Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Una enfermera publica en redes sociales algo sobre un «paciente interesante» sin decir su nombre. ¿Por qué es un problema?
ANo es un problema si la cuenta es privada
BNo es un problema porque no se dio ningún nombre
CEl paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
DSolo es un problema si la publicación incluye también una foto del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente que ahora carece de capacidad formuló unas instrucciones previas válidas y aplicables rechazando un tratamiento de soporte vital concreto. ¿Qué debe hacer el personal (Inglaterra y Gales)?
ASeguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
BAdministrar el tratamiento porque el paciente no puede decidir ahora
CPedir a la familia que las anule
DIgnorarlas, porque solo cuentan los deseos expresados verbalmente
3.Enfermería clínicaMedia
¿Qué signos sugieren una reacción transfusional en los primeros minutos?
AUna subida lenta y constante de la hemoglobina durante el día siguiente
BMejor color y más energía
CFiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
DHambre leve
4.Enfermería clínicaDifícil
A un paciente con perfusión de heparina no fraccionada se le inicia también warfarina. ¿Qué pruebas se usan para controlar cada fármaco?
AINR para la heparina y TTPa (APTT) para la warfarina
BRecuento de plaquetas para ambos fármacos
CTTPa (APTT) para la heparina e INR para la warfarina
DDímero D para ambos fármacos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 150 mmol/L, glucosa 9,3 mmol/L y urea 7,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 150 mmol/Lglucosa 9,3 mmol/Lurea 7,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 42 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.
HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 90 % con oxígeno suplementario, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 78HR 76AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 20SpO₂ 92%aireSBP 130HR 88AT 37,3 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 48 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.
48 kg25 kcal/kg/día1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.
1200 mLdextrosa 15%aminoácidos 6%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1fibrilación auricular
2flutter auricular, conducción 2:1
3flutter auricular, conducción 4:1
4flutter auricular, conducción 3:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente adulto que come en la sala de estar se lleva de repente las manos a la garganta y no puede hablar, respirar ni toser. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADarle al paciente un vaso de agua para que pase la comida
BHacer un barrido a ciegas con el dedo en la boca
CEsperar a ver si el paciente puede expulsarlo tosiendo
DPedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
14.Priorización y delegaciónDifícil
En una unidad cardíaca, ¿a qué paciente debe ver primero la enfermera?
AUn paciente al que se ha pedido que esté en ayunas antes de una prueba de imagen mañana
BUn paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L
CUn paciente con fibrilación auricular cuya frecuencia cardíaca es de 88/min e irregular, como antes
DUn paciente con insuficiencia cardíaca que ha ganado 0,3 kg desde ayer
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Qué juguete es el más seguro para un niño pequeño?
AUn juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
BUn juguete con imanes pequeños que se sueltan con facilidad
CUn globo para jugar cuando el adulto no está en la habitación
DUna bolsa de canicas para clasificarlas por colores
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
La fórmula leucocitaria de un paciente muestra un número elevado de neutrófilos en cayado (inmaduros), lo que se denomina «desviación a la izquierda». ¿Qué suele sugerir?
AUna infección parasitaria de larga evolución
BUna infección vírica típica
CUna infección bacteriana aguda
DUna reacción alérgica
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Una paciente cansada con menstruaciones abundantes tiene una hemoglobina y un VCM normales, pero una ferritina de 8 ng/mL. ¿Qué indica?
AAnemia por déficit de vitamina B12
BUn estado del hierro completamente normal
CDéficit de hierro todavía sin anemia
DSobrecarga de hierro por exceso de hierro
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con lesión renal aguda tras una deshidratación grave tiene una creatinina en aumento. ¿Qué hallazgos en la orina apoyan una causa prerrenal en lugar de una necrosis tubular aguda (NTA)?
ASodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
BCilindros leucocitarios con nitritos positivos en la tira reactiva
CCilindros hemáticos con una gran pérdida de proteínas en la orina
DSodio urinario alto y orina diluida con cilindros granulosos pardos
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
Por qué esta es la respuesta
Detalles como la unidad, la enfermedad o la fecha pueden revelar quién es un paciente. Los códigos profesionales prohíben compartir información de pacientes en redes sociales, incluso sin nombres.
Respuesta
C · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Seguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
Por qué esta es la respuesta
Unas instrucciones previas válidas y aplicables tienen el mismo efecto que el rechazo de un paciente con capacidad. El rechazo de un tratamiento de soporte vital debe constar por escrito, estar firmado y atestiguado e indicar que se aplica aunque la vida corra peligro.
Respuesta
A · Seguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
3.Enfermería clínica
Respuesta: C · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
Por qué esta es la respuesta
Una reacción hemolítica aguda o febril puede causar fiebre, tiritona, dolor lumbar, disnea e hipotensión. Detén la transfusión y pide ayuda.
Respuesta
C · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
4.Enfermería clínica
Respuesta: C · TTPa (APTT) para la heparina e INR para la warfarina
Por qué esta es la respuesta
El TTPa refleja la vía intrínseca y se usa para ajustar las perfusiones de heparina. La warfarina se controla con el INR, un tiempo de protrombina estandarizado. Con heparina también se controlan las plaquetas para detectar una TIH.
Respuesta
C · TTPa (APTT) para la heparina e INR para la warfarina
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 317 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·150 + 9,3 + 7,7 = 317 ≈ 317 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 317 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 50,4 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 50,4 mmHg
La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
con oxígeno → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Suma
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Respuesta
NEWS2 = 8
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo
Respuesta
bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: R = 40 mL/h
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Energía necesaria
E = 25·48 = 1200 kcal/día
Volumen diario
V = 1200/1,5 = 800 mL/día
Ritmo de la bomba
R = 800/20 = 40 mL/h
Respuesta
R = 40 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: E = 1175 kcal/día
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Gramos de dextrosa y de aminoácidos
dextrosa: 15·1200/100 = 180 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g
Kilocalorías por componente
dextrosa: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal
Energía total
E = 612 + 288 + 275 = 1175 kcal/día
Respuesta
E = 1175 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
flutter auricular, conducción 4:1
Respuesta
flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia auricular = 68 bpm
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Frecuencia auricular
P–P = 22 cuadros pequeños = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto
Frecuencia ventricular
5 complejos QRS en 6 s × 10 = 50 por minuto
Respuesta
frecuencia auricular = 68 bpm
Respuesta
frecuencia auricular = 68 bpm
Segundo grado tipo I (Wenckebach): 3 ondas P por cada 2 complejos QRS.
13.Priorización y delegación
Respuesta: D · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
Por qué esta es la respuesta
Un adulto que no puede hablar, respirar ni toser tiene una obstrucción grave de la vía aérea. Las guías de reanimación, como las del Consejo Europeo de Resucitación, recomiendan hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones abdominales, repetidos hasta que se libere el objeto; algunas guías empiezan por las compresiones abdominales. Si el paciente pierde la conciencia, se inicia la RCP. Un barrido a ciegas con el dedo puede empujar el objeto más adentro.
Respuesta
D · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
14.Priorización y delegación
Respuesta: B · Un paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L
Por qué esta es la respuesta
La bradicardia y las náuseas en un paciente que toma digoxina sugieren toxicidad, y el potasio bajo la hace más probable y más peligrosa. Un pequeño cambio de peso y una fibrilación auricular conocida y controlada son estables.
Respuesta
B · Un paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
Por qué esta es la respuesta
Las piezas pequeñas, las canicas, los imanes y los globos sin inflar o rotos son un riesgo de asfixia para los niños pequeños. Los juguetes deben ser grandes, resistentes y adecuados a la edad del niño.
Respuesta
A · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Una infección bacteriana aguda
Por qué esta es la respuesta
En la infección bacteriana aguda, la médula ósea libera neutrófilos antes de que maduren, lo que aumenta la proporción de cayados. Las alergias y los parásitos elevan los eosinófilos, y las infecciones víricas elevan con más frecuencia los linfocitos.
Respuesta
C · Una infección bacteriana aguda
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Déficit de hierro todavía sin anemia
Por qué esta es la respuesta
Los depósitos de hierro (ferritina) se agotan antes de que baje la hemoglobina. Una ferritina baja con una hemoglobina normal indica un déficit de hierro sin anemia, que suele tratarse, junto con la causa de la pérdida de sangre.Comprobado con:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
C · Déficit de hierro todavía sin anemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
Por qué esta es la respuesta
En la LRA prerrenal los túbulos están intactos, por lo que retienen sodio y agua, lo que da un sodio urinario bajo y una orina concentrada. En la NTA los túbulos dañados no pueden hacerlo, por lo que el sodio urinario es alto, la orina está diluida y aparecen cilindros granulosos pardos.Comprobado con:Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta