Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo ya no bebe y respira por la boca. ¿Qué higiene bucal es la más adecuada?

  1. AMantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes
  2. BDarle grandes vasos de agua cada hora
  3. CEvitar la higiene bucal para no molestar al paciente
  4. DLimpiar la boca solo una vez al día con un cepillo de cerdas duras
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente se derrama té caliente en el antebrazo. ¿Cuál es el mejor primer auxilio inmediato?

  1. ACubrirla con mantequilla o una crema grasa
  2. BEnfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
  3. CReventar las ampollas para que salga el calor
  4. DPoner hielo o una bolsa de hielo directamente sobre la quemadura durante unos 10 minutos
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente presenta confusión de nueva aparición, una frecuencia respiratoria de 24/min y una presión arterial sistólica de 95 mmHg. ¿Qué debes sospechar primero?

  1. AAnsiedad
  2. BIntoxicación etílica
  3. CSepsis
  4. DRecuperación posoperatoria normal
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una enfermedad aguda y sin EPOC recibe oxígeno a 15 L/min, y ahora su SpO2 es del 100% y está estable. ¿Qué debe hacerse?

  1. ARetirar el oxígeno y la monitorización de la saturación porque el paciente ya está bien
  2. BMantener el oxígeno a 15 L/min al menos una semana por precaución
  3. CReducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
  4. DAumentar más el oxígeno para crear una reserva
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222618sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,54, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,54PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa) y PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
8647SBPDBPmmHgHR 100/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 100/min y una presión arterial de 86/47 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 100/minBP 86/47 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 88AT 37,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre50 mL/hcada 4 h53 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 53 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 50 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

53 kg30 mL/kg/día70%50 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 10%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo de la unión aceleradotaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo de la unión acelerado
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación ventriculartaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)flutter auricular, conducción 2:1

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación ventricular
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4flutter auricular, conducción 2:1
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tose con fuerza tras una cirugía abdominal y aparecen asas intestinales a través de la herida abierta. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AEmpujar suavemente el intestino de vuelta al abdomen con una mano enguantada
  2. BCubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino
  3. CDejar la herida descubierta para que el cirujano la vea al llegar
  4. DAyudar al paciente a caminar hasta el baño para aliviar la presión abdominal
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tuvo dificultad súbita para hablar hace 45 minutos. ¿Qué acción tiene la máxima prioridad?

  1. AActivar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
  2. BEsperar a que el neurólogo pueda valorar al paciente en la ronda de la mañana
  3. CDar ácido acetilsalicílico por vía oral de inmediato para limitar el coágulo
  4. DDar agua para que el paciente pueda tomar sus medicamentos habituales de la mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué líquido intravenoso puede administrarse por la misma vía que un concentrado de hematíes?

  1. AGlucosa al 5 % en cloruro sódico al 0,45 %
  2. BCloruro sódico al 0,9 %
  3. CGlucosa al 5 % en agua
  4. DSolución de Ringer lactato (Hartmann)
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante la temporada de gripe, una enfermera se despierta con fiebre, tos y dolores musculares. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AQuedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
  2. BIr a trabajar, pero llevar una mascarilla quirúrgica durante todo el turno
  3. CIr a trabajar, pero evitar atender a pacientes inmunodeprimidos
  4. DTomar un antipirético para que la fiebre no se note en el trabajo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer con hiperémesis gravídica lleva 3 días vomitando. ¿Qué hallazgo en la orina esperaría la enfermera?

  1. ACetonas
  2. BCilindros hemáticos
  3. CNitritos
  4. DBilirrubina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con anemia ferropénica que empieza a tomar hierro oral. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mis heces pueden verse más oscuras mientras tome los comprimidos»
  2. B«Puedo tomarlo con zumo de naranja para mejorar la absorción»
  3. C«Guardaré los comprimidos fuera del alcance de los niños»
  4. D«Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Mantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes

Por qué esta es la respuesta

Una higiene bucal frecuente y suave con torundas húmedas, pulverizadores de agua y bálsamo labial mantiene al paciente cómodo. Forzar los líquidos supone riesgo de atragantamiento y aspiración.

Respuesta

A · Mantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos

Por qué esta es la respuesta

El agua corriente fresca durante unos 20 minutos reduce el dolor y la profundidad de la lesión. El hielo puede dañar más el tejido, la grasa retiene el calor y las ampollas se dejan intactas para proteger la piel.

Respuesta

B · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos tres signos forman los criterios qSOFA e indican un alto riesgo de mala evolución por sepsis. Escala la situación con urgencia e inicia el protocolo de sepsis.

Respuesta

C · Sepsis
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se prescribe para un rango objetivo, normalmente del 94–98% en la mayoría de los pacientes. Cuando el paciente está estable debe reducirse, porque la hiperoxia innecesaria no aporta beneficio y puede ser perjudicial.

Respuesta

C · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 72,4 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 38/0,8 = 213,9 − 47,5 = 166,4 mmHg

Gradiente

A–a = 166,4 − 94 = 72,4 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 72,4 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,16

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 100/86 = 1,163 ≈ 1,16

Respuesta

SI = 1,16

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 148 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·53 = 1590 mL/día

Agua libre de la fórmula

50·20 = 1000 mL
1000·0,7 = 700 mL

Agua que aún se necesita

1590 − 700 = 890 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 890/6 = 148,3 ≈ 148 mL

Respuesta

V = 148 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1090 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 340 + 200 + 550 = 1090 kcal/día

Respuesta

E = 1090 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 6 cuadros pequeños, 1500 ÷ 6 ≈ 250 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,24 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Cubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino

Por qué esta es la respuesta

La evisceración es una urgencia quirúrgica. La enfermera cubre los órganos con apósitos estériles humedecidos con suero salino, se queda con el paciente, lo coloca de modo que se reduzca la tensión y llama al cirujano de inmediato.

Respuesta

B · Cubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis depende del tiempo y requiere una prueba de imagen previa para descartar una hemorragia. La hora a la que el paciente estaba bien por última vez determina si es candidato. No se administra ácido acetilsalicílico antes de la prueba de imagen, ni nada por vía oral hasta haber hecho un cribado de la deglución.

Respuesta

A · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cloruro sódico al 0,9 %

Por qué esta es la respuesta

Solo el cloruro sódico al 0,9 % es compatible con la sangre. Las soluciones de glucosa pueden hacer que los glóbulos rojos se agreguen y se destruyan, y el calcio del Ringer lactato (Hartmann) puede provocar coagulación.

Respuesta

B · Cloruro sódico al 0,9 %
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad

Por qué esta es la respuesta

Los profesionales sanitarios con signos de gripe no deben trabajar, porque pueden contagiar a pacientes y compañeros. Siguen el protocolo de la empresa sobre cuándo pueden reincorporarse.

Respuesta

A · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Cetonas

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos prolongados y la ingesta escasa provocan degradación de las grasas y cetonuria, junto con deshidratación y pérdida de electrolitos, como la hipopotasemia. Las cetonas en orina ayudan a valorar la gravedad y la respuesta a los líquidos intravenosos y a los antieméticos.Comprobado con: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Cetonas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»

Por qué esta es la respuesta

El calcio de la leche, al igual que los antiácidos y el té, reduce la absorción del hierro, por lo que el hierro no debe tomarse con ellos. La vitamina C mejora la absorción, las heces oscuras son esperables y una sobredosis de hierro es un riesgo grave de intoxicación en los niños pequeños.Comprobado con: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · «Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals