Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál de estos se registra como aporte de líquidos en una hoja de balance hídrico?

  1. ALos sueros intravenosos
  2. BEl vómito
  3. CEl drenado de una herida
  4. DLa diuresis de una sonda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente confuso intenta repetidamente saltar por encima de las barandillas elevadas de la cama. ¿Cuál es el enfoque más seguro?

  1. AVolver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha
  2. BAdministrar un sedante sin valoración médica
  3. CAtarle las muñecas a la cama
  4. DSubir más las barandillas y dejar solo al paciente en una habitación tranquila para que se calme
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué alteración electrolítica es más peligrosa para el ritmo cardiaco?

  1. APotasio alto o bajo
  2. BCloro alto
  3. CFosfato bajo
  4. DSodio bajo
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera observa que se preparó una dosis errónea de un fármaco, pero se detectó antes de administrarla. ¿Qué debe hacerse?

  1. ADecírselo solo a la familia del paciente
  2. BNotificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes
  3. CSancionar en el acto a la enfermera que lo preparó delante de sus compañeros
  4. DNo decir nada, porque el paciente no sufrió ningún daño
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 146 mmol/L, glucosa 28,5 mmol/L y urea 16,2 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 146 mmol/Lglucosa 28,5 mmol/Lurea 16,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 108 y HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 109 kg y mide 169 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

109 kg169 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h48 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 48 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,2 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

48 kg35 kcal/kg/día1,2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
12 hdextrosa 10%1800 mLaminoácidos 6%1800 mL54 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 54 kg recibe 1800 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 10 %, perfundidos en 12 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

54 kg1800 mLdextrosa 10%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. Mide el intervalo entre ondas de flutter y halla frecuencia auricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería comunica que la presión arterial de un paciente es de 168/98 mmHg (antes era de 130/80) y que el paciente tiene dolor de cabeza. ¿Qué debe hacer la RN?

  1. APedir al auxiliar que administre ahora el antihipertensivo pautado a demanda
  2. BDocumentar el valor y continuar con la ronda de medicación
  3. CPedir al auxiliar que vuelva a medir la presión arterial dentro de una hora
  4. DValorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con diabetes está sudoroso y confuso, y no hay glucómetro disponible. El paciente puede tragar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir al paciente que se tumbe y que duerma para que se le pase
  2. BAdministrar una dosis de insulina de acción rápida por si la glucosa está alta
  3. CTratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
  4. DRetirar todos los alimentos y líquidos hasta que se encuentre un glucómetro
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera prepara la medicación de dos pacientes. ¿Cuál es el enfoque más seguro?

  1. APedir a un paciente que pase los medicamentos al otro
  2. BPreparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
  3. CPreparar juntos los medicamentos de ambos pacientes para ahorrar tiempo
  4. DPoner los medicamentos de ambos pacientes en un mismo vasito y separarlos junto a la cama
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con aguja de un paciente cuyo estado respecto al VIH y la hepatitis se desconoce. ¿Qué debe ocurrir?

  1. ASe hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
  2. BLa enfermera espera seis meses antes de hacerse cualquier análisis de sangre
  3. CNada, porque probablemente el paciente fuente no está infectado
  4. DSe da por hecho que la enfermera está infectada y deja de trabajar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene un BUN de 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) y una creatinina normal. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl músculo esquelético se está degradando por la pérdida de sangre
  2. BLos riñones han perdido de repente la mayor parte de su función
  3. CEl hígado ha dejado de producir urea a causa de la hemorragia
  4. DLa sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un fosfato de 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). ¿Qué educación dietética es la más adecuada?

  1. ATomar suplementos de calcio en ayunas en lugar del quelante
  2. BAumentar la leche y el queso para proteger los huesos de la pérdida de calcio
  3. CBeber más refrescos de tipo cola para mantenerse hidratado
  4. DLimitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Los sueros intravenosos

Por qué esta es la respuesta

El aporte incluye los líquidos orales, la nutrición enteral y los sueros IV, incluidas las perfusiones de fármacos. La orina, el vómito, los drenajes y las heces son pérdidas.

Respuesta

A · Los sueros intravenosos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Volver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha

Por qué esta es la respuesta

En un paciente que intenta saltarlas, las barandillas pueden aumentar el riesgo de lesión. Es más seguro usar la opción menos restrictiva, como una cama baja, una colchoneta en el suelo y una vigilancia más estrecha, mientras se trata la causa de la confusión.

Respuesta

A · Volver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Potasio alto o bajo

Por qué esta es la respuesta

Tanto la hiperpotasemia como la hipopotasemia pueden causar arritmias mortales. El potasio nunca debe darse sin diluir en bolo intravenoso rápido.

Respuesta

A · Potasio alto o bajo
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Notificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes se notifican para estudiar sus causas y mejorar los sistemas. Una cultura justa y abierta fomenta la notificación sin culpabilizar.

Respuesta

B · Notificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 337 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·146 + 28,5 + 16,2 = 336,7 ≈ 337 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 337 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 0,7143

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (108 + 17) = 17

Cociente delta

(17 − 12)/(24 − 17) = 5/7 = 0,7143

Respuesta

cociente delta = 0,7143

Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 109/1,69² = 38,16

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 88 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·48 = 1680 kcal/día

Volumen diario

V = 1680/1,2 = 1400 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1400/16 = 87,5 ≈ 88 mL/h

Respuesta

R = 88 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 4,63 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

10·1800/100 = 180 g = 180 000 mg

Minutos de infusión

12·60 = 720 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 180 000/(54·720) = 4,63 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 4,63 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 250 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complejos QRS

R–R = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 63 = 4:1

Respuesta

frecuencia auricular = 250 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,72 a 1,08 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → arritmia sinusal

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas

Por qué esta es la respuesta

Una subida brusca con dolor de cabeza es un cambio que la RN debe valorar. Esperar una hora retrasa la atención, y el personal auxiliar no administra medicamentos ni decide el tratamiento.

Respuesta

D · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral

Por qué esta es la respuesta

Ante la duda, se trata como hipoglucemia. Un poco de azúcar no perjudica a un paciente con glucosa alta, pero una hipoglucemia sin tratar puede causar daño cerebral en cuestión de minutos, y la insulina podría ser mortal.

Respuesta

C · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez

Por qué esta es la respuesta

Preparar, comprobar y administrar la medicación de un paciente cada vez, junto a la cama, reduce los errores de paciente. Mezclar los medicamentos hace más probables los errores.

Respuesta

B · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales

Por qué esta es la respuesta

Tras los primeros cuidados y la notificación, se hacen pruebas al paciente fuente conforme a la ley y al protocolo, y la enfermera se somete a pruebas basales. Una valoración rápida del riesgo decide si se inicia la profilaxis del VIH mientras se esperan los resultados.

Respuesta

A · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el tubo digestivo alto se digiere y las proteínas absorbidas se convierten en urea, por lo que el BUN aumenta de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La disminución del flujo sanguíneo renal por la pérdida de volumen puede contribuir al aumento.Comprobado con: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Limitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola

Por qué esta es la respuesta

Un fosfato alto en la ERC se maneja limitando la ingesta de fosfato, tomando quelantes con las comidas y con diálisis. Los alimentos procesados con aditivos de fosfato, las bebidas de cola y grandes cantidades de lácteos son fuentes importantes.Comprobado con: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Limitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals