Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medidas ayudan a prevenir el estreñimiento en los pacientes hospitalizados?

  1. AAguantar las ganas de defecar
  2. BLíquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad
  3. CLimitar los líquidos y permanecer en cama para que el intestino descanse
  4. DEvitar la fruta y la verdura
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente con dificultad para tragar de nueva aparición se le prescribe un comprimido de liberación modificada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APartir el comprimido en cuartos y darle los trozos uno a uno con agua
  2. BContactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
  3. COmitir el medicamento sin decírselo a nadie
  4. DTriturar el comprimido y mezclarlo con yogur
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe limitar normalmente en su dieta un paciente con enfermedad renal crónica?

  1. AVitamina C y fibra
  2. BLos hidratos de carbono por completo
  3. CPotasio y fósforo
  4. DSolo las vitaminas hidrosolubles
4.Enfermería clínicaDifícil

Un adulto con capacidad rechaza una transfusión de sangre por motivos religiosos, aunque podría salvarle la vida. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARespetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo
  2. BHacer la transfusión mientras el paciente duerme, porque es lo mejor para él
  3. CSedar al paciente para poder hacer la transfusión
  4. DPedir a un familiar que dé el consentimiento en su lugar
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222617compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,15PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
164 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 164 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

164 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
153 kg186 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 186 cm y pesa 153 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

186 cm153 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 4:1ritmo de la uniónfibrilación auriculararritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 4:1
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo idioventricularritmo de marcapasos de doble cámara (AV)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué lactante con gastroenteritis debe atender primero la enfermera?

  1. ADos deposiciones blandas hoy, come bien
  2. BDermatitis del pañal leve, por lo demás juguetón
  3. CLetárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas
  4. DAlerta, llora con lágrimas y tuvo un pañal mojado hace una hora
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene cuatro órdenes prescritas. ¿Cuál debe hacerse normalmente primero?

  1. ARepetir el lactato dentro de seis horas
  2. BTomar hemocultivos
  3. CAdministrar el antibiótico intravenoso
  4. DSolicitar una radiografía de tórax para más tarde hoy
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica con el equipo es correcta en un paciente con precauciones de contacto?

  1. AUsar un fonendoscopio y un manguito de tensión de uso exclusivo para ese paciente
  2. BUsar equipo del almacén limpio y devolverlo sin cambios
  3. CLlevar el equipo del paciente a la habitación siguiente
  4. DUsar el mismo fonendoscopio en todos los pacientes sin limpiarlo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con demencia grave se levanta solo de la cama por la noche y ha caído dos veces. ¿Qué plan es más adecuado?

  1. AUn sedante cada noche para mantener al paciente en la cama
  2. BLas cuatro barandillas subidas y la puerta cerrada por la noche para que haya tranquilidad
  3. CAtar al paciente a la silla durante la noche
  4. DCama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente en hemodiálisis tiene una fístula arteriovenosa (FAV) en el brazo izquierdo. ¿Dónde debe extraer la enfermera las muestras de sangre rutinarias?

  1. ADe la muñeca izquierda
  2. BDe la fístula
  3. CDel brazo derecho
  4. DDe la mano izquierda
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se extrajeron dos tandas de hemocultivos de puntos distintos. Solo un frasco de una tanda crece con estafilococos coagulasa negativos, y el paciente no tiene catéter ni implante. ¿Cuál es la interpretación más probable?

  1. AProbable contaminación cutánea de la muestra
  2. BInfección del torrente sanguíneo segura que requiere tratamiento
  3. CInfección por un microorganismo resistente como el SARM
  4. DPrueba de que el paciente tiene una endocarditis infecciosa

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Líquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos y la fibra ablandan las heces, y la actividad estimula el movimiento intestinal. La intimidad y atender las ganas de defecar también ayudan. Los opioides y la inmovilidad aumentan el riesgo.

Respuesta

B · Líquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada

Por qué esta es la respuesta

Triturar un comprimido de liberación modificada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. El prescriptor o el farmacéutico pueden proponer una solución oral, un parche u otro fármaco, y cualquier dosis omitida se registra.

Respuesta

B · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Potasio y fósforo

Por qué esta es la respuesta

Los riñones enfermos eliminan mal el potasio y el fósforo, por lo que suelen hacer falta restricciones dietéticas, junto con limitar la sal y a veces los líquidos y las proteínas.

Respuesta

C · Potasio y fósforo
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Respetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo

Por qué esta es la respuesta

Un adulto con capacidad tiene derecho a rechazar un tratamiento, incluso uno que le salve la vida. El equipo debe asegurarse de que el paciente entiende las consecuencias, comentar alternativas como la recuperación intraoperatoria de sangre y registrar la decisión.

Respuesta

A · Respetar el rechazo, comprobar que es informado, registrarlo e informar al equipo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Compara

medido: 50 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Respuesta

MFS = 35
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 60,5 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

164 cm/2,54 = 64,57 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,57 − 60) = 60,5 kg

Respuesta

IBW = 60,5 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 201 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 153/1,86² = 44,22 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

186 cm/2,54 = 73,23 in
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·80,43 = 201,1 ≈ 201 g/día

Respuesta

P = 201 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,54 a 1,02 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,84 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; 2 espículas no van seguidas de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Letárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas

Por qué esta es la respuesta

La letargia, la fontanela hundida y la ausencia de orina durante horas sugieren una deshidratación grave, que puede llevar al shock en los lactantes. Los demás lactantes están bien hidratados.

Respuesta

C · Letárgico, con la fontanela hundida y sin pañal mojado desde hace 8 horas
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tomar hemocultivos

Por qué esta es la respuesta

Los hemocultivos se toman antes de la primera dosis de antibiótico cuando esto no causa un retraso significativo, para poder identificar el microorganismo. El antibiótico sigue lo antes posible.

Respuesta

B · Tomar hemocultivos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar un fonendoscopio y un manguito de tensión de uso exclusivo para ese paciente

Por qué esta es la respuesta

El equipo no crítico, como fonendoscopios y manguitos, es de uso exclusivo del paciente o se limpia y desinfecta antes de usarlo en otro paciente.

Respuesta

A · Usar un fonendoscopio y un manguito de tensión de uso exclusivo para ese paciente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes

Por qué esta es la respuesta

Las medidas combinadas reducen mejor las caídas: cama baja, alarmas, rondas programadas y visitas al baño, buena iluminación y calzado antideslizante. Las cuatro barandillas, los sedantes de rutina y la sujeción aumentan el riesgo de lesiones.

Respuesta

D · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Del brazo derecho

Por qué esta es la respuesta

En el brazo con una FAV o un injerto se evitan las venopunciones, la toma de la presión arterial y las vías intravenosas, para prevenir daños, trombosis e infección del acceso. Solo el equipo de diálisis usa el acceso, para la diálisis.

Respuesta

C · Del brazo derecho
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Probable contaminación cutánea de la muestra

Por qué esta es la respuesta

Los estafilococos coagulasa negativos forman parte de la flora cutánea habitual. El crecimiento en uno solo de varios frascos, sin catéter ni implante, refleja con mayor frecuencia una contaminación durante la extracción. Una buena antisepsia cutánea reduce la contaminación, que puede llevar a antibióticos innecesarios.Comprobado con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Probable contaminación cutánea de la muestra

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals