Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al lavar los ojos de un paciente, ¿cómo debe limpiarse cada ojo?

  1. ASolo hay que limpiar el ojo que parece sucio
  2. BCon pequeños círculos sobre el párpado cerrado de ambos ojos
  3. CDesde el ángulo externo hacia dentro, usando la misma parte del paño para ambos
  4. DDesde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente mayor tiene hematomas inexplicados de distinta antigüedad, y el cuidador siempre responde las preguntas por él. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEnfrentarse al cuidador y acusarle de malos tratos
  2. BHablarlo solo con los vecinos del paciente
  3. CDocumentar los hallazgos y seguir el procedimiento local de protección de adultos vulnerables
  4. DIgnorarlo, porque a las personas mayores les salen hematomas con facilidad y el cuidador parece atento
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con drepanocitosis ingresa por una crisis dolorosa. ¿Cuál es una prioridad enfermera clave al principio?

  1. ARetrasar el alivio del dolor hasta confirmar el diagnóstico
  2. BAdministrar una analgesia rápida y eficaz
  3. CRestringir los líquidos orales
  4. DAplicar compresas frías en las zonas dolorosas
4.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con una quemadura del 30% de la superficie corporal. ¿Qué complicación precoz preocupa más en las primeras 24 horas?

  1. ALas úlceras por presión causadas por una inmovilidad prolongada
  2. BEl estreñimiento
  3. CLas cicatrices y las contracturas
  4. DEl shock hipovolémico por pérdida de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222633sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,26, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) y HCO₃⁻ 33 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,26PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 89%aireSBP 136HR 76AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 92 kg y mide 156 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

92 kg156 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,2 g/kg/día55 mL/h72 kg18 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 72 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 55 mL/h durante 18 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

72 kg1,2 g/kg/día63 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
139 kg176 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 176 cm y pesa 139 kg. El protocolo de práctica da 14 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

176 cm139 kgmujerBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturabloqueo AV de segundo grado tipo IIritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo idioventricular

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor pide algo que le ayude a dormir. ¿Qué fármaco tiene más probabilidades de causar confusión y caídas en este grupo de edad?

  1. ADifenhidramina
  2. BUna bebida caliente de leche
  3. CParacetamol
  4. DMelatonina
14.Priorización y delegaciónDifícil

Semanas después de un trasplante de riñón, un paciente tiene fiebre, menos orina y dolor a la palpación sobre el riñón nuevo. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ARechazo del trasplante
  2. BDeshidratación por beber demasiado
  3. CUn efecto secundario de comer alimentos salados
  4. DCicatrización normal del trasplante
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

La enfermera acaba de administrar una inyección intramuscular con una aguja de seguridad. ¿Qué debe hacer a continuación con la aguja?

  1. AActivar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
  2. BDejarla en la bandeja de medicación y desecharla más tarde
  3. CDoblar la aguja para inutilizarla y después desecharla
  4. DVolver a encapucharla con cuidado con las dos manos y desecharla después de la ronda de medicación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante una catástrofe, el hospital necesita liberar camas rápidamente. ¿Qué paciente es el mejor candidato para un alta precoz?

  1. AUn paciente ingresado esa noche en observación que ahora está estable con pruebas normales
  2. BUn paciente con una perfusión intravenosa de heparina que todavía se está ajustando
  3. CUn paciente con dolor torácico persistente pendiente de pruebas cardíacas
  4. DUn paciente con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos que mejora lentamente
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un nivel valle de vancomicina está por encima del rango objetivo. ¿Qué efecto adverso es la principal preocupación?

  1. AEstreñimiento y distensión abdominal
  2. BUn recuento de plaquetas elevado (trombocitosis)
  3. CDaño renal (nefrotoxicidad)
  4. DGlucemia baja (hipoglucemia)
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El valle de vancomicina de un paciente es de 28 mcg/mL; el objetivo fijado por el prescriptor es 15–20 mcg/mL. La siguiente dosis toca ahora. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar la dosis según lo programado y volver a comprobar el valle en una semana
  2. BAdministrar el doble de la dosis para terminar antes el tratamiento
  3. CAdministrar la dosis en menos tiempo para reducir la exposición
  4. DRetener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo

Por qué esta es la respuesta

Limpiar desde el canto interno hacia el externo aleja los restos del conducto lagrimal. Usar una parte limpia del paño para cada ojo evita transmitir la infección de uno a otro.

Respuesta

D · Desde el ángulo interno hacia fuera, usando una parte limpia del paño para cada ojo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Documentar los hallazgos y seguir el procedimiento local de protección de adultos vulnerables

Por qué esta es la respuesta

Los hematomas de distinta antigüedad y un cuidador controlador pueden ser signos de maltrato. La enfermera debe hablar con el paciente a solas si es posible, documentar los hechos con exactitud y comunicarlo mediante los procedimientos de protección.

Respuesta

C · Documentar los hallazgos y seguir el procedimiento local de protección de adultos vulnerables
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Administrar una analgesia rápida y eficaz

Por qué esta es la respuesta

Una crisis drepanocítica requiere analgesia rápida, a menudo con opioides, en un tiempo objetivo corto, además de hidratación, oxígeno si hay hipoxemia, calor y vigilancia de complicaciones. El frío puede desencadenar más falciformación.

Respuesta

B · Administrar una analgesia rápida y eficaz
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras extensas hacen que el líquido salga de la circulación, por lo que son clave la reposición de líquidos IV guiada por fórmulas y la vigilancia de la diuresis. Las quemaduras de la vía aérea son otro peligro precoz.

Respuesta

D · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,26: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 92/1,56² = 37,8

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 24 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,2·72 = 86,4 g/día

Proteínas de la alimentación

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·63 = 62,37 g/día

Déficit

ΔP = 86,4 − 62,37 = 24,03 ≈ 24 g/día

Respuesta

ΔP = 24 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1946 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 139/1,76² = 44,87 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·139 = 1946 kcal/día

Respuesta

E = 1946 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,51 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s

Respuesta

QTc = 0,51 s

Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (510 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 1,00 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Difenhidramina

Por qué esta es la respuesta

La difenhidramina es muy anticolinérgica y puede causar confusión, retención urinaria y caídas en los adultos mayores. Figura en las listas de fármacos que deben evitarse en este grupo.

Respuesta

A · Difenhidramina
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Rechazo del trasplante

Por qué esta es la respuesta

La fiebre, la disminución de la diuresis y el dolor a la palpación del injerto son signos de un posible rechazo. La enfermera lo notifica de inmediato, porque un tratamiento precoz puede salvar el riñón.

Respuesta

A · Rechazo del trasplante
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes

Por qué esta es la respuesta

Las agujas usadas nunca se reencapuchan con las dos manos, no se doblan ni se dejan por ahí. El dispositivo de seguridad se activa de inmediato y la aguja se deposita en un contenedor de objetos cortopunzantes resistente a la perforación en el punto de uso.

Respuesta

A · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Un paciente ingresado esa noche en observación que ahora está estable con pruebas normales

Por qué esta es la respuesta

Ante un aumento brusco de la demanda, se da primero el alta a los pacientes estables que pueden atenderse con seguridad en casa. Los pacientes inestables o que necesitan una monitorización estrecha o perfusiones ajustadas deben quedarse.

Respuesta

A · Un paciente ingresado esa noche en observación que ahora está estable con pruebas normales
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Daño renal (nefrotoxicidad)

Por qué esta es la respuesta

Los niveles altos de vancomicina se asocian a lesión renal aguda y, con menos frecuencia, a daño auditivo. La enfermera comunica el resultado antes de la siguiente dosis y comprueba la creatinina y la diuresis.

Respuesta

C · Daño renal (nefrotoxicidad)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Retener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal

Por qué esta es la respuesta

Un valle por encima del objetivo significa que el fármaco se está acumulando, lo que aumenta el riesgo de daño renal. La enfermera retiene la dosis e informa al prescriptor, que ajustará la dosis o el intervalo. Se comprueba la función renal.

Respuesta

D · Retener la dosis, informar al prescriptor y comprobar la función renal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals