Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se empieza una recogida de orina de 24 horas?

  1. ASe toma una muestra cada cuatro horas y se desecha el resto
  2. BSe guarda la primera orina de la mañana y se desecha el resto de la orina del día
  3. CSe desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
  4. DSolo se recoge la orina emitida por la noche
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente refiere un dolor de 8/10, pero charla tranquilamente y tiene constantes vitales normales. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que no puede tener tanto dolor
  2. BNo darle analgesia hasta que cambien las constantes vitales
  3. CRegistrar una puntuación más baja porque el paciente parece cómodo y tranquilo
  4. DAceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente confuso intenta una y otra vez salir de la cama. ¿Por qué las barandillas no son automáticamente la solución?

  1. ALas barandillas siempre aumentan la confusión, pero solo durante el día
  2. BLos pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
  3. CLas barandillas son ilegales en todos los hospitales y nunca deben usarse
  4. DLas barandillas impiden al personal tomar las constantes
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón presenta hinchazón de la cara y los brazos, ingurgitación de las venas del cuello y disnea que empeora al tumbarse. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna reacción alérgica a un alimento
  2. BHipotiroidismo
  3. CUna insuficiencia cardiaca derecha por valvulopatía
  4. DUna obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222629sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,27, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) y HCO₃⁻ 29 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,27PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 136, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 24 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 24 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
16599SBPDBPmmHgHR 73/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 73/min y una presión arterial de 165/99 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 73/minBP 165/99 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 10SpO₂ 96%aireSBP 136HR 82AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre55 mL/hcada 4 h71 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 71 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 55 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

71 kg35 mL/kg/día70%55 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
11 kgdextrosa 7,5%28 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 11 kg recibe dextrosa al 7,5 % a 28 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

11 kg7,5%28 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. Mide el intervalo entre ondas de flutter y halla frecuencia auricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auriculartaquicardia ventricularfibrilación ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento tiene una gasometría arterial con un pH de 7,30, una PaCO₂ de 58 mmHg (7,7 kPa) y un HCO₃⁻ de 25 mEq/L (mmol/L). ¿Qué problema es la prioridad?

  1. APérdida de bicarbonato por el intestino debido a una diarrea intensa
  2. BHiperventilación causada por la ansiedad
  3. CExceso de bicarbonato por los antiácidos
  4. DMala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
14.Priorización y delegaciónDifícil

Varios pacientes de una unidad presentan diarrea en el plazo de dos días. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AEsperar a ver si más pacientes enferman
  2. BDar antidiarreicos a todos los pacientes sin valorarlos
  3. CPoner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones
  4. DTrasladar a los pacientes afectados a habitaciones compartidas con otros pacientes para liberar camas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con diabetes usará lancetas y agujas de insulina en casa. ¿Qué educación sobre su eliminación es correcta?

  1. AEcharlas sueltas en la bolsa de basura doméstica, siempre que la bolsa se cierre bien
  2. BReencapuchar cada aguja con las dos manos antes de tirarla a la basura de la cocina
  3. CTirar las lancetas y agujas usadas por el inodoro
  4. DDepositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Antes de cerrar la herida, el recuento de gasas no coincide con el recuento inicial. ¿Qué debe hacerse?

  1. AModificar el recuento en el registro para que coincida y cerrar la herida como estaba previsto
  2. BSuponer que el primer recuento estaba mal y continuar
  3. CCerrar la herida para evitar una anestesia larga y volver a contar las gasas después de la cirugía
  4. DInformar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un hematocrito del 54 %, un BUN alto y una densidad urinaria de 1,034. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. ADeshidratación con hemoconcentración
  2. BInsuficiencia renal con orina diluida
  3. CPérdida aguda de sangre con dilución
  4. DSobrecarga de líquidos
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, un paciente presenta fiebre, escalofríos, dolor lumbar y orina oscura. Tras detener la transfusión, ¿qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. ADesechar la bolsa de sangre y el equipo en los residuos clínicos para evitar la exposición
  2. BReanudar la transfusión más despacio tras administrar un antipirético
  3. CPasar por la vía el resto de la sangre con el líquido intravenoso para terminarla
  4. DMantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina

Por qué esta es la respuesta

El paciente vacía la vejiga al inicio y esa orina se desecha. Se guarda toda la orina de las 24 horas siguientes, incluida una última micción a la hora de finalización.

Respuesta

C · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Aceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia

Por qué esta es la respuesta

El dolor es lo que el paciente dice que es. Cada persona afronta el dolor de forma distinta, y las constantes vitales suelen mantenerse normales, sobre todo en el dolor crónico, así que lo que refiere el paciente guía los cuidados.

Respuesta

D · Aceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados

Por qué esta es la respuesta

Las barandillas pueden causar atrapamientos o una caída desde más altura. Su uso se basa en una valoración individual del riesgo; las alternativas incluyen una cama baja, colchonetas en el suelo y una vigilancia más estrecha.

Respuesta

B · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una obstrucción de la vena cava superior

Por qué esta es la respuesta

La obstrucción de la vena cava superior impide el drenaje venoso de la cabeza y los brazos. Es una urgencia oncológica; se coloca al paciente erguido y necesita tratamiento especializado urgente.

Respuesta

D · Una obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,27: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 66 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 23 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 136 − (107 + 10) = 19

Corrección por albúmina

19 + 0,25·(40 − 24) = 23 mmol/L

Respuesta

AGc = 23 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,44

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 73/165 = 0,4424 ≈ 0,44

Respuesta

SI = 0,44

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 286 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·71 = 2485 mL/día

Agua libre de la fórmula

55·20 = 1100 mL
1100·0,7 = 770 mL

Agua que aún se necesita

2485 − 770 = 1715 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1715/6 = 285,8 ≈ 286 mL

Respuesta

V = 286 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,18 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dextrosa por minuto

75·28/60 = 35 mg/min

Por kilogramo

GIR = 35/11 = 3,182 ≈ 3,18 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,18 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 250 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complejos QRS

R–R = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 63 = 4:1

Respuesta

frecuencia auricular = 250 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono

Por qué esta es la respuesta

Un pH bajo con una PaCO₂ alta y un bicarbonato normal es una acidosis respiratoria. El paciente no está eliminando suficiente dióxido de carbono al espirar, por lo que la prioridad es apoyar la ventilación y avisar.

Respuesta

D · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Poner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones

Por qué esta es la respuesta

Un conjunto de casos de diarrea puede ser un brote, por ejemplo de C. difficile o de norovirus. Las precauciones de contacto y la notificación temprana al servicio de control de infecciones limitan la propagación.

Respuesta

C · Poner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Depositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación

Por qué esta es la respuesta

Los objetos cortopunzantes domésticos se depositan en un recipiente resistente a la perforación, como un contenedor homologado o una botella de plástico rígido si las normas locales lo permiten, que se cierra y se elimina según las indicaciones locales.

Respuesta

D · Depositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece

Por qué esta es la respuesta

Una discrepancia en el recuento se comunica de inmediato a todo el equipo. El cierre se pospone mientras se revisan el campo, la herida y el quirófano, y se hace una radiografía según el protocolo si el elemento sigue sin aparecer.

Respuesta

D · Informar al cirujano y al equipo, buscar el elemento y hacer una prueba de imagen según el protocolo si no aparece
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Deshidratación con hemoconcentración

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de agua plasmática concentra los glóbulos rojos (hematocrito elevado) y la orina (densidad alta), y el BUN aumenta. La sobrecarga de líquidos causaría el patrón contrario.Comprobado con: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Deshidratación con hemoconcentración
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción hemolítica aguda. Se detiene la transfusión, se mantiene la vía con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, se informa al prescriptor y al banco de sangre, y se envían para análisis la bolsa, el equipo y muestras de sangre y orina según el protocolo.Comprobado con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals