Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo deben limpiarse las prótesis dentales para evitar que se rompan?

  1. ASobre un lavabo vacío y duro para poder verlas bien
  2. BCon un polvo limpiador abrasivo para quitar las manchas
  3. CDejándolas en remojo en agua muy caliente para esterilizarlas
  4. DSobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un DEA va a administrar una descarga. ¿Qué debe hacer el reanimador?

  1. ASeguir haciendo compresiones torácicas durante la descarga
  2. BAsegurarse de que nadie toca al paciente
  3. CRetirar los parches y volver a colocarlos
  4. DCoger la mano del paciente para tranquilizarlo
3.Enfermería clínicaMedia

¿En qué ventana temporal se administra generalmente la trombólisis IV en el ictus isquémico agudo?

  1. AEn las 48 horas siguientes al inicio de los síntomas
  2. BEn cualquier momento durante una semana
  3. CSolo después de 24 horas
  4. DEn las 4,5 horas siguientes al inicio de los síntomas
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras una cirugía mayor, un paciente tiene una presión arterial en descenso, una frecuencia cardiaca en aumento y un abdomen distendido y tenso, aunque el apósito de la herida está seco. ¿Qué debes sospechar?

  1. AEstreñimiento
  2. BUna infección urinaria
  3. CUna hinchazón posoperatoria normal sin importancia
  4. DUna hemorragia interna
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 98%aireSBP 90HR 82AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 50 kg y mide 154 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

50 kg154 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
193 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 193 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

193 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2000 mLaminoácidos 4%2000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 20%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer gradofibrilación auricular

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4fibrilación auricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe quimioterapia tiene una temperatura de 38,3 °C y un recuento de neutrófilos muy bajo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar la lectura y mencionarla en el siguiente relevo
  2. BComunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
  3. CDarle una ducha fresca y ofrecerle líquidos adicionales, y esperar a ver qué ocurre
  4. DVolver a medir la temperatura dentro de cuatro horas antes de avisar a nadie
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por los puntos de inserción intravenosos y las encías, y le aparecen hematomas en la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADéficit de vitamina C
  2. BCoagulación intravascular diseminada (CID)
  3. CHematomas normales por las extracciones de sangre
  4. DUna reacción alérgica a la cinta adhesiva
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo se suele administrar un antibiótico profiláctico para prevenir la infección del sitio quirúrgico?

  1. ASolo si aparece fiebre tras la cirugía
  2. BEl día siguiente a la cirugía, una vez cerrada la herida
  3. CUna semana antes de la cirugía
  4. DEn los 60 minutos aproximados previos a la incisión
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Solo queda libre una habitación de aislamiento aéreo (presión negativa). ¿Qué paciente recién ingresado debe colocarse en ella?

  1. AUn paciente con gripe estacional confirmada y tos
  2. BUn paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa
  3. CUn paciente con una infección de herida por SARM
  4. DUn paciente con diarrea por C. difficile
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un hematocrito del 54 %, un BUN alto y una densidad urinaria de 1,034. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. ASobrecarga de líquidos
  2. BInsuficiencia renal con orina diluida
  3. CPérdida aguda de sangre con dilución
  4. DDeshidratación con hemoconcentración
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con trastorno por consumo de alcohol tiene un potasio de 3,0 mEq/L a pesar de dos días de reposición. El magnesio es de 0,9 mEq/L. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. ASuspender toda la reposición de electrolitos durante 24 horas y volver a comprobar
  2. BReponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio
  3. CAdministrar un diurético para eliminar el exceso de magnesio
  4. DDuplicar la dosis de potasio y dejar el magnesio para más tarde

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua

Por qué esta es la respuesta

Limpiarlas sobre un lavabo acolchado o con agua amortigua una posible caída. El agua caliente puede deformar las prótesis y los abrasivos las rayan; se guardan en un recipiente para prótesis etiquetado.

Respuesta

D · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Asegurarse de que nadie toca al paciente

Por qué esta es la respuesta

Antes de la descarga, el reanimador avisa en voz alta y comprueba que nadie toca al paciente. Las compresiones se reanudan justo después de la descarga, según indique el DEA.

Respuesta

B · Asegurarse de que nadie toca al paciente
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · En las 4,5 horas siguientes al inicio de los síntomas

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis con alteplasa se administra generalmente en las 4,5 horas siguientes al inicio, después de que una prueba de imagen descarte una hemorragia. Por eso es esencial saber cuándo se vio al paciente bien por última vez.

Respuesta

D · En las 4,5 horas siguientes al inicio de los síntomas
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una hemorragia interna

Por qué esta es la respuesta

Los signos hemodinámicos de shock con distensión abdominal sugieren una hemorragia intraabdominal, aunque no haya pérdida de sangre visible. Se requiere una valoración quirúrgica urgente.

Respuesta

D · Una hemorragia interna
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 50/1,54² = 21,08

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 86,8 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

193 cm/2,54 = 75,98 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(75,98 − 60) = 86,76 ≈ 86,8 kg

Respuesta

IBW = 86,8 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 145

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 80·4 = 320 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1360 + 500 = 1860 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Relación

NPC : N = 1860/12,8 = 145,3 ≈ 145 : 1

Respuesta

NPC : N = 145

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,68 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

42 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Compara con P–P

1,68 ÷ 0,96 ≈ 1,8 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,68 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,30 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez

Por qué esta es la respuesta

La fiebre neutropénica es una urgencia médica. El paciente puede tener pocos signos más de infección, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato para que se tomen cultivos y se inicien antibióticos por vía intravenosa.

Respuesta

B · Comunicarlo de inmediato, porque se necesitan cultivos y antibióticos con rapidez
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Coagulación intravascular diseminada (CID)

Por qué esta es la respuesta

En la CID, una coagulación generalizada consume plaquetas y factores de coagulación, y provoca sangrado por muchos sitios. Es una complicación grave de la sepsis que requiere una escalada urgente.

Respuesta

B · Coagulación intravascular diseminada (CID)
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión

Por qué esta es la respuesta

Con la mayoría de los fármacos, la profilaxis se administra en los 60 minutos previos a la incisión para que los niveles tisulares sean altos durante la cirugía. Algunos fármacos, como la vancomicina, se empiezan antes porque se perfunden durante más tiempo.

Respuesta

D · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa

Por qué esta es la respuesta

La tuberculosis requiere precauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa. La gripe requiere precauciones de transmisión por gotas, y el SARM y C. difficile, precauciones de contacto, que pueden aplicarse en una habitación individual normal.

Respuesta

B · Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar activa
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Deshidratación con hemoconcentración

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de agua plasmática concentra los glóbulos rojos (hematocrito elevado) y la orina (densidad alta), y el BUN aumenta. La sobrecarga de líquidos causaría el patrón contrario.Comprobado con: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Deshidratación con hemoconcentración
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio bajo hace que los riñones pierdan potasio, por lo que la hipopotasemia no se corrige hasta que se repone el magnesio. Ambas alteraciones son frecuentes en el trastorno por consumo de alcohol.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · Reponer el magnesio; el magnesio bajo hace que los riñones sigan perdiendo potasio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals