Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se mide el déficit de pulso?

  1. ADos enfermeras cuentan a la vez el pulso apical y el radial durante un minuto
  2. BUna enfermera cuenta dos veces el pulso radial y compara ambos recuentos
  3. CSe compara la frecuencia del pulsioxímetro con la cifra de tensión arterial
  4. DUna enfermera cuenta el pulso apical durante 15 segundos y lo multiplica por cuatro
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente refiere un dolor de 8/10, pero charla tranquilamente y tiene constantes vitales normales. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo darle analgesia hasta que cambien las constantes vitales
  2. BDecirle que no puede tener tanto dolor
  3. CRegistrar una puntuación más baja porque el paciente parece cómodo y tranquilo
  4. DAceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que empezó a tomar un IECA presenta una tos seca persistente. ¿Cuál es la causa probable?

  1. AUn efecto secundario conocido del IECA
  2. BUn asma causada por un betabloqueante
  3. CUna reacción alérgica a una penicilina administrada hace poco
  4. DUna embolia pulmonar
4.Enfermería clínicaDifícil

Poco después de iniciar una transfusión, un paciente presenta disnea, sibilancias e hipotensión con hinchazón facial. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar paracetamol y un antihistamínico y continuar la transfusión
  2. BReducir la velocidad de la transfusión y volver a tomar constantes en una hora
  3. CTerminar rápido la unidad para que el tiempo de exposición sea lo más corto posible
  4. DDetener la transfusión, mantener el acceso IV y pedir ayuda urgente
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222639sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) y HCO₃⁻ 39 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 50 % de oxígeno muestra PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) y PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
11273SBPDBPmmHgHR 127/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 127/min y una presión arterial de 112/73 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 127/minBP 112/73 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 98%aireSBP 88HR 58AT 37,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
61 kg187 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 187 cm y pesa 61 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

187 cm61 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 10%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con neutropenia grave necesita una habitación. ¿Qué compañero de habitación es la opción más segura?

  1. AUn paciente con diarrea por C. difficile
  2. BUn paciente con gripe
  3. CUn paciente con una herida infectada y con supuración en la pierna
  4. DUn paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con una crisis asmática grave tenía una PaCO₂ de 32 mmHg (4,3 kPa) al llegar. Una hora después es de 46 mmHg (6,1 kPa) y el paciente parece cansado. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente hiperventila aún más que antes y necesita calmarse
  2. BUn error de laboratorio que debe ignorarse
  3. CEl asma está mejorando, porque la PaCO₂ ya está cerca de lo normal
  4. DFatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene herpes zóster en una zona del tórax, un sistema inmunitario normal y lesiones que pueden cubrirse por completo. ¿Qué precauciones suelen necesitarse?

  1. AEntorno protegido con presión positiva
  2. BPrecauciones estándar, con las lesiones cubiertas
  3. CSolo precauciones por gotas
  4. DPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La fórmula leucocitaria de un paciente muestra un recuento elevado de eosinófilos. ¿Qué causa es la más compatible con este hallazgo?

  1. AUna infección bacteriana aguda
  2. BUna infección vírica como un resfriado
  3. CUna supresión de la médula ósea por la quimioterapia
  4. DUna reacción alérgica o una infección parasitaria
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué hallazgo durante una transfusión sugiere una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)?

  1. ADolor lumbar con una orina de color rojo oscuro
  2. BHabones y prurito sin otros signos
  3. CCrepitantes, hipertensión y un BNP elevado
  4. DUna temperatura baja y una frecuencia cardíaca lenta
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta fiebre, confusión, un recuento de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia con hematíes fragmentados (esquistocitos) y una creatinina elevada. Los tiempos de coagulación son normales. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. ATrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  2. BPúrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
  3. CDéficit de vitamina K con sangrado
  4. DCoagulación intravascular diseminada

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Dos enfermeras cuentan a la vez el pulso apical y el radial durante un minuto

Por qué esta es la respuesta

El déficit de pulso es la frecuencia apical menos la radial, contadas a la vez durante un minuto completo. Indica que algunos latidos son demasiado débiles para llegar a la muñeca, como ocurre en la fibrilación auricular.

Respuesta

A · Dos enfermeras cuentan a la vez el pulso apical y el radial durante un minuto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Aceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia

Por qué esta es la respuesta

El dolor es lo que el paciente dice que es. Cada persona afronta el dolor de forma distinta, y las constantes vitales suelen mantenerse normales, sobre todo en el dolor crónico, así que lo que refiere el paciente guía los cuidados.

Respuesta

D · Aceptar lo que refiere, valorarlo más a fondo y ofrecer analgesia
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un efecto secundario conocido del IECA

Por qué esta es la respuesta

La tos seca es un efecto secundario frecuente de los IECA como el ramipril. A menudo se sustituye por un antagonista de los receptores de la angiotensina II (ARA-II).

Respuesta

A · Un efecto secundario conocido del IECA
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Detener la transfusión, mantener el acceso IV y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones transfusionales graves, incluida la anafilaxia, requieren detener de inmediato la transfusión, mantener el acceso venoso, seguir la valoración ABCDE y tratar la anafilaxia con adrenalina IM.

Respuesta

D · Detener la transfusión, mantener el acceso IV y pedir ayuda urgente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 242,8 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 31/0,8 = 356,5 − 38,75 = 317,8 mmHg

Gradiente

A–a = 317,8 − 75 = 242,8 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 242,8 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,13

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 127/112 = 1,134 ≈ 1,13

Respuesta

SI = 1,13

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 75 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 61/81,33·100 = 75%

Respuesta

%IBW = 75%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 96

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 340 + 275 = 615 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Relación

NPC : N = 615/6,4 = 96,09 ≈ 96 : 1

Respuesta

NPC : N = 96

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,5 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Respuesta

QTc = 0,5 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (500 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,62 a 0,86 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → fibrilación auricular

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección

Por qué esta es la respuesta

Un paciente neutropénico no puede combatir bien las infecciones, por lo que su compañero de habitación no debe tener una infección transmisible. Un paciente posquirúrgico sin infección es la opción más segura; lo ideal es que el paciente neutropénico tenga una habitación individual.

Respuesta

D · Un paciente tras una prótesis de rodilla sin signos de infección
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Fatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente

Por qué esta es la respuesta

Al inicio de una crisis asmática, la respiración rápida reduce la PaCO₂. Un valor en aumento y «normal» en un paciente que se cansa significa que ya no puede movilizar suficiente aire, lo que es una señal de alarma de insuficiencia respiratoria.

Respuesta

D · Fatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Precauciones estándar, con las lesiones cubiertas

Por qué esta es la respuesta

El zóster localizado en un paciente inmunocompetente, con lesiones que pueden cubrirse, se maneja con precauciones estándar. El zóster diseminado requiere precauciones aéreas y de contacto hasta que todas las lesiones estén secas y con costra, y el zóster localizado en un paciente inmunodeprimido las requiere hasta descartar la diseminación. El personal sin inmunidad frente a la varicela no debe atenderlo.

Respuesta

B · Precauciones estándar, con las lesiones cubiertas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Una reacción alérgica o una infección parasitaria

Por qué esta es la respuesta

Los eosinófilos aumentan en enfermedades alérgicas como el asma y las reacciones a fármacos, y en las infecciones parasitarias. La infección bacteriana aguda eleva sobre todo los neutrófilos, y la infección vírica suele elevar los linfocitos.

Respuesta

D · Una reacción alérgica o una infección parasitaria
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado

Por qué esta es la respuesta

La TACO es una sobrecarga de líquidos, a menudo en adultos mayores o en personas con enfermedad cardíaca o renal. Causa disnea, crepitantes, hipertensión, ingurgitación yugular y un BNP elevado. Se detiene la transfusión, se incorpora al paciente y pueden prescribirse diuréticos.

Respuesta

C · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

Por qué esta es la respuesta

La PTT causa pequeños coágulos que consumen plaquetas, rompen los glóbulos rojos (hemólisis microangiopática) y dañan el cerebro y los riñones, mientras que los tiempos de coagulación suelen mantenerse normales. Es una urgencia que se trata con recambio plasmático; en general se evita la transfusión de plaquetas.Comprobado con: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals