Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera colegiada delega una tarea en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería. ¿Quién es responsable de la decisión de delegar?

  1. AEl paciente
  2. BLa enfermera colegiada
  3. CNadie, una vez traspasada la tarea
  4. DSolo la técnica en cuidados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué efecto tiene desinflar el manguito de tensión demasiado rápido?

  1. ASolo se ve afectada la frecuencia del pulso, no la tensión arterial
  2. BLa sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta
  3. CLa lectura es más exacta porque es más rápida
  4. DTanto la sistólica como la diastólica se leerán demasiado altas
3.Enfermería clínicaMedia

A un paciente se le prescriben dos colirios distintos a la misma hora. ¿Qué es lo correcto?

  1. AAplicar ambos colirios a la vez en el mismo ojo
  2. BEsperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
  3. CAplicar uno ahora y el otro al día siguiente
  4. DMezclar los dos colirios en un frasco
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué las muestras de sangre para pruebas cruzadas deben etiquetarse a pie de cama justo después de extraerlas?

  1. APara agilizar el sistema informático del laboratorio y reducir el tiempo de espera
  2. BPara evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales
  3. CPara que el paciente pueda firmar la etiqueta
  4. DPara mantener la muestra caliente y que las células no se destruyan durante el transporte
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 144 mmol/L, glucosa 16 mmol/L y urea 6,3 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 144 mmol/Lglucosa 16 mmol/Lurea 6,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 89 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 89%O₂SBP 102HR 130AT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 86 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 28SpO₂ 86%O₂SBP 102HR 76AT 39,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre75 mL/hcada 6 h74 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 74 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

74 kg30 mL/kg/día81%75 mL/h · 20 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1800 mLaminoácidos 4%1800 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 15%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesfibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1flutter auricular, conducción 2:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4flutter auricular, conducción 2:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de la uniónritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente refiere un dolor de 8/10. Antes de administrar el analgésico a demanda prescrito, ¿qué hace primero la enfermera?

  1. APedir al auxiliar de enfermería que cambie de postura al paciente
  2. BAdministrar de inmediato el analgésico más potente de la hoja
  3. CValorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales
  4. DDecirle al paciente que espere hasta la próxima dosis programada, dentro de dos horas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante un corte de electricidad, ¿qué paciente es la primera prioridad de la enfermera?

  1. AUn paciente cuya cama no se eleva eléctricamente
  2. BUn paciente dependiente de un ventilador
  3. CUn paciente cuya luz de llamada no funciona
  4. DUn paciente que veía la televisión cuando esta se apagó
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ALa solapa más alejada de la enfermera
  2. BTodas las solapas a la vez
  3. CLa solapa más cercana a la enfermera
  4. DLa solapa lateral que resulte más fácil de alcanzar
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué paciente necesita más precauciones contra caídas?

  1. AUn paciente a la espera del alta que camina de forma independiente
  2. BUn paciente alerta en reposo en cama que sigue las instrucciones
  3. CUn paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable
  4. DUn adulto joven con un dedo roto que camina con firmeza y seguridad sin ayuda
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar necesita muestras de esputo para bacilos ácido-alcohol resistentes. ¿Qué indicación es correcta?

  1. ADar varias muestras de moco nasal sonado en un pañuelo
  2. BDar una muestra de saliva recogida de la boca a cualquier hora del día
  3. CDar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana
  4. DDar una muestra tras lavarse la boca con colutorio para que esté limpia
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un resultado de TTPa es extremadamente alto, pero la enfermera se entera de que la muestra se extrajo del brazo por el que pasa la perfusión de heparina. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ASuspender definitivamente la perfusión de heparina e informar al profesional
  2. BSolicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis
  3. CAdministrar protamina de inmediato para revertir la heparina
  4. DAceptar el resultado y reducir a la mitad la velocidad de perfusión

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La enfermera colegiada

Por qué esta es la respuesta

La enfermera es responsable de delegar adecuadamente, en alguien competente y con la supervisión necesaria. Quien acepta la tarea es responsable de realizarla correctamente.

Respuesta

B · La enfermera colegiada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Al desinflar rápido, la aguja pasa del primer y del último ruido antes de que se oigan. Lo recomendado es desinflar a unos 2–3 mmHg por segundo.

Respuesta

B · La sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Dejar unos minutos entre colirios distintos permite que cada uno se absorba. Una presión suave en el ángulo interno del ojo también puede reducir la absorción sistémica.

Respuesta

B · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales

Por qué esta es la respuesta

Una muestra etiquetada con los datos de otro paciente puede hacer que se envíe sangre incompatible. Etiquetar a pie de cama tras la identificación positiva es un paso clave de la seguridad transfusional.

Respuesta

B · Para evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·144 + 16 + 6,3 = 310,3 ≈ 310 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compara

medido: 33 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 2 + 0 + 2 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 86% → 3
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 2 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 251 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·74 = 2220 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·20 = 1500 mL
1500·0,81 = 1215 mL

Agua que aún se necesita

2220 − 1215 = 1005 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 1005/4 = 251,3 ≈ 251 mL

Respuesta

V = 251 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 104

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1800/100 = 270 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 270·3,4 = 918 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 918 + 275 = 1193 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Relación

NPC : N = 1193/11,52 = 103,6 ≈ 104 : 1

Respuesta

NPC : N = 104

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 10 complejos QRS en 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,42 a 0,76 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,16 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,14 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales

Por qué esta es la respuesta

La valoración va primero, porque un dolor intenso puede ser signo de una complicación nueva, como una hemorragia o un infarto. La valoración también orienta sobre qué analgésico es adecuado.

Respuesta

C · Valorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente dependiente de un ventilador

Por qué esta es la respuesta

Un paciente dependiente de un ventilador corre un riesgo inmediato. La enfermera comprueba que el ventilador esté conectado a la alimentación de emergencia o a la batería y mantiene preparada una bolsa de reanimación manual.

Respuesta

B · Un paciente dependiente de un ventilador
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La solapa más alejada de la enfermera

Por qué esta es la respuesta

Primero se abre la solapa lejana, luego las laterales y por último la cercana, de modo que la enfermera nunca pasa el brazo sobre la zona estéril expuesta.

Respuesta

A · La solapa más alejada de la enfermera
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Un paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable

Por qué esta es la respuesta

La confusión reciente, un sedante y una marcha inestable son factores de riesgo importantes de caída. El paciente necesita medidas como una cama baja, idas al baño programadas, observación cercana y una revisión de la medicación.

Respuesta

C · Un paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Dar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Normalmente se recoge una serie de tres muestras de esputo, al menos una a primera hora de la mañana, cuando las secreciones se han acumulado durante la noche. El paciente se enjuaga con agua (no con colutorio), respira hondo y tose profundamente para expulsar esputo, no saliva. Se aplican precauciones de transmisión aérea.Comprobado con: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Dar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída del brazo de la perfusión contiene heparina del goteo, por lo que el TTPa es falsamente alto. Una muestra del otro brazo da un resultado real. Cambiar la dosis a partir de un resultado falso podría causar coagulación.Comprobado con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals