Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Cuando la enfermera le ofrece un comprimido, un paciente dice: «Nunca había visto esta pastilla». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
  2. BAsegurarle que el comprimido es el correcto y administrarlo
  3. CDarle medio comprimido hasta que venga el médico
  4. DDejarlo en la mesa para que lo tome más tarde
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué hay que hacer si descubres un error de medicación que ya ha llegado al paciente?

  1. ACorregir la historia para que el error ya no se vea
  2. BNo decir nada si el paciente parece estar bien
  3. CEsperar a ver si aparece daño durante el siguiente turno y notificarlo solo si cambia el estado del paciente
  4. DValorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en hemodiálisis tiene una fístula arteriovenosa en el brazo izquierdo. ¿Qué cuidado enfermero es correcto?

  1. AMantener el brazo elevado e inmóvil en todo momento
  2. BPoner un vendaje apretado sobre la fístula por la noche para protegerla
  3. CEvitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo
  4. DUsar el brazo de la fístula para los catéteres IV rutinarios
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que ingresa tras una caída toma muchos medicamentos pautados. ¿Qué medida de seguridad al ingreso ayuda a prevenir errores de medicación?

  1. ALa conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria
  2. BSuspender toda la medicación habitual hasta el día del alta
  3. CDuplicar las dosis para compensar las que haya omitido en casa
  4. DPrescribir solo los medicamentos que el paciente recuerde tomar
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222618compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,21, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,21PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 34,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 25SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 82AT 34,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h75 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 75 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

75 kg25 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1800 mLaminoácidos 6%1800 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. Mide el intervalo entre ondas de flutter y halla frecuencia auricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularritmo de la uniónbradicardia sinusalritmo idioventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería avisa a la RN de que la bomba de perfusión intravenosa de un paciente está sonando. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. A«Sube un poco la velocidad para que se quite la alarma».
  2. B«Apaga la bomba y vuelve a encenderla hasta que deje de sonar».
  3. C«Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».
  4. D«Silencia la alarma y la reviso al final del turno».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía, un paciente que ha tomado esteroides a largo plazo presenta hipotensión y debilidad, y la presión arterial no sube con líquidos intravenosos. ¿Qué problema debe sospechar la enfermera?

  1. ASobrecarga de líquidos por un exceso de líquido intravenoso
  2. BUna reacción alérgica a la anestesia
  3. CCrisis suprarrenal por retirada de los esteroides
  4. DCansancio normal tras la anestesia
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué el peso de un niño debe registrarse solo en kilogramos?

  1. AA los padres les resulta más fácil recordar los kilogramos
  2. BLos niños pesan menos, por lo que se necesitan unidades más pequeñas
  3. CConfundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
  4. DLas básculas que muestran kilogramos son siempre más exactas que las que muestran libras
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera coge un vial de heparina que contiene 10 000 unidades/mL; la planta suele tener viales de 1000 unidades/mL. ¿Por qué hay que extremar el cuidado?

  1. AEl vial concentrado es más seguro, porque se extrae menos volumen
  2. BLas dos concentraciones de vial pueden intercambiarse libremente
  3. CLa concentración de la heparina no influye en la seguridad
  4. DUsar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo se suele extraer el nivel pico de un aminoglucósido intravenoso como la gentamicina?

  1. AExactamente 24 horas después de la primera dosis
  2. BUnos 30 minutos después de terminar la perfusión
  3. CJusto antes de empezar la siguiente dosis
  4. DEn cualquier momento que le venga bien al paciente
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con consumo elevado y prolongado de alcohol ingresa con un síndrome de abstinencia alcohólica. ¿Qué grupo de alteraciones electrolíticas es el más frecuente?

  1. AMagnesio alto, fosfato alto y potasio alto
  2. BCloruro bajo, bicarbonato alto y calcio alto
  3. CMagnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo
  4. DSodio alto, calcio alto y glucosa alta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

Que un paciente cuestione un medicamento puede ser señal de un error. La enfermera retiene la dosis, comprueba la prescripción y el fármaco y da explicaciones antes de administrarlo.

Respuesta

A · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes

Por qué esta es la respuesta

Valorar y vigilar al paciente, informar al clínico responsable, notificar el incidente y ser transparente con el paciente. Los registros nunca deben alterarse para ocultar un error.

Respuesta

D · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Evitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo

Por qué esta es la respuesta

El brazo de la fístula se protege de la presión, los catéteres y las extracciones para evitar que se dañe o se trombose. Las enfermeras comprueban que se palpa el thrill y se ausculta el soplo, que indican que funciona.

Respuesta

C · Evitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · La conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria

Por qué esta es la respuesta

La conciliación de la medicación compara varias fuentes para obtener una lista de medicación exacta. Detecta omisiones, duplicidades y errores, y es especialmente importante en personas mayores con polifarmacia.

Respuesta

A · La conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Compara

medido: 47 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Respuesta

MFS = 35
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 9
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 94 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·75 = 1875 kcal/día

Volumen diario

V = 1875/1 = 1875 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1875/20 = 93,75 ≈ 94 mL/h

Respuesta

R = 94 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 102

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1800/100 = 225 g
aminoácidos: 6·1800/100 = 108 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 108·4 = 432 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 765 + 1000 = 1765 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Relación

NPC : N = 1765/17,28 = 102,1 ≈ 102 : 1

Respuesta

NPC : N = 102

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 300 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

frecuencia auricular = 300 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 48 cuadros pequeños, 1500 ÷ 48 ≈ 31 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,92 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,18 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».

Por qué esta es la respuesta

Una alarma puede significar una oclusión, aire en la línea o infiltración. La enfermera comprueba la bomba y el punto de inserción; el auxiliar no debe ajustar la bomba ni silenciar las alarmas.

Respuesta

C · «Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Crisis suprarrenal por retirada de los esteroides

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes que toman esteroides a largo plazo pueden no producir suficiente cortisol para afrontar el estrés quirúrgico. La hipotensión refractaria sugiere una crisis suprarrenal, que requiere hidrocortisona intravenosa urgente según la prescripción.

Respuesta

C · Crisis suprarrenal por retirada de los esteroides
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación

Por qué esta es la respuesta

Las dosis pediátricas se calculan a menudo por kilogramo. Un peso registrado en libras pero leído como kilogramos da una dosis más del doble de alta, por lo que el peso se registra y se usa solo en kilogramos.

Respuesta

C · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces

Por qué esta es la respuesta

Las confusiones entre concentraciones de heparina han causado muertes. La enfermera comprueba la concentración de la etiqueta cada vez y usa una doble comprobación independiente, y muchos hospitales limitan las concentraciones que se almacenan.

Respuesta

D · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Los niveles pico de aminoglucósidos suelen extraerse unos 30 minutos después de terminar una perfusión de 30 minutos, para confirmar que el nivel es suficiente para matar las bacterias. Los valles, extraídos justo antes de la siguiente dosis, comprueban si hay acumulación. Los protocolos locales pueden variar, sobre todo con la dosis única diaria.

Respuesta

B · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Magnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo

Por qué esta es la respuesta

La mala alimentación, los vómitos, la diarrea y el efecto del alcohol sobre los riñones causan con frecuencia magnesio, fosfato y potasio bajos. Estos empeoran el riesgo de arritmias y de convulsiones, por lo que se comprueban y se reponen, junto con la tiamina.

Respuesta

C · Magnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals