Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con capacidad quiere irse del hospital en contra del criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACerrar con llave la puerta de la unidad para retenerlo hasta que llegue el médico
  2. BDejarlo marchar sin decírselo a nadie
  3. CExplicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
  4. DEsconderle la ropa para que no pueda irse
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con delirium intenta salir de la unidad por la noche diciendo que se va a casa, y fuera correría un riesgo grave. ¿Qué es lo correcto (Inglaterra y Gales)?

  1. AEncerrarlo en una habitación individual hasta la mañana por su propia seguridad
  2. BValorar su capacidad y, si carece de ella, actuar en su mejor interés
  3. CAdministrarle un sedante sin consultar a nadie
  4. DDejarlo salir, porque todos los adultos son libres de ir adonde quieran
3.Enfermería clínicaMedia

Tras una cirugía de tiroides, un paciente tiene hormigueo alrededor de la boca y calambres musculares. ¿Qué alteración electrolítica debe sospecharse?

  1. AHipocalcemia
  2. BHipernatremia
  3. CHipermagnesemia
  4. DHiperpotasemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con tratamiento prolongado con corticoides está gravemente enfermo tras vomitar y saltarse dosis, con hipotensión y confusión. ¿Qué urgencia debe considerarse?

  1. AHipercalcemia
  2. BDiabetes insípida
  3. CTormenta tiroidea
  4. DCrisis suprarrenal
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 35 % de oxígeno muestra PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) y PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 130AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre50 mL/hcada 8 h58 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 58 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 50 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 8 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

58 kg30 mL/kg/día81%50 mL/h · 24 hcada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
111 kg180 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 180 cm y pesa 111 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

180 cm111 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente puede ver la enfermera en último lugar con seguridad?

  1. AUn paciente con EPOC con oxígeno a 1 L/min, SpO₂ del 90 % (objetivo 88–92 %), que habla con frases completas
  2. BUn paciente con crepitantes nuevos y esputo rosado y espumoso
  3. CUn paciente con un dolor de cabeza intenso y repentino
  4. DUn paciente dos horas después de una cirugía con una frecuencia cardíaca que sube de 88 a 118/min
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con EPOC con oxígeno a 2 L/min se vuelve somnoliento y cuesta despertarlo. La SpO₂ es del 93 %. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAdministrar el sedante a demanda para que el paciente descanse cómodamente
  2. BDejar dormir al paciente, porque la saturación está por encima del objetivo
  3. CValorar la respiración y avisar para una gasometría, ya que el dióxido de carbono puede estar subiendo
  4. DAumentar el oxígeno a 6 L/min para que la saturación suba aún más de lo que está ahora
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo deben etiquetarse los tubos de las muestras de sangre?

  1. ADe vuelta en el control, después de recoger todas las muestras
  2. BPor el personal del laboratorio cuando llegan los tubos
  3. CA pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
  4. DEn el control de enfermería antes de ir a ver al paciente, para ahorrar tiempo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente adulto con capacidad y con neumonía quiere abandonar el hospital contra el criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACerrar las puertas con llave para que el paciente no pueda salir
  2. BExplicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria
  3. CEsconder la ropa y las pertenencias del paciente para que no pueda salir de la planta
  4. DColocar sujeciones en las muñecas hasta que el profesional llegue a hablar con el paciente
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma valproato (ácido valproico) para la epilepsia. ¿Qué pruebas se controlan periódicamente?

  1. ALas pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
  2. BLa función tiroidea y el calcio sérico
  3. CEl litio sérico y la densidad urinaria
  4. DLa troponina y el péptido natriurético tipo B
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta cansancio, pérdida de peso, oscurecimiento de la piel y presión arterial baja. Resultados: sodio 130 mEq/L, potasio 5,6 mEq/L. ¿Qué patrón de pruebas confirmaría una insuficiencia suprarrenal primaria (enfermedad de Addison)?

  1. ACortisol alto con ACTH baja
  2. BCortisol bajo con ACTH alta
  3. CCortisol alto con ACTH alta
  4. DCortisol bajo con ACTH baja

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación

Por qué esta es la respuesta

Un adulto con capacidad puede pedir el alta voluntaria. La enfermera le explica los riesgos, implica al médico, le ofrece seguimiento y registra la decisión; retenerlo sería ilegal.

Respuesta

C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Valorar su capacidad y, si carece de ella, actuar en su mejor interés

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con delirium puede carecer de capacidad para esta decisión. El personal puede tomar medidas razonables y proporcionadas en su mejor interés, como la persuasión tranquila y una supervisión estrecha, mientras solicita una valoración médica.

Respuesta

B · Valorar su capacidad y, si carece de ella, actuar en su mejor interés
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Hipocalcemia

Por qué esta es la respuesta

El daño de las glándulas paratiroides reduce el calcio y causa hormigueo peribucal, tetania y signos de Chvostek o de Trousseau positivos.

Respuesta

A · Hipocalcemia
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Crisis suprarrenal

Por qué esta es la respuesta

Saltarse dosis de corticoides durante una enfermedad puede causar una crisis suprarrenal, con shock, vómitos y confusión. Se trata con urgencia con hidrocortisona parenteral y líquidos.

Respuesta

D · Crisis suprarrenal
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 116,5 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 52/0,8 = 249,5 − 65 = 184,5 mmHg

Gradiente

A–a = 184,5 − 68 = 116,5 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 116,5 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 9

Respuesta

NEWS2 = 9
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 256 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·58 = 1740 mL/día

Agua libre de la fórmula

50·24 = 1200 mL
1200·0,81 = 972 mL

Agua que aún se necesita

1740 − 972 = 768 mL/día

Volumen por lavado

24/8 = 3 lavados
V = 768/3 = 256 mL

Respuesta

V = 256 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 150 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 111/1,8² = 34,26 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·74,99 = 150 g/día

Respuesta

P = 150 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,478 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛0,68 = 0,42/0,8794 = 0,478 s

Respuesta

QTc = 0,478 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (478 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 45 cuadros pequeños, 1500 ÷ 45 ≈ 33 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,80 s) y P–P regular (0,80 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 75 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con EPOC con oxígeno a 1 L/min, SpO₂ del 90 % (objetivo 88–92 %), que habla con frases completas

Por qué esta es la respuesta

El paciente con EPOC está dentro del objetivo prescrito y se encuentra cómodo, por lo que está estable. Una frecuencia cardíaca en aumento tras una cirugía, los signos de edema pulmonar y un dolor de cabeza intenso y repentino requieren una valoración inmediata.

Respuesta

A · Un paciente con EPOC con oxígeno a 1 L/min, SpO₂ del 90 % (objetivo 88–92 %), que habla con frases completas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar la respiración y avisar para una gasometría, ya que el dióxido de carbono puede estar subiendo

Por qué esta es la respuesta

En la EPOC, la somnolencia puede ser un signo de retención de dióxido de carbono (hipercapnia), incluso cuando la saturación es aceptable. La enfermera valora la respiración, avisa y evita el oxígeno adicional o los sedantes que podrían empeorarla.

Respuesta

C · Valorar la respiración y avisar para una gasometría, ya que el dióxido de carbono puede estar subiendo
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar los tubos a pie de cama, con dos identificadores del paciente y en su presencia, evita las muestras del paciente equivocado. Los tubos etiquetados de antemano o más tarde se confunden con facilidad.

Respuesta

C · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Explicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria

Por qué esta es la respuesta

Retener contra su voluntad a un adulto con capacidad puede constituir una detención ilegal. La enfermera explica los riesgos, informa al profesional, pide al paciente que firme el formulario de alta voluntaria si está de acuerdo y documenta la conversación.

Respuesta

B · Explicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar toxicidad hepática y trombocitopenia, por lo que se controlan las pruebas hepáticas y el recuento de plaquetas. También puede elevar el amonio; la confusión o los vómitos deben llevar a medir el amonio.Comprobado con: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Cortisol bajo con ACTH alta

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia suprarrenal primaria fallan las glándulas suprarrenales, por lo que el cortisol es bajo y la hipófisis responde con una ACTH alta, que además oscurece la piel. Un cortisol bajo con una ACTH baja sugiere una causa hipofisaria. La prueba de estimulación con ACTH confirma el diagnóstico.Comprobado con: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Cortisol bajo con ACTH alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals