Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo debe empezar la planificación del alta?

  1. ASolo cuando el médico acepta el alta
  2. BLa mañana del alta
  3. CEn el ingreso, o lo antes posible
  4. DCuando el paciente ya se ha ido a casa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La familia de un paciente con cáncer terminal teme que la morfina le cause adicción. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ADecirles que la adicción no importa en esta fase
  2. BExplicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor
  3. CDarles la razón en que hay que suspender la morfina para proteger al paciente
  4. DProponer darle la morfina solo una vez al día
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se vigila de cerca la tensión arterial en un paciente con perfusión epidural?

  1. ALas epidurales siempre causan una hipertensión grave que requiere tratamiento periódico
  2. BEl anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión
  3. CLa bomba epidural usa la tensión arterial para fijar el ritmo
  4. DLas lecturas de tensión indican si el catéter está infectado
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué medida es la más importante para proteger de la infección a un paciente con neutropenia grave?

  1. AUna higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
  2. BAdministrar inyecciones intramusculares rutinarias
  3. CTomar la temperatura rectal con regularidad
  4. DTener flores y plantas frescas en la habitación para mejorar el ánimo del paciente
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 17 mmol/L, con Na⁺ 141 y Cl⁻ 109 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 109 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 23SpO₂ 96%aireSBP 118HR 64AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre90 mL/hcada 8 h68 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 68 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 8 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

68 kg35 mL/kg/día81%90 mL/h · 24 hcada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
17,5 kgdextrosa 10%35 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 17,5 kg recibe dextrosa al 10 % a 35 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

17,5 kg10%35 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalbigeminismo ventricularfibrilación auricularritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2bigeminismo ventricular
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusalbloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. AAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
  2. BAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  3. CSubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  4. DComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una lesión medular cervical, un paciente tiene una presión arterial de 80/50 mmHg, una frecuencia cardíaca de 48/min y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?

  1. AShock séptico
  2. BTaponamiento cardíaco
  3. CShock hipovolémico
  4. DShock neurogénico
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Muchas unidades de cuidados intensivos bañan a diario a los pacientes con clorhexidina. ¿Cuál es el objetivo principal?

  1. AHidratar la piel seca de los pacientes mayores
  2. BReducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales
  3. CTratar las infecciones de herida existentes sin necesidad de antibióticos
  4. DBajar la temperatura corporal del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sospecha de tos ferina debe permanecer en un box compartido porque no hay ninguna habitación individual libre. ¿Qué disposición es la más adecuada mientras se contacta con control de infecciones?

  1. ANo usar ninguna precaución hasta que quede libre una habitación individual
  2. BUsar precauciones aéreas con un respirador N95 para todos
  3. CCortinas corridas, más de 1 metro (3 pies) de espacio y mascarillas para el contacto cercano
  4. DColocar al paciente junto a un paciente inmunodeprimido
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente politraumatizado recibe 2 L de cristaloides intravenosos. La hemoglobina baja de 13,0 a 11,4 g/dL (de 130 a 114 g/L), y las constantes vitales ahora son estables. ¿Qué explicación es la más probable?

  1. AUn aumento de la producción de glóbulos rojos
  2. BUn fallo súbito de la médula ósea
  3. CUn error de laboratorio en la primera muestra
  4. DLa dilución de la sangre por el líquido intravenoso
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con ictericia y náuseas tiene un anticuerpo IgM frente al virus de la hepatitis A (IgM anti-VHA) positivo. ¿Qué indica?

  1. AInmunidad por una vacuna de la hepatitis A recibida hace tiempo
  2. BUna infección actual o reciente por hepatitis A
  3. CUna hepatitis A crónica que dura muchos años
  4. DUna infección pasada por hepatitis B ya resuelta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · En el ingreso, o lo antes posible

Por qué esta es la respuesta

Empezar pronto la planificación del alta da tiempo para la educación, el material, las derivaciones y el apoyo en casa, lo que reduce los retrasos y los reingresos.

Respuesta

C · En el ingreso, o lo antes posible
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Explicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor

Por qué esta es la respuesta

Cuando los opioides se usan para el dolor bajo supervisión, la adicción es poco frecuente. Explicar con delicadeza la tolerancia, los efectos adversos y el objetivo del bienestar ayuda a la familia a apoyar un buen control del dolor.

Respuesta

B · Explicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · El anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión

Por qué esta es la respuesta

El anestésico local epidural puede causar vasodilatación e hipotensión. Las enfermeras también vigilan la sedación, la frecuencia respiratoria, el nivel del bloqueo, la función motora y la zona del catéter.

Respuesta

B · El anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente

Por qué esta es la respuesta

La higiene de manos es la medida más eficaz para proteger a los pacientes neutropénicos. Se evitan los procedimientos rectales y las inyecciones IM porque pueden causar lesiones en la mucosa o el tejido y sangrado.

Respuesta

A · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (109 + 17) = 15

Cociente delta

(15 − 12)/(24 − 17) = 0,4286
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 55

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55

Respuesta

MFS = 55
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 210 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·68 = 2380 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·24 = 2160 mL
2160·0,81 = 1750 mL

Agua que aún se necesita

2380 − 1750 = 630,4 mL/día

Volumen por lavado

24/8 = 3 lavados
V = 630,4/3 = 210,1 ≈ 210 mL

Respuesta

V = 210 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,33 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

10% = 100 mg/mL

Dextrosa por minuto

100·35/60 = 58,33 mg/min

Por kilogramo

GIR = 58,33/17,5 = 3,333 ≈ 3,33 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,33 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,46 s y 1,30 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,14 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Shock neurogénico

Por qué esta es la respuesta

El shock neurogénico sigue a la pérdida del tono simpático y causa vasodilatación, hipotensión y bradicardia con la piel caliente. El shock hipovolémico suele causar un pulso rápido y la piel fría y húmeda.

Respuesta

D · Shock neurogénico
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Reducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales

Por qué esta es la respuesta

El baño diario con clorhexidina reduce el número de microorganismos de la piel, lo que disminuye las bacteriemias asociadas a vías centrales y la propagación de bacterias resistentes en las UCI.

Respuesta

B · Reducir las bacterias de la piel y las bacteriemias asociadas a vías centrales
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Cortinas corridas, más de 1 metro (3 pies) de espacio y mascarillas para el contacto cercano

Por qué esta es la respuesta

Las precauciones por gotas se centran en la distancia, las mascarillas y las barreras. Se prefiere una habitación individual, por lo que se contacta con control de infecciones. Colocar al paciente cerca de un paciente vulnerable sería peligroso.

Respuesta

C · Cortinas corridas, más de 1 metro (3 pies) de espacio y mascarillas para el contacto cercano
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos intravenosos diluyen la sangre, por lo que la hemoglobina baja incluso sin más sangrado. Aun así, debe tenerse en cuenta un sangrado en curso, por lo que se vigilan las constantes vitales, las heridas y los valores repetidos de hemoglobina.

Respuesta

D · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Una infección actual o reciente por hepatitis A

Por qué esta es la respuesta

Los anticuerpos IgM aparecen pronto, por lo que la IgM anti-VHA indica una hepatitis A aguda. La IgG anti-VHA sola indica una infección pasada o una vacunación e inmunidad de por vida. La hepatitis A no se cronifica y se transmite por vía fecal-oral, por lo que la higiene de manos es esencial.Comprobado con: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Una infección actual o reciente por hepatitis A

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals