Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cómo puede un paciente reducir el dolor al toser tras una cirugía abdominal?
AEvitando toser por completo hasta que le quiten los puntos
BSujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
CTumbándose boca arriba con los brazos a los lados
DTosiendo inclinado hacia delante sin ningún apoyo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
En el shock hipovolémico precoz de un adulto joven, ¿qué signo suele aparecer antes de que baje la presión arterial?
AUna piel caliente y enrojecida
BUna frecuencia cardiaca lenta
CUna presión arterial muy baja
DUna frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
3.Enfermería clínicaMedia
Al administrar insulina, ¿qué afirmación es correcta?
ARotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
BLa insulina rápida se da solo al acostarse
CLa insulina debe agitarse con fuerza antes de usarla
DPinchar siempre en el mismo sitio para una absorción constante
4.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente mayor con una fractura de cadera presenta disnea y confusión, con una erupción petequial en el tórax dos días después de la lesión. ¿Qué complicación debe sospecharse?
ASíndrome de embolia grasa
BÚlcera por presión
CInfección urinaria
DSíndrome compartimental
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 13 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) y PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 9SpO₂ 91%aireSBP 118HR 110AT 35,8 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 90 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.
90 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 12,5 kg recibe dextrosa al 5 % a 51 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.
12,5 kg5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV de primer grado
2bloqueo AV de tercer grado (completo)
3ritmo de la unión
4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia
Durante el triaje START en la escena de un incidente con múltiples víctimas, una víctima puede caminar hasta la zona designada cuando se le pide. ¿Qué categoría se le asigna?
AAmarillo (diferido)
BRojo (inmediato)
CVerde (leve)
DNegro (expectante)
14.Priorización y delegaciónDifícil
Semanas después de un trasplante de riñón, un paciente tiene fiebre, menos orina y dolor a la palpación sobre el riñón nuevo. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AUn efecto secundario de comer alimentos salados
BCicatrización normal del trasplante
CRechazo del trasplante
DDeshidratación por beber demasiado
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Qué medida de seguridad es la más adecuada para un paciente con alergia al látex?
AUsar material sin látex y documentar claramente la alergia
BUsar guantes de látex y lavarse bien las manos después
CUsar solo guantes de látex con polvo
DEvitar todos los guantes durante la atención
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Durante el relevo a pie de cama, el paciente dice: «Soy alérgico a las sulfamidas», pero no hay ninguna alergia registrada. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AIgnorarlo, porque la historia electrónica es más fiable que la memoria del paciente
BAclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
CEsperar a que el paciente reciba el alta para actualizar el registro
DDecir al paciente que las sulfamidas siempre son seguras
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Una enfermera ha completado la pauta de vacunación de la hepatitis B. ¿Qué resultado indica inmunidad protectora?
AAnti-HBs de 10 mUI/mL o más
BUn nivel de ALT elevado
CUna prueba de HBsAg positiva
DUna IgM anti-HBc positiva
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Una enfermera titulada (RN) atiende a un paciente con una recogida de orina de 24 horas. ¿Qué tarea puede delegarse en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?
AInterpretar el resultado del aclaramiento de creatinina cuando llegue
BGuardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
CDecidir si hay que reiniciar la recogida tras perder una muestra
DExplicar al paciente por qué es necesaria la recogida de 24 horas
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
Por qué esta es la respuesta
Inmovilizar la incisión con una almohada o una toalla doblada sujeta la herida y reduce el dolor, de modo que el paciente puede toser con eficacia y eliminar las secreciones.
Respuesta
B · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
Por qué esta es la respuesta
La compensación mediante taquicardia y vasoconstricción mantiene al principio la presión arterial normal, por lo que la hipotensión es un signo tardío. La taquicardia, la piel fría y el relleno capilar lento deben motivar una actuación.
Respuesta
D · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
3.Enfermería clínica
Respuesta: A · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
Por qué esta es la respuesta
Rotar los puntos evita bultos de grasa que hacen impredecible la absorción. Las insulinas turbias se mezclan rodando suavemente, no agitando.
Respuesta
A · Rotar los puntos de inyección para evitar la lipohipertrofia
4.Enfermería clínica
Respuesta: A · Síndrome de embolia grasa
Por qué esta es la respuesta
La embolia grasa aparece típicamente 24–72 horas después de una fractura de hueso largo o de pelvis, con la tríada de dificultad respiratoria, alteraciones neurológicas y erupción petequial.
Respuesta
A · Síndrome de embolia grasa
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: totalmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: bajo (22–26)
Compensación
Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, así que el valor medido de 23 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.
totalmente compensada
Respuesta
totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Gradiente A–a = 17,37 mmHg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2
Suma
Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 1 + 2 + 2 = 14
Respuesta
B = 14
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 9/min → 1
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
medio
Respuesta
medio
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: R = 135 mL/h
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Energía necesaria
E = 30·90 = 2700 kcal/día
Volumen diario
V = 2700/1 = 2700 mL/día
Ritmo de la bomba
R = 2700/20 = 135 mL/h
Respuesta
R = 135 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: GIR = 3,4 mg/kg/min
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración de dextrosa
5% = 50 mg/mL
Dextrosa por minuto
50·51/60 = 42,5 mg/min
Por kilogramo
GIR = 42,5/12,5 = 3,4 mg/kg/min
Respuesta
GIR = 3,4 mg/kg/min
Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QTc = 0,509 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s
Fórmula de Bazett
QTc = 0,42/√0,68 = 0,42/0,8246 = 0,509 s
Respuesta
QTc = 0,509 s
Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (509 ms)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
2. Ritmo: R–R regular (1,32 s) y P–P regular (0,76 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 79 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Respuesta
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.
13.Priorización y delegación
Respuesta: C · Verde (leve)
Por qué esta es la respuesta
Las víctimas que pueden caminar se etiquetan de verde y se dirigen primero a otra zona. Se reevalúan más tarde, porque algunas pueden tener lesiones que empeoren.
Respuesta
C · Verde (leve)
14.Priorización y delegación
Respuesta: C · Rechazo del trasplante
Por qué esta es la respuesta
La fiebre, la disminución de la diuresis y el dolor a la palpación del injerto son signos de un posible rechazo. La enfermera lo notifica de inmediato, porque un tratamiento precoz puede salvar el riñón.
Respuesta
C · Rechazo del trasplante
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia
Por qué esta es la respuesta
La alergia se documenta y el paciente lleva una pulsera de alergias. Se usan guantes, sondas y otro material sin látex, y se pueden retirar de la habitación los productos con látex. Los guantes de látex con polvo son especialmente peligrosos porque el polvo lleva la proteína al aire.
Respuesta
A · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
Por qué esta es la respuesta
El relevo a pie de cama permite que los pacientes corrijan errores. La enfermera pregunta por la reacción, actualiza el registro y avisa al prescriptor y a la farmacia para que puedan revisarse las órdenes actuales y futuras.
Respuesta
B · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Anti-HBs de 10 mUI/mL o más
Por qué esta es la respuesta
Un nivel de anti-HBs de al menos 10 mUI/mL tras la vacunación indica protección. El HBsAg y la IgM anti-HBc indican infección, no inmunidad. A los profesionales sanitarios se les suele hacer la prueba después de la vacunación.Comprobado con:Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
A · Anti-HBs de 10 mUI/mL o más
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
Por qué esta es la respuesta
El personal auxiliar no titulado puede ayudar con tareas rutinarias y estandarizadas, como guardar la orina y mantener el recipiente refrigerado según las instrucciones. La educación, las decisiones clínicas y la interpretación de los resultados requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.Comprobado con:24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Respuesta
B · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones