Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con la pierna izquierda débil camina con un bastón en la mano derecha. ¿Cuál es la secuencia correcta?

  1. AAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha, y después la pierna izquierda
  2. BAdelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
  3. CAdelantar primero la pierna derecha, después el bastón y luego la pierna izquierda
  4. DAdelantar primero ambas piernas a la vez y después poner el bastón a su altura
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación de un visitante indica que necesita más educación sobre las precauciones de contacto?

  1. A«Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
  2. B«Me pondré la bata y los guantes antes de entrar.»
  3. C«Me quitaré la bata y los guantes antes de salir de la habitación.»
  4. D«Me limpiaré las manos al salir de la habitación.»
3.Enfermería clínicaMedia

Al administrar insulina, ¿qué afirmación es correcta?

  1. ALa insulina debe agitarse con fuerza antes de usarla
  2. BRotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
  3. CLa insulina rápida se da solo al acostarse
  4. DPinchar siempre en el mismo sitio para una absorción constante
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que va a recibir una transfusión de sangre no lleva pulsera identificativa. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a otro paciente que confirme quién es
  2. BNo empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad
  3. CPedirle que diga su nombre y fecha de nacimiento y empezar enseguida
  4. DComprobar el nombre de la cama y continuar
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,30, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 141, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 12 mmol/L y albúmina 21 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbúmina 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 10, con E3 y V3. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 10E3V3
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 25SpO₂ 98%aireSBP 112HR 126AT 38,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre70 mL/hcada 4 h76 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 76 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 70 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

76 kg30 mL/kg/día76%70 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
142 kg166 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 166 cm y pesa 142 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

166 cm142 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaltaquicardia sinusalritmo sinusal normalritmo de la unión

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesritmo idioventriculartaquicardia supraventricular (TSV)fibrilación ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué tarea del auxiliar de enfermería es adecuada para un paciente dos días después de una prótesis de cadera?

  1. AEvaluar si la última dosis del analgésico controló el dolor
  2. BComprobar la incisión por si hay enrojecimiento, calor y drenaje
  3. CEnseñar al paciente las precauciones de la cadera antes del alta
  4. DAyudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. ALa apendicitis está mejorando sin cirugía
  2. BEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  3. CPuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
  4. DEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un adulto con hepatitis A tiene incontinencia fecal. ¿Qué precauciones se aplican?

  1. APrecauciones de contacto además de las precauciones estándar
  2. BPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa y la puerta cerrada
  3. CUn entorno protegido con aire filtrado
  4. DPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente al que se le ha extirpado el bazo. ¿Qué afirmación muestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»
  2. B«Mantendré mis vacunas al día.»
  3. C«Les diré a todos mis profesionales sanitarios que no tengo bazo.»
  4. D«Buscaré atención médica rápidamente si tengo fiebre alta.»
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene un BUN de 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) y una creatinina normal. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALos riñones han perdido de repente la mayor parte de su función
  2. BEl músculo esquelético se está degradando por la pérdida de sangre
  3. CLa sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
  4. DEl hígado ha dejado de producir urea a causa de la hemorragia
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El valle de vancomicina de un paciente es de 28 mcg/mL; el objetivo fijado por el prescriptor es 15–20 mcg/mL. La siguiente dosis toca ahora. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar la dosis en menos tiempo para reducir la exposición
  2. BRetener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal
  3. CAdministrar el doble de la dosis para terminar antes el tratamiento
  4. DAdministrar la dosis según lo programado y volver a comprobar el valle en una semana

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha

Por qué esta es la respuesta

El bastón y la pierna débil avanzan juntos para que el bastón asuma parte de la carga, y después la pierna fuerte da el paso.

Respuesta

B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»

Por qué esta es la respuesta

El EPI se retira dentro de la habitación del paciente o en la puerta y se desecha allí, seguido de higiene de manos. Llevarlo fuera de la habitación propaga el microorganismo.

Respuesta

A · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia

Por qué esta es la respuesta

Rotar los puntos evita bultos de grasa que hacen impredecible la absorción. Las insulinas turbias se mezclan rodando suavemente, no agitando.

Respuesta

B · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · No empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad

Por qué esta es la respuesta

La identificación positiva del paciente, con una pulsera cotejada con la unidad de sangre y la prescripción, es imprescindible antes de cada transfusión. Los errores de sangre equivocada pueden causar reacciones de incompatibilidad ABO mortales.

Respuesta

B · No empezar hasta que lleve una pulsera correcta y se haya confirmado su identidad
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,30: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (115 + 12) = 14

Corrección por albúmina

14 + 0,25·(40 − 21) = 18,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 4

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: retira la extremidad ante la presión (flexión normal)

Respuesta

M = 4
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 203 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·76 = 2280 mL/día

Agua libre de la fórmula

70·20 = 1400 mL
1400·0,76 = 1064 mL

Agua que aún se necesita

2280 − 1064 = 1216 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1216/6 = 202,7 ≈ 203 mL

Respuesta

V = 203 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 156 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 142/1,66² = 51,53 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·62,31 = 155,8 ≈ 156 g/día

Respuesta

P = 156 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bradicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bradicardia sinusal

Respuesta

bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: torsades de pointes

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: muy rápida, los complejos están separados unos 6 cuadros pequeños (unos 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido y más o menos regular, pero la altura y la dirección de los complejos cambian siguiendo un patrón de huso que se repite.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: ancho y polimórfico; los complejos giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo.

Interpretación

torsades de pointes

Respuesta

torsades de pointes

Las torsades de pointes son una TV polimórfica relacionada con un intervalo QT prolongado. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Ayudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera

Por qué esta es la respuesta

Ayudar a movilizar a un paciente estable, con las precauciones ya establecidas en el plan de cuidados, es una tarea rutinaria. Inspeccionar la herida, educar y evaluar el alivio del dolor requieren valoración de enfermería.

Respuesta

D · Ayudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

C · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar

Por qué esta es la respuesta

La hepatitis A se transmite por contaminación fecal. En un paciente con incontinencia o que usa pañal, se añaden precauciones de contacto a las precauciones estándar para evitar la propagación a través de las manos y las superficies.

Respuesta

A · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»

Por qué esta es la respuesta

Las personas sin bazo tienen riesgo de infección fulminante, sobre todo por bacterias encapsuladas. La fiebre requiere una evaluación médica inmediata, y las vacunas se mantienen al día.

Respuesta

A · «Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el tubo digestivo alto se digiere y las proteínas absorbidas se convierten en urea, por lo que el BUN aumenta de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La disminución del flujo sanguíneo renal por la pérdida de volumen puede contribuir al aumento.Comprobado con: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Retener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal

Por qué esta es la respuesta

Un valle por encima del objetivo significa que el fármaco se está acumulando, lo que aumenta el riesgo de daño renal. La enfermera retiene la dosis e informa al prescriptor, que ajustará la dosis o el intervalo. Se comprueba la función renal.

Respuesta

B · Retener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals