Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

La piel a lo largo de una cánula IV periférica está enrojecida, dolorosa e hinchada. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. AAumentar la velocidad de perfusión
  2. BLavar la cánula con más fuerza para desobstruirla
  3. CCubrirla con un apósito nuevo y continuar la infusión según lo prescrito
  4. DRetirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según la teoría de la compuerta, ¿por qué frotarse un codo golpeado puede aliviar el dolor?

  1. AFrotar elimina el tejido dañado del codo
  2. BFrotar aumenta la liberación de sustancias del dolor y los nervios se agotan
  3. CLas señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal
  4. DFrotar insensibiliza el codo porque corta su riego sanguíneo
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué una albúmina sérica muy baja puede contribuir al edema?

  1. AReduce la presión oncótica que retiene el líquido dentro de los vasos
  2. BAumenta el número de hematíes
  3. CAumenta la presión en los capilares y empuja el líquido hacia fuera
  4. DHace que los riñones retengan potasio
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una tensión arterial de 220/130 mmHg con cefalea, confusión y alteraciones visuales. ¿Por qué se baja la tensión de forma controlada y no lo más rápido posible?

  1. ALa tensión arterial no puede bajarse con fármacos
  2. BBajarla rápido causa hiperglucemia
  3. CUna bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
  4. DBajarla rápido siempre hace que la hipertensión vuelva mucho peor
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) y HCO₃⁻ 28 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 8/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 8SpO₂ 99%aireSBP 136HR 82AT 37,9 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre85 mL/hcada 4 h77 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 77 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

77 kg35 mL/kg/día76%85 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
143 kg175 cmmujerBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (mujer) mide 175 cm y pesa 143 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

175 cm143 kgmujerBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1fibrilación auriculartaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4taquicardia ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVestimulación transcutáneaRCP (ritmo no desfibrilable)desfibrilación inmediatacardioversión sincronizada

Un paciente sin pulso palpable tiene este ritmo organizado en el monitor (actividad eléctrica sin pulso). ¿Qué tratamiento indican para ella las guías de reanimación del adulto? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1estimulación transcutánea
  2. 2RCP (ritmo no desfibrilable)
  3. 3desfibrilación inmediata
  4. 4cardioversión sincronizada
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente es más adecuado asignar una LPN/LVN?

  1. AUn paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
  2. BUn paciente que llega de la sala de recuperación y necesita una valoración inicial
  3. CUn paciente ingresado hace 30 minutos con dolor torácico nuevo
  4. DUn paciente que va a recibir una primera unidad de concentrado de hematíes
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del dióxido de carbono espirado, rigidez muscular y un aumento rápido de la temperatura. ¿Qué fármaco debe anticipar la enfermera?

  1. AAtropina
  2. BNaloxona
  3. CFlumazenilo
  4. DDantroleno
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con tuberculosis pulmonar activa debe ir al servicio de radiología. ¿Cómo debe trasladarse?

  1. ACon un respirador N95 sin prueba de ajuste
  2. BSin mascarilla, porque el pasillo está bien ventilado y es corto
  3. CCon una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
  4. DCon guantes y bata, sin necesidad de mascarilla
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Solo queda libre una habitación de aislamiento aéreo (presión negativa). ¿Qué paciente recién ingresado debe colocarse en ella?

  1. AUn paciente con una infección de herida por SARM
  2. BUn paciente con diarrea por C. difficile
  3. CUn paciente con gripe estacional confirmada y tos
  4. DUn paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El potasio de un paciente es de 7,0 mEq/L. ¿Qué cambio en el ECG esperaría la enfermera?

  1. AOndas T aplanadas
  2. BOndas U prominentes
  3. COndas delta antes del QRS
  4. DOndas T altas y picudas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta fiebre, escalofríos, dolor en el flanco y dolor a la percusión del ángulo costovertebral. El análisis de orina muestra muchos leucocitos y cilindros leucocitarios. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ACistitis simple
  2. BSíndrome nefrótico
  3. CPielonefritis aguda
  4. DGlomerulonefritis

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria

Por qué esta es la respuesta

La flebitis es la inflamación de la vena. Debe retirarse la cánula, registrarse y vigilarse el punto, y colocar una nueva cánula en otro lugar solo si sigue siendo necesaria.

Respuesta

D · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Las señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal

Por qué esta es la respuesta

La teoría de la compuerta propone que las señales de las fibras táctiles «cierran la compuerta» en el asta dorsal de la médula, lo que reduce la transmisión del dolor. En ello se basan el masaje y la TENS.

Respuesta

C · Las señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Reduce la presión oncótica que retiene el líquido dentro de los vasos

Por qué esta es la respuesta

La albúmina genera presión oncótica, que atrae el líquido hacia los capilares. Cuando está baja, como en la hepatopatía, el síndrome nefrótico o la desnutrición, el líquido se escapa a los tejidos.

Respuesta

A · Reduce la presión oncótica que retiene el líquido dentro de los vasos
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones

Por qué esta es la respuesta

En una emergencia hipertensiva, la autorregulación de los órganos vitales se ha ajustado a presiones más altas. Bajar la tensión demasiado rápido puede causar isquemia, por lo que se reduce de forma gradual con una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Una bajada brusca puede reducir el flujo sanguíneo al cerebro, el corazón y los riñones
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,19: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compara

medido: 31 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 234 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·77 = 2695 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·20 = 1700 mL
1700·0,76 = 1292 mL

Agua que aún se necesita

2695 − 1292 = 1403 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1403/6 = 233,8 ≈ 234 mL

Respuesta

V = 234 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 165 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 143/1,75² = 46,69 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·65,96 = 164,9 ≈ 165 g/día

Respuesta

P = 165 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 9 cuadros pequeños, 1500 ÷ 9 ≈ 167 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,36 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: RCP (ritmo no desfibrilable)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 19 cuadros pequeños, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo sinusal normal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Una insuficiencia cardíaca crónica estable con medicamentos orales rutinarios es una atención predecible. El dolor torácico nuevo, el inicio de una transfusión y la primera valoración tras una cirugía requieren la valoración de una RN.

Respuesta

A · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Dantroleno

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción a algunos agentes anestésicos que causa hipermetabolismo. Se suspende el fármaco desencadenante y se administra dantroleno, con enfriamiento activo y medidas de soporte.

Respuesta

D · Dantroleno
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología

Por qué esta es la respuesta

Durante el traslado, el paciente lleva una mascarilla quirúrgica para contener las partículas respiratorias y se avisa al servicio receptor para que proteja al personal y a otros pacientes. El personal que atiende al paciente usa respiradores con prueba de ajuste.

Respuesta

C · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa

Por qué esta es la respuesta

La tuberculosis requiere precauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa. La gripe requiere precauciones de transmisión por gotas, y el SARM y C. difficile, precauciones de contacto, que pueden aplicarse en una habitación individual normal.

Respuesta

D · Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Ondas T altas y picudas

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia causa primero ondas T altas y picudas, después un intervalo PR prolongado, pérdida de las ondas P y un QRS ancho, que pueden llevar a fibrilación ventricular o asistolia. Las ondas U y las ondas T aplanadas son signos de hipopotasemia.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Ondas T altas y picudas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Pielonefritis aguda

Por qué esta es la respuesta

Los cilindros leucocitarios indican que la inflamación está en el propio riñón, no solo en la vejiga. Con fiebre y dolor en el flanco, esto indica una pielonefritis. La glomerulonefritis suele causar cilindros hemáticos, y el síndrome nefrótico causa una gran pérdida de proteínas.Comprobado con: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Pielonefritis aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals