Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué dominio del aprendizaje interviene principalmente al enseñar a un paciente a inyectarse insulina?

  1. AAfectivo
  2. BEspiritual
  3. CCognitivo
  4. DPsicomotor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar digoxina?

  1. AEl pulso radial durante 15 segundos
  2. BLa glucemia
  3. CLa temperatura
  4. DEl pulso apical durante un minuto completo
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en diálisis peritoneal observa que el líquido drenado se ha vuelto turbio y tiene dolor abdominal. ¿Qué es lo probable?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUna peritonitis
  3. CUn líquido de diálisis normal
  4. DEstreñimiento
4.Enfermería clínicaDifícil

Hay que abrir la vía aérea a un paciente con posible lesión cervical tras una caída. ¿Qué maniobra es preferible?

  1. AGirar la cabeza hacia un lado
  2. BLa maniobra frente-mentón
  3. CHiperextender el cuello
  4. DLa tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222620sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,58, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) y HCO₃⁻ 20 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,58PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 141, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 18 mmol/L y albúmina 32 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbúmina 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
168109SBPDBPmmHgHR 82/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 82/min y una presión arterial de 168/109 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 82/minBP 168/109 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 95/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre75 mL/hcada 6 h61 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 61 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

61 kg35 mL/kg/día84%75 mL/h · 20 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 25%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularasistoliabradicardia sinusaltaquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2asistolia
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un monitor cardíaco muestra una línea plana (asistolia) en un paciente, pero el paciente está sentado y hablando. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AComprobar al paciente y los cables de los electrodos
  2. BLlamar al equipo de parada cardíaca
  3. CPreparar el desfibrilador para dar una descarga
  4. DIniciar las compresiones torácicas de inmediato
14.Priorización y delegaciónDifícil

En una unidad de adicciones, ¿a qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. ASomnoliento, con pupilas puntiformes y una frecuencia respiratoria de 7/min
  2. BCon bostezos, secreción nasal y pupilas dilatadas
  3. CPide una manta extra y una bebida caliente
  4. DAnsioso, con piel de gallina, calambres de estómago y heces blandas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de ayudar a un paciente a pasar de la cama a una silla de ruedas, ¿qué debe hacer la enfermera con la silla?

  1. AColocarla en el lado más débil del paciente para que ese lado tenga apoyo
  2. BColocarla a los pies de la cama, mirando hacia el otro lado
  3. CDejarla sin frenos para que la silla se mueva con el paciente durante el giro
  4. DFrenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una unidad guarda viales de cloruro de potasio concentrado en el armario de stock de la planta. ¿Por qué muchas guías de seguridad lo desaconsejan?

  1. ALos viales de cloruro de potasio caducan en un día tras abrirlos
  2. BEl cloruro de potasio siempre debe administrarse por vía oral
  3. CEl cloruro de potasio es demasiado caro para tenerlo como stock general de planta
  4. DEl concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con pancreatitis aguda presenta contracciones musculares y entumecimiento alrededor de la boca. ¿Qué valor de laboratorio debe comprobar la enfermera?

  1. ALa amilasa sérica
  2. BEl cloruro sérico
  3. CEl sodio sérico
  4. DEl calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué hallazgo sugiere con más fuerza que la creatinina elevada de un paciente se debe a una lesión renal aguda y no a una enfermedad renal crónica de larga evolución?

  1. AEl paciente tiene riñones pequeños en una ecografía
  2. BEl paciente tiene una anemia de larga evolución
  3. CEl paciente ha tenido una creatinina alta durante muchos años
  4. DLa creatinina era normal hace tres días y se ha duplicado desde entonces

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Psicomotor

Por qué esta es la respuesta

El dominio psicomotor abarca las habilidades físicas, el cognitivo los conocimientos y el afectivo las actitudes y los sentimientos. Las habilidades se aprenden mediante demostración y práctica.

Respuesta

D · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardiaca y, en caso de toxicidad, puede causar bradicardia y arritmias peligrosas. Se cuenta el pulso apical durante un minuto completo y, si la frecuencia es baja o irregular, se comunica antes de administrarla.

Respuesta

D · El pulso apical durante un minuto completo
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un efluente turbio con dolor abdominal o fiebre sugiere peritonitis, la principal complicación grave de la diálisis peritoneal. Se envía el líquido a cultivo y se inicia el tratamiento sin demora.

Respuesta

B · Una peritonitis
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · La tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

La tracción mandibular abre la vía aérea con un movimiento mínimo del cuello. La columna cervical se protege con inmovilización manual alineada, aunque abrir la vía aérea sigue siendo prioritario si continúa obstruida.

Respuesta

D · La tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,58: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (107 + 18) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 32) = 18 mmol/L

Respuesta

AGc = 18 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,49

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 82/168 = 0,4881 ≈ 0,49

Respuesta

SI = 0,49

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 95/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

Interpretación

7 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 219 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·61 = 2135 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·20 = 1500 mL
1500·0,84 = 1260 mL

Agua que aún se necesita

2135 − 1260 = 875 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 875/4 = 218,8 ≈ 219 mL

Respuesta

V = 219 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 330

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1000/100 = 250 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 850 + 1000 = 1850 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Relación

NPC : N = 1850/5,6 = 330,4 ≈ 330 : 1

Respuesta

NPC : N = 330

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,48 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

37 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 37 × 0,04 s = 1,48 s

Compara con P–P

1,48 ÷ 0,88 ≈ 1,7 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,48 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 54 cuadros pequeños, 1500 ÷ 54 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 2,16 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,18 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos

Por qué esta es la respuesta

Un paciente que habla tiene pulso, por lo que la línea plana es casi con seguridad un problema de los cables o de los electrodos. La enfermera valora al paciente y arregla los cables. La RCP y la desfibrilación son para pacientes que están realmente en parada.

Respuesta

A · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Somnoliento, con pupilas puntiformes y una frecuencia respiratoria de 7/min

Por qué esta es la respuesta

Las pupilas puntiformes, la somnolencia y la respiración lenta sugieren una sobredosis de opioides, que puede ser mortal. Los bostezos, la secreción nasal, las pupilas dilatadas y los calambres son signos de abstinencia de opioides, que resulta angustiosa pero rara vez pone en peligro la vida.

Respuesta

A · Somnoliento, con pupilas puntiformes y una frecuencia respiratoria de 7/min
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Frenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente

Por qué esta es la respuesta

Los frenos puestos impiden que la silla se desplace durante la transferencia. Colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte permite que el paciente se apoye primero en su pierna fuerte.

Respuesta

D · Frenarla y colocarla cerca de la cama en el lado más fuerte del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón

Por qué esta es la respuesta

El cloruro de potasio concentrado administrado sin diluir o demasiado rápido puede parar el corazón. Retirar el concentrado del stock general de la planta y usar bolsas premezcladas listas para usar es una medida de seguridad muy recomendada.

Respuesta

D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El calcio sérico

Por qué esta es la respuesta

En la pancreatitis grave, los ácidos grasos liberados de la grasa dañada se unen al calcio (saponificación) y causan hipocalcemia. Las contracciones musculares y el entumecimiento peribucal son signos de calcio bajo, que puede progresar a tetania y convulsiones.Comprobado con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · El calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La creatinina era normal hace tres días y se ha duplicado desde entonces

Por qué esta es la respuesta

Un aumento rápido a lo largo de días desde un valor basal normal es el sello distintivo de la lesión renal aguda. Los valores elevados de larga evolución, los riñones pequeños y la anemia crónica apuntan a una enfermedad renal crónica.Comprobado con: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

D · La creatinina era normal hace tres días y se ha duplicado desde entonces

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals