Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué comportamiento demuestra escucha activa?

  1. ACambiar de tema cuando surgen emociones
  2. BParafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
  3. CPreparar tu respuesta mientras el paciente habla
  4. DMirar la pantalla del ordenador para tomar notas durante la conversación
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente se le han enseñado ejercicios respiratorios antes de la cirugía. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»
  2. B«Haré algunas respiraciones lentas y profundas cada hora.»
  3. C«Pediré analgesia si el dolor no me deja respirar hondo.»
  4. D«Me sujetaré una almohada sobre la herida cuando tosa.»
3.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?

  1. ALa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
  2. BMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
  3. CNo volver a necesitar inhaladores
  4. DLa curación de la enfermedad en unos meses
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón microcítico tiene hiponatremia, orina concentrada y ningún signo de deshidratación. ¿Qué cuadro y qué primera medida encajan mejor?

  1. ASIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
  2. BDiabetes insípida, que se maneja con más líquidos
  3. CSíndrome de Cushing, que se maneja con potasio
  4. DDeshidratación, que se maneja con un bolo de suero IV
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L, con Na⁺ 137 y Cl⁻ 88 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
44 g/L1,8 g/kg/día55 mL/h55 kg20 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 55 kg necesita 1,8 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 44 g de proteínas por litro y corre a 55 mL/h durante 20 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

55 kg1,8 g/kg/día44 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1000 mLaminoácidos 6%1000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 15%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. Mide el intervalo entre ondas de flutter y halla frecuencia auricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de marcapasos ventricularritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo sinusal con QRS ancho

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo sinusal con QRS ancho
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera tiene que dar el relevo de un paciente a una compañera. ¿Qué información es la más importante que debe incluir?

  1. ALos programas de televisión y las aficiones favoritos del paciente
  2. BDetalles de las pausas de descanso de la propia enfermera durante ese turno
  3. CEl estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
  4. DOpiniones personales sobre los familiares del paciente y sus hábitos de visita
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño deshidratado va a recibir líquidos intravenosos con potasio añadido. ¿Qué hallazgo debe confirmar primero la enfermera?

  1. AQue la temperatura del niño es normal
  2. BQue el niño tiene hambre
  3. CQue el niño puede caminar sin ayuda
  4. DQue el niño está orinando
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre va a dar un antibiótico líquido a su hijo en casa. ¿Qué educación es la mejor?

  1. AUsar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento
  2. BCalcular la dosis a ojo vertiéndola en un vaso
  3. CUsar cualquier cucharilla o cuchara del cajón de la cocina
  4. DUsar una cuchara sopera para las dosis de más de 5 mL
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera pide a un compañero que «eche un vistazo» a una perfusión de insulina antes de iniciarla. ¿Qué hace que una comprobación sea realmente independiente?

  1. ALa segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
  2. BLa primera enfermera lee los datos en voz alta y la segunda está de acuerdo
  3. CLa segunda enfermera firma el registro después de que la primera haya iniciado la perfusión
  4. DLa segunda enfermera mira la etiqueta de la bolsa desde la puerta
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente le pasan líquidos intravenosos por el antebrazo izquierdo. ¿Dónde debe la enfermera extraer una muestra de sangre?

  1. ADel brazo contrario
  2. BDe justo por encima del lugar de la vía en el mismo brazo
  3. CDe la cánula intravenosa mientras pasa el líquido
  4. DDe cualquier vena, ya que el líquido no afecta a los resultados
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una albúmina sérica de 1,9 g/dL (19 g/L) tiene signos de toxicidad por fenitoína, aunque el nivel de fenitoína total está en el rango habitual. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa albúmina baja impide que la fenitoína pase al cerebro
  2. BLa albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína
  3. CLa albúmina baja hace que el nivel total sea falsamente alto en todos los casos
  4. DLa albúmina baja hace que el hígado elimine la fenitoína mucho más rápido

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido

Por qué esta es la respuesta

La escucha activa incluye atención, un contacto visual adecuado, asentir, reflejar y parafrasear. Ayuda a que los pacientes se sientan escuchados y proporciona a la enfermera información precisa.

Respuesta

B · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · «Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»

Por qué esta es la respuesta

Evitar toser hace que se acumulen las secreciones y aumenta el riesgo de infección respiratoria. Sujetar la herida, respirar hondo y un buen control del dolor son correctos.

Respuesta

A · «Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida

Por qué esta es la respuesta

La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.

Respuesta

B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua, de modo que el sodio en sangre se diluye mientras la orina está concentrada. El cáncer de pulmón microcítico es una causa clásica; la restricción de líquidos es una primera medida habitual.

Respuesta

A · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (88 + 18) = 31

Cociente delta

(31 − 12)/(24 − 18) = 3,167
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 3 + 1 + 1 = 11

Respuesta

B = 11
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 50,6 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,8·55 = 99 g/día

Proteínas de la alimentación

55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·44 = 48,4 g/día

Déficit

ΔP = 99 − 48,4 = 50,6 g/día

Respuesta

ΔP = 50,6 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 157

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1000/100 = 150 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Relación

NPC : N = 1510/9,6 = 157,3 ≈ 157 : 1

Respuesta

NPC : N = 157

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 300 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

frecuencia auricular = 300 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes

Por qué esta es la respuesta

Un relevo eficaz incluye el estado actual, los cambios, los riesgos y las tareas pendientes, a menudo con una estructura como SBAR. Las opiniones y los detalles que no vienen al caso distraen de lo que importa.

Respuesta

C · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Que el niño está orinando

Por qué esta es la respuesta

No se añade potasio a los líquidos intravenosos hasta que el niño orina, porque una mala función renal puede permitir que el potasio se acumule hasta niveles peligrosos.

Respuesta

D · Que el niño está orinando
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento

Por qué esta es la respuesta

Las cucharas domésticas varían mucho de tamaño y causan errores de dosificación. Una jeringa oral o un dosificador graduados en mL dan una dosis exacta.

Respuesta

A · Usar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta

Por qué esta es la respuesta

En una doble comprobación independiente, la segunda persona revisa cada paso por su cuenta y después se comparan los dos resultados. Leer la respuesta en voz alta o echar un vistazo favorece el sesgo de confirmación.

Respuesta

A · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Del brazo contrario

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída cerca de una perfusión en marcha se mezcla con el líquido intravenoso, lo que da resultados falsos, como una glucemia alta o una hemoglobina baja. La muestra se extrae del otro brazo, o según la política del centro si eso no es posible.

Respuesta

A · Del brazo contrario
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína se une en gran medida a las proteínas, y solo el fármaco libre es activo. Cuando la albúmina es baja, hay más fenitoína libre, por lo que puede haber toxicidad con un nivel total «normal». Ayuda medir la fenitoína libre o calcular un nivel corregido.Comprobado con: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · La albúmina baja aumenta la fracción libre (activa) de la fenitoína

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals