Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

A una estudiante de enfermería le piden que realice un procedimiento para el que no ha recibido formación. ¿Qué debe hacer?

  1. AVer un vídeo y después hacerlo sola
  2. BPedir al paciente que le vaya explicando cómo se hace
  3. CHacerlo de todos modos, con cuidado, para no molestar al equipo ni retrasar la atención
  4. DExplicar que no tiene formación y pedir supervisión
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué hallazgo sugiere una úlcera por presión de categoría 1 incipiente?

  1. AUna ampolla abierta con fondo rojo
  2. BPérdida total del grosor de la piel con grasa visible pero sin hueso expuesto
  3. CHueso o tendón expuesto
  4. DPiel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se pide a los pacientes que estén en ayunas antes de una anestesia general?

  1. APara prevenir el estreñimiento y la distensión abdominal postoperatorios
  2. BPara reducir el riesgo de aspirar el contenido gástrico
  3. CPara que la cirugía sea más corta
  4. DPara bajar la glucemia antes de la cirugía
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una enfermedad aguda y sin EPOC recibe oxígeno a 15 L/min, y ahora su SpO2 es del 100% y está estable. ¿Qué debe hacerse?

  1. AReducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
  2. BMantener el oxígeno a 15 L/min al menos una semana por precaución
  3. CRetirar el oxígeno y la monitorización de la saturación porque el paciente ya está bien
  4. DAumentar más el oxígeno para crear una reserva
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,12, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,12PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h64 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 64 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

64 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1200 mLaminoácidos 4%1200 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia

Un monitor cardíaco muestra una línea plana (asistolia) en un paciente, pero el paciente está sentado y hablando. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. APreparar el desfibrilador para dar una descarga
  2. BIniciar las compresiones torácicas de inmediato
  3. CComprobar al paciente y los cables de los electrodos
  4. DLlamar al equipo de parada cardíaca
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado esta mañana por un ictus pide un vaso de agua. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AComprobar que se ha hecho un cribado de la deglución antes de dar nada por vía oral
  2. BPedir a la familia que ayude al paciente a beber sentado en un sillón junto a la cama
  3. CDarle líquidos espesados sin comprobar la deglución
  4. DDarle el agua con una pajita para que baje despacio
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de sufrir una quemadura con una almohadilla térmica?

  1. AUn adulto joven sano con una distensión muscular
  2. BUn paciente con un esguince de muñeca que está totalmente alerta
  3. CUn paciente con neuropatía periférica diabética
  4. DUn paciente que se recupera de un resfriado
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera coge un vial de heparina que contiene 10 000 unidades/mL; la planta suele tener viales de 1000 unidades/mL. ¿Por qué hay que extremar el cuidado?

  1. AUsar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
  2. BLas dos concentraciones de vial pueden intercambiarse libremente
  3. CLa concentración de la heparina no influye en la seguridad
  4. DEl vial concentrado es más seguro, porque se extrae menos volumen
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un adulto mayor con enfermedad renal crónica toma glibenclamida (gliburida, una sulfonilurea) y tiene glucemias bajas repetidas. ¿Por qué es preocupante?

  1. AEl fármaco hace que el glucómetro dé lecturas falsamente bajas
  2. BEl fármaco causa un potasio alto que baja la glucosa
  3. CEl fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas
  4. DEl fármaco deja de actuar por completo cuando fallan los riñones
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  2. BHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
  3. CHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras y las estudiantes solo deben actuar dentro de su competencia. Decirlo y pedir observar o ser supervisada protege al paciente y a la estudiante.

Respuesta

D · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea

Por qué esta es la respuesta

La categoría 1 es piel intacta con eritema que no palidece. La categoría 2 implica pérdida parcial como una ampolla; las categorías 3 y 4 son más profundas.

Respuesta

D · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para reducir el riesgo de aspirar el contenido gástrico

Por qué esta es la respuesta

Con anestesia general se pierden los reflejos de la vía aérea, de modo que la comida o el líquido del estómago podrían regurgitarse e inhalarse. El ayuno reduce el riesgo de neumonitis por aspiración.

Respuesta

B · Para reducir el riesgo de aspirar el contenido gástrico
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se prescribe para un rango objetivo, normalmente del 94–98% en la mayoría de los pacientes. Cuando el paciente está estable debe reducirse, porque la hiperoxia innecesaria no aporta beneficio y puede ser perjudicial.

Respuesta

A · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,12: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,8 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 95

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

Respuesta

MFS = 95
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 45

Nivel de riesgo

45 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 80 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·64 = 1920 kcal/día

Volumen diario

V = 1920/1 = 1920 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1920/24 = 80 mL/h

Respuesta

R = 80 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 165

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
aminoácidos: 4·1200/100 = 48 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 210·3,4 = 714 kcal
aminoácidos: 48·4 = 192 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 714 + 550 = 1264 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

Relación

NPC : N = 1264/7,68 = 164,6 ≈ 165 : 1

Respuesta

NPC : N = 165

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,438 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛0,88 = 0,42/0,9583 = 0,438 s

Respuesta

QTc = 0,438 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (438 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 71 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 21 cuadros pequeños = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frecuencia ventricular

4 complejos QRS en 6 s × 10 = 40 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 71 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 71 bpm

Segundo grado tipo II: 3 ondas P por cada 2 complejos QRS, con un PR constante.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos

Por qué esta es la respuesta

Un paciente que habla tiene pulso, por lo que la línea plana es casi con seguridad un problema de los cables o de los electrodos. La enfermera valora al paciente y arregla los cables. La RCP y la desfibrilación son para pacientes que están realmente en parada.

Respuesta

C · Comprobar al paciente y los cables de los electrodos
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Comprobar que se ha hecho un cribado de la deglución antes de dar nada por vía oral

Por qué esta es la respuesta

Tras un ictus, el paciente permanece en ayunas (nada por vía oral) hasta que un cribado de la deglución demuestre que es seguro. Dar líquidos antes conlleva riesgo de aspiración, incluso con pajita o espesante.

Respuesta

A · Comprobar que se ha hecho un cribado de la deglución antes de dar nada por vía oral
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Un paciente con neuropatía periférica diabética

Por qué esta es la respuesta

La sensibilidad reducida, como en la neuropatía periférica, impide notar el daño por calor. Los pacientes con mala sensibilidad, mala circulación o confusión necesitan una vigilancia muy estrecha si se llega a usar calor.

Respuesta

C · Un paciente con neuropatía periférica diabética
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces

Por qué esta es la respuesta

Las confusiones entre concentraciones de heparina han causado muertes. La enfermera comprueba la concentración de la etiqueta cada vez y usa una doble comprobación independiente, y muchos hospitales limitan las concentraciones que se almacenan.

Respuesta

A · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas

Por qué esta es la respuesta

La glibenclamida y sus metabolitos activos se eliminan por los riñones, por lo que se acumulan en la ERC y pueden causar hipoglucemias graves y prolongadas. Los adultos mayores corren un riesgo mayor. Se informa al prescriptor, y normalmente se elige otro fármaco.

Respuesta

C · El fármaco y sus metabolitos se acumulan y causan hipoglucemias prolongadas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.Comprobado con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals