Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué comportamiento demuestra escucha activa?

  1. AParafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
  2. BMirar la pantalla del ordenador para tomar notas durante la conversación
  3. CPreparar tu respuesta mientras el paciente habla
  4. DCambiar de tema cuando surgen emociones
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué signo suele ser un signo tardío de hipoxia?

  1. ALa inquietud
  2. BEl aumento de la frecuencia cardiaca
  3. CEl aumento de la frecuencia respiratoria
  4. DLa cianosis
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita y come poco. ¿Cuál es el consejo correcto para los días de enfermedad?

  1. AControlar la glucosa solo una vez al día
  2. BReducir a la mitad la ingesta de líquidos para evitar los vómitos
  3. CNo suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
  4. DSuspender la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad para evitar la hipoglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con miastenia grave presenta una dificultad creciente para tragar y una respiración débil y superficial. ¿Cuál es el peligro principal?

  1. AUna subida brusca de la glucemia por el estrés
  2. BLa insuficiencia respiratoria por una crisis miasténica
  3. CUna hipertensión grave por la ansiedad
  4. DUna infección urinaria
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 144 mmol/L, glucosa 5,3 mmol/L y urea 22 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 144 mmol/Lglucosa 5,3 mmol/Lurea 22 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 136, Cl⁻ 87 y HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
68 g/L1,8 g/kg/día70 mL/h63 kg18 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 63 kg necesita 1,8 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 68 g de proteínas por litro y corre a 70 mL/h durante 18 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

63 kg1,8 g/kg/día68 g/L70 mL/h · 18 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
141 kg184 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 184 cm y pesa 141 kg. El protocolo de práctica da 12 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

184 cm141 kghombreBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de marcapasos con fallo de capturabloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  2. 2ritmo de marcapasos con fallo de captura
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un adulto estable tiene dolor abdominal y constantes vitales normales. Va a necesitar análisis de sangre y una TC. ¿Qué nivel del ESI corresponde?

  1. ANivel 4
  2. BNivel 1
  3. CNivel 5
  4. DNivel 3
14.Priorización y delegaciónDifícil

Dos días después de iniciar haloperidol, un paciente presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué debe anticipar la enfermera?

  1. ANinguna actuación, porque el espasmo es un signo de mejoría
  2. BUn fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
  3. CUna dosis mayor de haloperidol para calmar al paciente y detener rápidamente los movimientos
  4. DUna sujeción física hasta que pase el espasmo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un niño se ha tragado una pila de botón. ¿Por qué es urgente?

  1. AEl único riesgo es una intoxicación por metales pesados años después
  2. BSiempre atraviesa el intestino sin causar daño
  3. CPuede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
  4. DSolo es perjudicial si se tragan varias pilas
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con una aguja usada en un paciente con hepatitis B. La enfermera completó la pauta de vacunación y tiene documentado un nivel protector de anticuerpos. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ANecesita de inmediato inmunoglobulina frente a la hepatitis B y una pauta de vacunación completa nueva
  2. BLa enfermera debe dejar de atender pacientes durante seis meses
  3. CNo necesita tratamiento frente a la hepatitis B, pero la lesión se notifica y se hace seguimiento
  4. DNo hace falta notificarlo porque la enfermera es inmune
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La hemoglobina de un paciente es de 7,8 g/dL (78 g/L). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. APicor, piel amarilla y orina oscura
  2. BDolor de cabeza, hemorragias nasales y cara roja
  3. CFrecuencia cardíaca lenta, piel enrojecida y presión arterial alta
  4. DFatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con hipertrigliceridemia grave tiene un sodio medido de 128 mEq/L, pero una osmolalidad sérica medida normal, y no tiene síntomas. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ASeudohiponatremia, un artefacto causado por lípidos muy elevados
  2. BHiponatremia causada por beber muchísima agua
  3. CHiponatremia causada por una hiperglucemia grave en la diabetes
  4. DHiponatremia real por SIADH que requiere restricción de líquidos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido

Por qué esta es la respuesta

La escucha activa incluye atención, un contacto visual adecuado, asentir, reflejar y parafrasear. Ayuda a que los pacientes se sientan escuchados y proporciona a la enfermera información precisa.

Respuesta

A · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La cianosis

Por qué esta es la respuesta

La hipoxia precoz causa inquietud, ansiedad, taquicardia y taquipnea mientras el cuerpo compensa. La cianosis aparece tarde, cuando mucha hemoglobina ya está desoxigenada, por lo que las enfermeras no deben esperar a verla.

Respuesta

D · La cianosis
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia

Por qué esta es la respuesta

Suspender la insulina en la diabetes tipo 1 puede causar rápidamente una CAD. Los pacientes deben seguir con la insulina, controlar la glucosa y las cetonas, beber líquidos y pedir ayuda si las cetonas aumentan.

Respuesta

C · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · La insuficiencia respiratoria por una crisis miasténica

Por qué esta es la respuesta

En una crisis miasténica, la debilidad de los músculos respiratorios y bulbares puede causar aspiración e insuficiencia respiratoria. Se vigila de cerca la función respiratoria y puede ser necesaria la ventilación.

Respuesta

B · La insuficiencia respiratoria por una crisis miasténica
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 315 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·144 + 5,3 + 22 = 315,3 ≈ 315 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 315 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 2,857

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 136 − (87 + 17) = 32

Cociente delta

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857

Respuesta

cociente delta = 2,857

Por encima de 2: una alcalosis metabólica añadida.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 25

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Respuesta

MFS = 25
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 27,7 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,8·63 = 113,4 g/día

Proteínas de la alimentación

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·68 = 85,68 g/día

Déficit

ΔP = 113,4 − 85,68 = 27,72 ≈ 27,7 g/día

Respuesta

ΔP = 27,7 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1692 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 141/1,84² = 41,65 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 12·141 = 1692 kcal/día

Respuesta

E = 1692 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,404 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,08 = 0,42/1,039 = 0,404 s

Respuesta

QTc = 0,404 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (404 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 1,00 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s y ancho tras las espículas con captura; 2 espículas no van seguidas de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Nivel 3

Por qué esta es la respuesta

Los análisis de sangre (un recurso) más una TC (un segundo recurso) suman dos recursos, lo que corresponde al nivel 3 del ESI cuando las constantes vitales son aceptables.

Respuesta

D · Nivel 3
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda es un efecto extrapiramidal precoz de los antipsicóticos. Responde rápidamente a un fármaco anticolinérgico; puede resultar angustiosa, y un espasmo laríngeo puede poner en peligro la vía aérea.

Respuesta

B · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas

Por qué esta es la respuesta

Una pila de botón alojada en el esófago puede causar quemaduras químicas graves en pocas horas, por lo que el niño necesita una valoración urgente y a menudo su extracción. Nunca debe considerarse inofensiva.

Respuesta

C · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · No necesita tratamiento frente a la hepatitis B, pero la lesión se notifica y se hace seguimiento

Por qué esta es la respuesta

Una persona con respuesta documentada a la vacuna está protegida frente a la hepatitis B y no necesita profilaxis frente a la hepatitis B. Aun así, la exposición se notifica, porque la enfermera y el paciente fuente necesitan una valoración también del VIH y de la hepatitis C.

Respuesta

C · No necesita tratamiento frente a la hepatitis B, pero la lesión se notifica y se hace seguimiento
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La anemia reduce el aporte de oxígeno. El corazón late más rápido para compensar, y el paciente se siente cansado y con falta de aire con la actividad y tiene aspecto pálido. La anemia grave puede causar dolor torácico en personas con cardiopatía.Comprobado con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Seudohiponatremia, un artefacto causado por lípidos muy elevados

Por qué esta es la respuesta

Unos lípidos o unas proteínas muy elevados ocupan parte del volumen plasmático, por lo que algunos métodos de laboratorio dan un sodio falsamente bajo. La osmolalidad y el sodio medido por métodos directos son normales. Tratar esta «hiponatremia» sería perjudicial.

Respuesta

A · Seudohiponatremia, un artefacto causado por lípidos muy elevados

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals