Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se empieza una recogida de orina de 24 horas?

  1. ASe desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
  2. BSe guarda la primera orina de la mañana y se desecha el resto de la orina del día
  3. CSe toma una muestra cada cuatro horas y se desecha el resto
  4. DSolo se recoge la orina emitida por la noche
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué el nivel de sedación es una señal de alerta precoz útil en un paciente con opioides?

  1. ALa sedación significa que la dosis de opioide es demasiado baja
  2. BLa sedación solo aparece cuando ya se ha detenido la respiración
  3. CLa sedación indica que el dolor ha desaparecido por completo y la dosis es la correcta
  4. DEl aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente recibe nutrición enteral por sonda nasogástrica. ¿Cómo debe estar colocado durante la alimentación?

  1. ACon la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
  2. BEn cualquier posición, siempre que la nutrición pase despacio
  3. CEn decúbito lateral izquierdo con la cabeza hacia abajo para que drene la nutrición
  4. DTumbado completamente en plano
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene hollín alrededor de la boca, vello nasal chamuscado y voz ronca. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa hipotermia por el agua de los bomberos
  2. BLa inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
  3. CLa deshidratación por el sudor
  4. DUna infección leve de garganta
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,65PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222640sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,65, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) y HCO₃⁻ 40 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,65PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222618compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,23, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,23PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 93%aireSBP 112HR 82AT 36,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
68 g/L2 g/kg/día40 mL/h64 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 64 kg necesita 2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 68 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

64 kg2 g/kg/día68 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%2000 mLaminoácidos 4%2000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 10%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Tras una prótesis de cadera, un paciente presenta un dolor súbito e intenso en la cadera, y la pierna operada parece más corta y girada. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna lesión por presión en el talón
  2. BDolor normal tras la cirugía
  3. CUna infección del tracto urinario
  4. DLuxación de la cadera nueva
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se vigila a un paciente con un traumatismo craneal y una fractura de pierna. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. AUna pequeña erosión en el codo
  2. BLa puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
  3. CEl paciente pide algo de comer
  4. DDolor en la pierna de 6/10 a pesar de la última dosis de analgesia
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que nunca ha recibido la vacuna BCG tiene por primera vez una prueba de la tuberculina positiva. La radiografía de tórax es normal y no tiene síntomas. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AUna prueba fallida que debe repetirse el año que viene
  2. BInmunidad frente a la tuberculosis por una exposición pasada
  3. CTuberculosis activa, que requiere aislamiento aéreo
  4. DInfección tuberculosa latente, que no es contagiosa
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción previene mejor un error de vía con una perfusión epidural?

  1. AEtiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
  2. BPegar todas las líneas juntas con esparadrapo para mantenerlas ordenadas
  3. CUsar una vía intravenosa libre si se obstruye el puerto epidural
  4. DUsar el mismo tipo de bomba y de equipo para todas las perfusiones del paciente
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una muestra de sangre extraída justo después de que el paciente tomara una comida grasa se informa como «lipémica». ¿Qué significa para los resultados?

  1. ALa grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados
  2. BLa muestra se contaminó con un líquido intravenoso con glucosa
  3. CLa muestra indica que el paciente tiene una cetoacidosis diabética
  4. DLos resultados son más exactos que en una muestra en ayunas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una dosis estable de digoxina empieza a tomar amiodarona. Una semana después tiene náuseas y alteraciones visuales, y el nivel de digoxina está por encima del rango. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa amiodarona ha elevado el nivel de digoxina
  2. BLa amiodarona solo ha bajado el potasio
  3. CEl paciente ha empezado una enfermedad vírica
  4. DLa digoxina ha elevado el nivel de amiodarona

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina

Por qué esta es la respuesta

El paciente vacía la vejiga al inicio y esa orina se desecha. Se guarda toda la orina de las 24 horas siguientes, incluida una última micción a la hora de finalización.

Respuesta

A · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes suelen adormecerse antes de que su respiración se enlentezca peligrosamente. Comprobar la sedación con una escala sencilla junto con la frecuencia respiratoria permite actuar pronto.

Respuesta

D · El aumento de la sedación suele preceder a la depresión respiratoria
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Con la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados

Por qué esta es la respuesta

Mantener la cabecera elevada al menos 30–45° durante la alimentación y un tiempo después reduce el riesgo de neumonía por aspiración.

Respuesta

A · Con la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una lesión por inhalación, que puede causar una inflamación y obstrucción rápidas de la vía aérea. Se necesita una valoración precoz por un anestesista con experiencia, porque puede ser necesaria una intubación temprana. También hay que pensar en una intoxicación por monóxido de carbono.

Respuesta

B · La inflamación de la vía aérea por lesión inhalatoria
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,65: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47–51 mmHg, así que el valor medido de 38 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Compara

medido: 44 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 100

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 100

Respuesta

MFS = 100
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 62,7 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

2·64 = 128 g/día

Proteínas de la alimentación

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·68 = 65,28 g/día

Déficit

ΔP = 128 − 65,28 = 62,72 ≈ 62,7 g/día

Respuesta

ΔP = 62,7 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 131

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·2000/100 = 200 g
aminoácidos: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 80·4 = 320 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Relación

NPC : N = 1680/12,8 = 131,3 ≈ 131 : 1

Respuesta

NPC : N = 131

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,375 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,36/√0,92 = 0,36/0,9592 = 0,375 s

Respuesta

QTc = 0,375 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (375 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 71 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 21 cuadros pequeños = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 30 cuadros pequeños = 1,20 s → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 71 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 71 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape de la unión de complejo estrecho (normalmente 40–60 por minuto).

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Luxación de la cadera nueva

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito con acortamiento y rotación de la pierna sugiere una luxación de la prótesis de cadera. La enfermera mantiene la pierna inmóvil, comprueba la circulación e informa al cirujano.

Respuesta

D · Luxación de la cadera nueva
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de Glasgow que desciende sugiere un aumento de la presión dentro del cráneo, que puede ser mortal y requiere una escalada urgente. El dolor de la fractura también necesita tratamiento, pero no amenaza la vida del mismo modo.

Respuesta

B · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa

Por qué esta es la respuesta

Una prueba de la tuberculina positiva sin síntomas y con una radiografía de tórax normal sugiere una infección tuberculosa latente. La persona no puede transmitir la tuberculosis, pero debe valorarse el tratamiento para prevenir una enfermedad activa más adelante.

Respuesta

D · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar las líneas en el extremo de la conexión, usar conectores distintos (no Luer) y bombas separadas y claramente señalizadas hace mucho menos probables las conexiones de vía equivocada. Las líneas se siguen desde el paciente hasta el origen antes de conectar.

Respuesta

A · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados

Por qué esta es la respuesta

La lipemia enturbia el suero y puede interferir en varios métodos de laboratorio, lo que da resultados inexactos. Puede ser necesario repetir la prueba, a menudo en ayunas, según las indicaciones del laboratorio.

Respuesta

A · La grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona reduce el aclaramiento de la digoxina, por lo que su nivel puede aumentar mucho, y a menudo se reduce la dosis de digoxina al iniciar la amiodarona. Las náuseas y las alteraciones visuales son signos clásicos de toxicidad por digoxina.

Respuesta

A · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals