Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué deben rotarse las zonas de inyección de insulina?

  1. APara prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción
  2. BPorque cada zona solo puede usarse una vez
  3. CPara que la insulina actúe más rápido con cada inyección
  4. DPara que el paciente no se acostumbre a la aguja
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Ocho horas después de una cirugía, un paciente no ha orinado y tiene molestias en el hipogastrio con un abultamiento por encima del pubis. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrarlo y volver a comprobarlo a la mañana siguiente
  2. BComprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos
  3. CAnimar al paciente a beber dos litros de agua rápidamente
  4. DDarle un laxante para aliviar el abultamiento
3.Enfermería clínicaMedia

Durante una perfusión IV, la zona alrededor de la cánula se hincha, está fría y pálida, y la perfusión se ralentiza. ¿Qué es probable?

  1. AFlebitis causada por una infección bacteriana de la pared de la vena
  2. BSobrecarga de volumen de la circulación
  3. CEmbolia gaseosa
  4. DInfiltración de líquido en el tejido circundante
4.Enfermería clínicaDifícil

La tensión arterial de un paciente mayor es de 142/80 mmHg tumbado y de 116/72 mmHg tras tres minutos de pie, y se marea. ¿Qué indica esto?

  1. AUna variación normal de la tensión arterial
  2. BUna emergencia hipertensiva
  3. CHipertensión de bata blanca
  4. DHipotensión ortostática
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 40/min, confusión de aparición reciente, temperatura 36,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 23SpO₂ 98%aireSBP 130HR 40CT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
182 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 182 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

182 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 20%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

El primer día tras una cirugía abdominal, un paciente tiene una temperatura de 37,9 °C y ruidos respiratorios disminuidos en las bases pulmonares. ¿Qué actuación de enfermería es la más útil?

  1. AAnimar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador
  2. BRestringir los líquidos por vía oral para que los pulmones no se llenen de líquido extra
  3. CMantener al paciente tumbado en plano en la cama para que la incisión descanse por completo
  4. DAdministrar un supresor de la tos para que no se fuerce la incisión
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. AAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
  2. BIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
  3. CLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
  4. DDar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un paciente con dificultad para tragar se le prescribe un comprimido de liberación prolongada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADisolver el comprimido en un vaso de agua caliente
  2. BPedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
  3. CPartir el comprimido por la mitad para que sea más fácil de tragar
  4. DTriturar finamente el comprimido y mezclarlo con una cucharada de compota de manzana o yogur
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La pulsera de alergias de un paciente indica «penicilina», y se ha prescrito amoxicilina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetener el fármaco y contactar con el prescriptor
  2. BAdministrar el fármaco y vigilar de cerca al paciente
  3. CAdministrar primero un antihistamínico y después el fármaco
  4. DPreguntar al paciente si quiere tomarlo de todos modos
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma furosemida en dosis altas. Además del potasio, ¿qué electrolito disminuye con más frecuencia?

  1. AFosfato
  2. BBicarbonato sódico
  3. CMagnesio
  4. DÁcido úrico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene una hemoglobina de 11,2 g/dL (112 g/L), un VCM de 64 fL, una ferritina normal y un recuento de glóbulos rojos normal o alto. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AHemorragia aguda
  2. BDéficit de hierro
  3. CDéficit de vitamina B12
  4. DRasgo talasémico

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Para prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción

Por qué esta es la respuesta

Inyectarse siempre en el mismo lugar causa lipohipertrofia, que hace impredecible la absorción. Los pacientes rotan dentro de una zona y revisan si hay bultos.

Respuesta

A · Para prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Comprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren retención urinaria postoperatoria. Una ecografía vesical confirma el volumen y se avisa al médico para resolverla, a menudo mediante sondaje.

Respuesta

B · Comprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Infiltración de líquido en el tejido circundante

Por qué esta es la respuesta

La infiltración causa piel fría, hinchada y pálida. Detén la perfusión y retira la cánula. Si el líquido es vesicante, se trata de una extravasación y requiere un manejo específico.

Respuesta

D · Infiltración de líquido en el tejido circundante
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Hipotensión ortostática

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de la sistólica de 20 mmHg o más (aquí 26 mmHg) al ponerse de pie, sobre todo con síntomas, indica hipotensión ortostática. Sus causas incluyen medicamentos, deshidratación y problemas autonómicos.

Respuesta

D · Hipotensión ortostática
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 27 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 36,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

Nivel de riesgo

60 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 72,3 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

182 cm/2,54 = 71,65 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(71,65 − 60) = 72,3 kg

Respuesta

IBW = 72,3 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1380 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·1000/100 = 200 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía total

E = 680 + 200 + 500 = 1380 kcal/día

Respuesta

E = 1380 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,4 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Respuesta

QT = 0,4 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,68 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,96 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; 2 espículas no van seguidas de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Animar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador

Por qué esta es la respuesta

Los ruidos respiratorios basales disminuidos y una temperatura leve al principio de la recuperación tras la cirugía suelen significar atelectasia. Respirar hondo, toser, el espirómetro incentivador y la movilización precoz ayudan a reexpandir los pulmones.

Respuesta

A · Animar a respirar hondo, a toser y a usar el espirómetro incentivador
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido

Por qué esta es la respuesta

Triturar o partir un producto de liberación prolongada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. La enfermera pide una alternativa adecuada, como una forma líquida o de liberación inmediata.

Respuesta

B · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Retener el fármaco y contactar con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La amoxicilina es una penicilina, por lo que podría causar una reacción alérgica grave. La enfermera retiene el fármaco, aclara la alergia y contacta con el prescriptor para obtener una alternativa segura.

Respuesta

A · Retener el fármaco y contactar con el prescriptor
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Magnesio

Por qué esta es la respuesta

Los diuréticos de asa bloquean el transportador Na-K-2Cl del asa de Henle, donde también se reabsorbe gran parte del magnesio y del calcio. Por eso causan con frecuencia hipopotasemia e hipomagnesemia, y pueden elevar el ácido úrico y el bicarbonato.Comprobado con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

C · Magnesio
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Rasgo talasémico

Por qué esta es la respuesta

El rasgo talasémico causa microcitosis por una menor producción de globina, a menudo con un recuento de glóbulos rojos normal o alto y una ferritina normal. El déficit de hierro tiene una ferritina baja. Los suplementos de hierro no ayudan en el rasgo talasémico y pueden causar sobrecarga de hierro.Comprobado con: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Rasgo talasémico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals