Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ALa solapa más cercana a ti
  2. BLa solapa más alejada de ti
  3. CLa solapa del lado de tu mano dominante
  4. DCualquiera, siempre que lleves guantes estériles
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente ha sufrido un ictus. ¿Por qué debe cribarse la deglución antes de darle comida, bebida o medicación oral?

  1. ANunca se usan medicamentos orales después de un ictus
  2. BLas comprobaciones de la deglución solo se necesitan si el paciente lo pide
  3. CLa disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración
  4. DLos pacientes con ictus se mantienen siempre en dieta absoluta durante al menos una semana
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente posoperado tiene una frecuencia cardiaca de 125/min, una tensión de 88/50 mmHg y un apósito empapado de sangre. ¿Qué está pasando?

  1. AShock hipovolémico por hemorragia
  2. BUna respuesta normal al dolor
  3. CShock séptico por una infección urinaria
  4. DSolo ansiedad
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se ha caído varias veces desde que empezó con un medicamento nuevo. ¿Qué grupo de fármacos es más probable que contribuya?

  1. ALos suplementos de vitamina D
  2. BLos colirios lubricantes
  3. CLas cremas emolientes aplicadas en las piernas
  4. DLos somníferos del grupo de las benzodiacepinas
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) y PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 99%aireSBP 124HR 110AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
40 g/L1,2 g/kg/día85 mL/h94 kg18 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 94 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 85 mL/h durante 18 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

94 kg1,2 g/kg/día40 g/L85 mL/h · 18 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
86 kg165 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 165 cm y pesa 86 kg. El protocolo de práctica da 14 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

165 cm86 kgmujerBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). ¿Cuánto vale Ondas P por grupo, contando la onda no conducida (la n de un bloqueo n:(n − 1))?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
Ondas P por grupo =
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué llamada telefónica debe devolver primero una enfermera de consulta?

  1. AUn adulto que quiere cambiar la cita de un análisis de sangre rutinario
  2. BUn progenitor de un bebé de 6 semanas con una temperatura de 38,3 °C
  3. CUn progenitor de un niño de 5 años con mocos desde hace dos días
  4. DUn adulto que pide una receta de repetición de una estatina
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente que recibe cuidados al final de la vida centrados en el confort se angustia por la falta de aire. ¿Qué enfoque es el más adecuado?

  1. AAdministrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
  2. BIniciar una serie de pruebas agresivas para encontrar la causa exacta de la falta de aire
  3. CRetener todos los opioides porque pueden enlentecer la respiración
  4. DDejar solo al paciente para que descanse
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre llama porque su hijo pequeño se ha tragado un poco de un producto de limpieza doméstico. El niño está despierto y respira con normalidad. ¿Qué debe aconsejar primero la enfermera?

  1. AEsperar a ver si aparecen síntomas a lo largo del día siguiente
  2. BDarle jarabe de ipecacuana del botiquín
  3. CProvocarle el vómito metiéndole un dedo hasta el fondo de la garganta
  4. DContactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a los padres de un niño pequeño a prevenir ahogamientos. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».
  2. B«Mantenemos cerrada con llave en todo momento la puerta de la valla de la piscina».
  3. C«Me quedo al alcance de la mano de mi hijo siempre que estamos cerca del agua».
  4. D«Vacío los cubos de agua en cuanto termino de usarlos».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué valor de laboratorio refleja mejor la causa de la confusión en un paciente con enfermedad hepática grave y un temblor aleteante?

  1. AUna troponina elevada
  2. BSolo un potasio sérico bajo
  3. CUn amoníaco sérico elevado
  4. DUna lipasa sérica baja
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  2. BHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
  3. CHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La solapa más alejada de ti

Por qué esta es la respuesta

Abrir primero la solapa más alejada evita que la enfermera pase el brazo sobre el contenido estéril expuesto. Después se abren las laterales y la más cercana se abre al final.

Respuesta

B · La solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración

Por qué esta es la respuesta

El ictus afecta a menudo a la deglución, y puede haber aspiración silente. Un cribado de deglución, con derivación al logopeda si es necesario, orienta las texturas seguras de los alimentos y las vías de administración de los medicamentos.

Respuesta

C · La disfagia es frecuente tras un ictus y puede causar neumonía por aspiración
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Shock hipovolémico por hemorragia

Por qué esta es la respuesta

Taquicardia, hipotensión y pérdida de sangre visible sugieren shock hemorrágico (hipovolémico). Comprime, pide ayuda urgente y prepara líquidos o sangre.

Respuesta

A · Shock hipovolémico por hemorragia
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes, los hipnóticos, los antipsicóticos y los fármacos que bajan la tensión arterial aumentan el riesgo de caídas. La revisión de la medicación forma parte de toda valoración de caídas.

Respuesta

D · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 155,2 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 40/0,8 = 285,2 − 50 = 235,2 mmHg

Gradiente

A–a = 235,2 − 80 = 155,2 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 155,2 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 60

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Respuesta

MFS = 60
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 51,6 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,2·94 = 112,8 g/día

Proteínas de la alimentación

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·40 = 61,2 g/día

Déficit

ΔP = 112,8 − 61,2 = 51,6 g/día

Respuesta

ΔP = 51,6 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1204 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 86/1,65² = 31,59 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·86 = 1204 kcal/día

Respuesta

E = 1204 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,84 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

46 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 46 × 0,04 s = 1,84 s

Compara con P–P

1,84 ÷ 0,76 ≈ 2,4 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,84 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: Ondas P por grupo = 4

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,92 s, regular; una de cada 4 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,38 s

Respuesta

Ondas P por grupo = 4

Un bloqueo de Wenckebach 4:3.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un progenitor de un bebé de 6 semanas con una temperatura de 38,3 °C

Por qué esta es la respuesta

La fiebre en un lactante menor de unos 3 meses requiere una valoración urgente, porque es más probable una infección bacteriana grave y los signos pueden ser sutiles. Las demás llamadas son rutinarias.

Respuesta

B · Un progenitor de un bebé de 6 semanas con una temperatura de 38,3 °C
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire

Por qué esta es la respuesta

En los cuidados paliativos, los opioides se utilizan para aliviar la falta de aire, junto con la posición, un ventilador y una tranquilización serena. El objetivo es el confort, no más exploraciones.

Respuesta

A · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Contactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas

Por qué esta es la respuesta

Un servicio de información toxicológica (poison control en EE. UU. o NHS 111 en el Reino Unido) puede aconsejar sobre el producto concreto. No se recomienda provocar el vómito, porque los productos corrosivos pueden volver a quemar el esófago y el vómito puede aspirarse. Se llama a emergencias si el niño tiene dificultad para respirar o está somnoliento.

Respuesta

D · Contactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».

Por qué esta es la respuesta

Nunca debe dejarse solo a un niño pequeño en la bañera, ni siquiera un momento ni con poca agua. Vallar las piscinas, la supervisión cercana y constante y vaciar los recipientes son conductas correctas.

Respuesta

A · «Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un amoníaco sérico elevado

Por qué esta es la respuesta

Un hígado insuficiente no puede convertir el amoníaco en urea, por lo que el amoníaco se acumula y contribuye a la encefalopatía hepática. Habitualmente se usa lactulosa para reducir la absorción de amoníaco en el intestino.Comprobado con: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Un amoníaco sérico elevado
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.Comprobado con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals