Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la escala AVPU, un paciente que abre los ojos y gime solo cuando la enfermera le aprieta el hombro se puntúa como:

  1. AP
  2. BV
  3. CU
  4. DA
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Tres días después de una cirugía abdominal, un paciente tose y la herida se abre dejando ver el intestino. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADejar la herida descubierta para que la vea el cirujano
  2. BVolver a introducir suavemente el intestino en el abdomen y aplicar después un vendaje firme
  3. CSentar al paciente totalmente erguido y pedirle que vuelva a toser
  4. DCubrirla con apósitos estériles empapados en suero salino y pedir ayuda urgente
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren una pielonefritis y no una cistitis simple?

  1. ASolo un escozor leve al orinar
  2. BFiebre, escalofríos y dolor lumbar
  3. COrina turbia sin ningún otro síntoma
  4. DAumento de la frecuencia sin ningún dolor
4.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de enfermedad meningocócica. ¿Qué medida de control de infecciones se necesita normalmente?

  1. ANinguna precaución, porque no es contagiosa
  2. BAislamiento solo cuando el paciente se haya ido a casa
  3. CPrecauciones de transmisión aérea con habitación de presión negativa durante toda la estancia
  4. DPrecauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222611acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,25, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) y HCO₃⁻ 11 mmol/L, con Na⁺ 133 y Cl⁻ 106 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,25PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 85/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
182 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 182 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

182 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
16 hdextrosa 25%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mL104 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 104 kg recibe 1500 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 25 %, perfundidos en 16 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

104 kg1500 mLdextrosa 25%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera encuentra a un paciente en el suelo junto a la cama. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AAyudar al paciente a volver a la cama de inmediato con la ayuda de un compañero
  2. BCompletar un informe de incidente mientras los detalles están frescos
  3. CLlamar a la familia del paciente para explicarle lo ocurrido
  4. DValorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente de 34 semanas de embarazo tiene una hemorragia vaginal indolora de color rojo vivo. ¿Qué actuación debe evitar la enfermera?

  1. AMedir la presión arterial y el pulso
  2. BUna exploración vaginal
  3. CVigilar la frecuencia cardíaca fetal
  4. DPesar las compresas para estimar la pérdida de sangre
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno va a ser trasladado en silla de ruedas a otro servicio. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AQue el oxígeno esté cerrado durante el traslado para ahorrar el contenido de la bombona
  2. BQue la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
  3. CQue la bombona sea del tamaño más grande disponible
  4. DQue la bombona vaya sobre el regazo del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción del personal auxiliar requiere que la enfermera intervenga?

  1. APasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
  2. BLavarse las manos con agua y jabón al salir de una habitación con C. difficile
  3. CQuitarse los guantes y después limpiarse las manos con solución hidroalcohólica
  4. DMeter la ropa sucia directamente en una bolsa de lavandería junto a la cama
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma valproato (ácido valproico) para la epilepsia. ¿Qué pruebas se controlan periódicamente?

  1. AEl litio sérico y la densidad urinaria
  2. BLa troponina y el péptido natriurético tipo B
  3. CLa función tiroidea y el calcio sérico
  4. DLas pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre joven tiene la rodilla hinchada tras un traumatismo leve. Su TTPa está prolongado, pero el TP/INR y el recuento de plaquetas son normales. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. AHemofilia A (déficit de factor VIII)
  2. BDéficit de vitamina K por una mala alimentación
  3. CTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  4. DCoagulación intravascular diseminada

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · P

Por qué esta es la respuesta

AVPU significa Alerta, responde a la Voz, responde al dolor (Pain) y sin respuesta (Unresponsive). Responder solo a un estímulo doloroso es «P», un signo grave que requiere valoración urgente.

Respuesta

A · P
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Cubrirla con apósitos estériles empapados en suero salino y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

La evisceración es una urgencia quirúrgica. La enfermera se queda con el paciente, cubre el intestino con apósitos estériles húmedos, lo coloca de forma que se reduzca la tensión sobre la herida y solicita una valoración quirúrgica urgente.

Respuesta

D · Cubrirla con apósitos estériles empapados en suero salino y pedir ayuda urgente
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar

Por qué esta es la respuesta

La pielonefritis es una infección urinaria alta y causa signos sistémicos como fiebre y escalofríos, con dolor en el flanco. La cistitis suele causar síntomas locales como disuria y polaquiuria.

Respuesta

B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz

Por qué esta es la respuesta

Neisseria meningitidis se transmite por gotas y contacto estrecho. Se usan precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz, y salud pública organiza la profilaxis de los contactos estrechos.

Respuesta

D · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, así que el valor medido de 56 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 133 − (106 + 11) = 16

Cociente delta

(16 − 12)/(24 − 11) = 0,3077
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 3 + 2 + 2 = 17

Respuesta

B = 17
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 85/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretación

8 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 72,3 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

182 cm/2,54 = 71,65 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(71,65 − 60) = 72,3 kg

Respuesta

IBW = 72,3 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,76 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

25·1500/100 = 375 g = 375 000 mg

Minutos de infusión

16·60 = 960 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 375 000/(104·960) = 3,756 ≈ 3,76 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,76 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,39 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,34/√0,76 = 0,34/0,8718 = 0,39 s

Respuesta

QTc = 0,39 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (390 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 40 cuadros pequeños, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba primero la respuesta, la respiración y las lesiones, como un traumatismo craneal o una fractura de cadera. Solo después se moviliza al paciente de forma segura, con ayuda. Se informa al profesional y el informe se completa después.

Respuesta

D · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una exploración vaginal

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia indolora de color rojo vivo sugiere placenta previa. Una exploración vaginal podría causar una hemorragia grave, por lo que se evita hasta conocer la posición de la placenta.

Respuesta

B · Una exploración vaginal
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba el manómetro de la bombona y se asegura de que haya oxígeno suficiente para el trayecto y para posibles retrasos. La bombona se sujeta en un soporte de la silla, no en el regazo del paciente.

Respuesta

B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes

Por qué esta es la respuesta

Los guantes deben cambiarse y debe hacerse la higiene de manos entre pacientes, porque los guantes contaminados propagan directamente los microorganismos. Las demás acciones son prácticas correctas de control de infecciones.

Respuesta

A · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar toxicidad hepática y trombocitopenia, por lo que se controlan las pruebas hepáticas y el recuento de plaquetas. También puede elevar el amonio; la confusión o los vómitos deben llevar a medir el amonio.Comprobado con: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

D · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hemofilia A (déficit de factor VIII)

Por qué esta es la respuesta

La hemofilia A es un déficit ligado al cromosoma X del factor VIII, que pertenece a la vía intrínseca, por lo que solo se prolonga el TTPa. Es típico el sangrado en articulaciones y músculos. El déficit de vitamina K y la CID también prolongan el TP, y la PTI reduce las plaquetas.Comprobado con: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Respuesta

A · Hemofilia A (déficit de factor VIII)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals