Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Para qué se usa un ecógrafo vesical portátil?

  1. APara detectar cálculos renales
  2. BPara tomar una muestra estéril de orina para cultivo sin sonda
  3. CPara medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
  4. DPara comprobar si hay sangre y proteínas en la orina
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente capaz rechaza un tratamiento prescrito. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a un familiar que consienta en su lugar
  2. BAdministrar el tratamiento igualmente, porque está prescrito y el médico ha decidido que es lo mejor para el paciente
  3. CEsconder el medicamento en la comida del paciente
  4. DRespetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se usa el lavado vesical continuo tras una resección transuretral de próstata (RTU)?

  1. APara medir la función renal del paciente
  2. BPara evitar que los coágulos obstruyan la sonda
  3. CPara administrar antibióticos directamente en los riñones
  4. DPara dilatar la vejiga hasta su tamaño normal
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué afirmación sobre el oxígeno en un paciente con sospecha de síndrome coronario agudo es correcta?

  1. ASe administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
  2. BEl oxígeno sustituye la necesidad de un ECG
  3. CSiempre debe darse oxígeno a alto flujo, sea cual sea la SpO2
  4. DNunca debe darse oxígeno ante un dolor torácico
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222616sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 11 mmol/L y albúmina 34 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbúmina 34 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
12374SBPDBPmmHgHR 80/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 80/min y una presión arterial de 123/74 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 80/minBP 123/74 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 82AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre75 mL/hcada 4 h81 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 81 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

81 kg30 mL/kg/día76%75 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
110 kg182 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 182 cm y pesa 110 kg. El protocolo de práctica da 13 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

182 cm110 kghombreBMI 30–50: 13 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente con diabetes debe atender primero la enfermera?

  1. ANecesita educación sobre el cuidado de los pies antes del alta de mañana
  2. BGlucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) tras una comida abundante, se encuentra bien
  3. CResultado de HbA1c del 8,2 %, pregunta por la dieta
  4. DGlucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño con anemia falciforme en una crisis de dolor presenta dolor torácico, fiebre y una SpO₂ del 89 %. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AUna crisis de dolor habitual que mejorará con el reposo
  2. BAnsiedad que se calmará con tranquilización
  3. CUn síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
  4. DUna infección torácica leve que puede esperar sin riesgo hasta la ronda de la mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica con viales y jeringas de medicación es segura?

  1. AUsar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial
  2. BReutilizar una jeringa si se coloca una aguja nueva
  3. CUsar la misma jeringa en dos pacientes si se purga
  4. DDejar una aguja en el tapón del vial para usarla más tarde
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un visitante está recibiendo una descarga eléctrica de una lámpara averiada y sigue tocándola. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ACortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona
  2. BIniciar de inmediato las compresiones torácicas
  3. CSeparar al visitante de la lámpara tirándole del brazo lo antes posible
  4. DEchar agua sobre la lámpara para cortar la corriente
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes toma también propranolol. ¿Por qué es especialmente importante controlar la glucemia con regularidad?

  1. AEl fármaco bloquea el punto de inyección de la insulina
  2. BEl fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia
  3. CEl fármaco impide que el glucómetro mida correctamente
  4. DEl fármaco causa una glucemia muy alta en todos los pacientes
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor con diabetes tipo 2 está somnoliento y muy deshidratado. Glucosa 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalidad sérica 350 mOsm/kg, pH 7,36, cetonas en orina negativas o indicios. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. ACetoacidosis diabética (CAD)
  2. BEstado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)
  3. CAcidosis láctica asociada a la metformina
  4. DSíndrome de secreción inadecuada de ADH (SIADH)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda

Por qué esta es la respuesta

El ecógrafo vesical usa ultrasonidos para estimar el volumen de la vejiga, por ejemplo después de que el paciente haya orinado. Ayuda a detectar la retención y evita sondajes innecesarios.

Respuesta

C · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo

Por qué esta es la respuesta

Un adulto capaz puede rechazar un tratamiento. La enfermera debe explorar los motivos, informar, avisar al prescriptor y registrarlo. La administración encubierta sin el procedimiento legal adecuado no es aceptable.

Respuesta

D · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para evitar que los coágulos obstruyan la sonda

Por qué esta es la respuesta

El lavado diluye la sangre y arrastra los coágulos para que la sonda no se obstruya. Hay que medir con cuidado el débito y calcular la diuresis restando el volumen de lavado.

Respuesta

B · Para evitar que los coágulos obstruyan la sonda
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo

Por qué esta es la respuesta

Las recomendaciones actuales aconsejan oxígeno en el SCA solo si hay hipoxemia, porque no se ha demostrado que el oxígeno rutinario ayude a los pacientes con saturaciones normales. El ECG urgente, la analgesia y el tratamiento antiagregante siguen siendo prioritarios.

Respuesta

A · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 30–34 mmHg, así que el valor medido de 28 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (114 + 11) = 17

Corrección por albúmina

17 + 0,25·(40 − 34) = 18,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,65

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 80/123 = 0,6504 ≈ 0,65

Respuesta

SI = 0,65

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 177 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·81 = 2430 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Agua que aún se necesita

2430 − 1368 = 1062 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1062/6 = 177 mL

Respuesta

V = 177 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1430 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 110/1,82² = 33,21 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 13·110 = 1430 kcal/día

Respuesta

E = 1430 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,38 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√1,00 = 0,38/1 = 0,38 s

Respuesta

QTc = 0,38 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (380 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,24 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave con confusión puede provocar rápidamente convulsiones y pérdida de conciencia. Los otros pacientes tienen problemas que importan, pero no son peligrosos de inmediato.

Respuesta

D · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El dolor torácico, la fiebre y el oxígeno bajo en la anemia falciforme sugieren un síndrome torácico agudo. Puede empeorar con rapidez, por lo que se necesitan oxígeno, una valoración urgente y el tratamiento prescrito.

Respuesta

C · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial

Por qué esta es la respuesta

Las agujas y las jeringas son de un solo uso. Una jeringa usada puede contaminar un vial, y se han vinculado brotes de hepatitis con la reutilización de jeringas. Los viales monodosis se usan en un solo paciente y los multidosis se dedican a un solo paciente siempre que es posible.

Respuesta

A · Usar una aguja y una jeringa estériles nuevas cada vez que se accede a un vial
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Cortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona

Por qué esta es la respuesta

El rescatador no debe tocar a una persona que sigue en contacto con la corriente. Primero se corta la corriente o se desenchufa, después se valora a la persona y se inicia la reanimación si es necesario.

Respuesta

A · Cortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes, sobre todo los no selectivos, atenúan los signos adrenérgicos de alarma de la hipoglucemia, como el temblor y la taquicardia, y pueden retrasar la recuperación. La sudoración suele mantenerse. Los controles de glucemia ayudan a detectar hipoglucemias que el paciente puede no notar.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · El fármaco puede enmascarar los signos de alarma de la hipoglucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Estado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)

Por qué esta es la respuesta

El EHH causa una hiperglucemia extrema y una osmolalidad alta con deshidratación grave, pero hay suficiente insulina para evitar una cetosis significativa, por lo que el pH es casi normal. La CAD cursa con cetonas y acidosis; el SIADH, con osmolalidad baja.Comprobado con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Estado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals