Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué es importante la movilización precoz en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. ALos pacientes mayores no necesitan dormir durante el día
  2. BPermite al personal cambiar las camas más fácilmente mientras los pacientes están levantados
  3. CCaminar hace que los huesos de los mayores crezcan
  4. DEl reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un corredor se desploma un día caluroso con una temperatura de 40,5 °C y confusión. ¿Por qué el paracetamol (acetaminofén) no ayudará mucho?

  1. AEl paracetamol hace que el cuerpo produzca más calor
  2. BEl paracetamol solo baja la temperatura en niños, no en adultos
  3. CEl calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
  4. DEl paracetamol necesita una temperatura inferior a 37 °C para actuar
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué instrucción es correcta para tomar el ácido alendrónico (alendronato) semanal?

  1. ATomarlo con un antiácido para proteger el estómago
  2. BMasticar el comprimido con el desayuno y un té con leche
  3. CTomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
  4. DTomarlo con un vaso de leche al acostarse y tumbarse enseguida
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Cómo debe valorarse el dolor en un paciente con demencia avanzada que no puede describirlo?

  1. APidiéndole que puntúe su dolor en una escala numérica de 0 a 10
  2. BDando por hecho que no tiene dolor salvo que grite o pida ayuda
  3. CComprobando solo la tensión arterial
  4. DCon una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 32 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 25SpO₂ 96%aireSBP 150HR 82AT 37,5 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
116?SBPDBPmmHgMAP = 70

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 70 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 116 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 116 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
44 g/L1,3 g/kg/día40 mL/h79 kg18 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 79 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 44 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 18 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

79 kg1,3 g/kg/día44 g/L40 mL/h · 18 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%2400 mLaminoácidos 5%2400 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 25%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente pregunta al auxiliar de enfermería por los efectos secundarios de un medicamento nuevo. ¿Qué debe hacer el auxiliar?

  1. ATranquilizar al paciente diciéndole que los efectos secundarios son raros
  2. BBuscar el fármaco en internet y leer lo que dice
  3. CExplicar los efectos secundarios que figuran en el prospecto del medicamento
  4. DDecir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
14.Priorización y delegaciónDifícil

Después de que la RN enseñara a un paciente a inyectarse insulina, una LPN/LVN comunica que el paciente todavía no sabe cargar bien la dosis. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. ASe da el alta al paciente con un folleto para leer en casa
  2. BLa RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
  3. CEl auxiliar de enfermería vuelve a enseñárselo al paciente a la hora de comer
  4. DLa LPN/LVN redacta un nuevo plan de educación y lo evalúa al final del turno
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo deben etiquetarse los tubos de las muestras de sangre?

  1. AEn el control de enfermería antes de ir a ver al paciente, para ahorrar tiempo
  2. BA pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
  3. CPor el personal del laboratorio cuando llegan los tubos
  4. DDe vuelta en el control, después de recoger todas las muestras
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una auditoría muestra un mal cumplimiento de la higiene de manos en una planta. ¿Qué plan tiene más probabilidades de mejorarlo?

  1. ARetirar todos los lavabos para que el personal tenga que usar la solución hidroalcohólica
  2. BSancionar al personal al que se vea sin limpiarse las manos, sin ningún otro cambio
  3. CUn único cartel sobre la higiene de manos colocado en la sala del personal
  4. DUn enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una persona de 55 años tiene un test inmunoquímico fecal (FIT) positivo en un cribado rutinario. ¿Cuál es el siguiente paso habitual?

  1. AIniciar solo un suplemento de hierro
  2. BNinguna actuación si no hay síntomas
  3. CDerivación para una colonoscopia
  4. DRepetir la prueba dentro de 10 años
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El potasio de un paciente es de 7,2 mEq/L y el monitor muestra complejos QRS anchos. Se prescriben varios tratamientos. ¿Cuál debe administrarse primero?

  1. AUna sesión urgente de hemodiálisis
  2. BFurosemida intravenosa (un diurético de asa)
  3. CGluconato (o cloruro) cálcico intravenoso
  4. DUna dosis de un quelante oral de potasio

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia

Por qué esta es la respuesta

Las personas mayores pierden fuerza muscular rápidamente en la cama, lo que lleva a caídas y pérdida de independencia. Levantarse, vestirse y moverse en cuanto sea seguro ayuda a prevenir este desacondicionamiento.

Respuesta

D · El reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado

Por qué esta es la respuesta

En la fiebre, el hipotálamo eleva el punto de ajuste, y los antitérmicos lo bajan. En el golpe de calor el punto de ajuste es normal, pero el calor no puede eliminarse, por lo que se necesita un enfriamiento activo.

Respuesta

C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos

Por qué esta es la respuesta

El ácido alendrónico debe tomarse con agua sola antes de comer, y el paciente debe permanecer erguido para reducir la irritación esofágica. La comida, la leche y los antiácidos reducen su absorción.

Respuesta

C · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Con una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal

Por qué esta es la respuesta

Las herramientas observacionales como la PAINAD o la Abbey Pain Scale ayudan a valorar el dolor en personas que no pueden expresarlo. La familia y los cuidadores pueden describir cambios en su conducta habitual.

Respuesta

D · Con una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 19 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (115 + 10) = 17

Corrección por albúmina

17 + 0,25·(40 − 32) = 19 mmol/L

Respuesta

AGc = 19 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 47 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·70 − 116)/2 = 94/2 = 47 mmHg

Respuesta

DBP = 47 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 71 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·79 = 102,7 g/día

Proteínas de la alimentación

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·44 = 31,68 g/día

Déficit

ΔP = 102,7 − 31,68 = 71,02 ≈ 71 g/día

Respuesta

ΔP = 71 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 3070 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·2400/100 = 600 g
aminoácidos: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 600·3,4 = 2040 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 2040 + 480 + 550 = 3070 kcal/día

Respuesta

E = 3070 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

12 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Respuesta

QT = 0,48 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,84 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 100 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 33 cuadros pequeños = 1,32 s → 1500 ÷ 33 = 45,45 ≈ 45 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 100 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 100 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape de la unión de complejo estrecho (normalmente 40–60 por minuto).

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera

Por qué esta es la respuesta

La educación del paciente sobre los medicamentos es una responsabilidad de enfermería. El auxiliar transmite la pregunta a la enfermera, para que el paciente reciba información exacta y adaptada a su situación.

Respuesta

D · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el aprendizaje y cambiar el plan de educación corresponden a la RN. La LPN/LVN puede reforzar la educación, pero un plan de educación que no funciona requiere una nueva valoración por parte de la RN.

Respuesta

B · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar los tubos a pie de cama, con dos identificadores del paciente y en su presencia, evita las muestras del paciente equivocado. Los tubos etiquetados de antemano o más tarde se confunden con facilidad.

Respuesta

B · A pie de cama, delante del paciente, justo después de la extracción
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación

Por qué esta es la respuesta

Las estrategias multimodales, como el fácil acceso a la solución hidroalcohólica en el punto de atención, la formación, los recordatorios, las auditorías con retroalimentación y el apoyo de la dirección, mejoran la higiene de manos más que las acciones aisladas.

Respuesta

D · Un enfoque combinado con formación, solución hidroalcohólica en cada cabecera, auditorías periódicas y retroalimentación
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Derivación para una colonoscopia

Por qué esta es la respuesta

Un FIT positivo significa sangre oculta en las heces, que puede proceder de un pólipo, un cáncer u otra lesión, por lo que se necesita una colonoscopia para encontrar el origen. Una prueba de cribado positiva nunca se ignora, aunque no haya síntomas.Comprobado con: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Derivación para una colonoscopia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Gluconato (o cloruro) cálcico intravenoso

Por qué esta es la respuesta

Cuando hay cambios en el ECG, se administra primero calcio intravenoso para estabilizar la membrana cardíaca en pocos minutos. No baja el potasio, por lo que después se administra insulina con glucosa (y a veces salbutamol/albuterol) para desplazar el potasio al interior de las células, y luego quelantes, diuréticos o diálisis para eliminarlo.Comprobado con: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Gluconato (o cloruro) cálcico intravenoso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals