Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. AEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  2. BLas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  3. CSolo es necesario si las manos parecen sucias
  4. DLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medida sencilla ayuda a reducir el riesgo de delirium en un paciente mayor hospitalizado?

  1. AMantener las luces encendidas toda la noche
  2. BAsegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
  3. CCambiarlo de cama cada noche para variar su entorno
  4. DLimitar las visitas de los familiares
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué hay que decir a un paciente antes de que use nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) en aerosol sublingual para la angina?

  1. AQue la use solo cuando el dolor dure más de una hora, tumbado en plano
  2. BQue se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
  3. CQue se trague el aerosol en lugar de dejarlo bajo la lengua
  4. DQue la tome con un vaso grande de leche para proteger la mucosa gástrica
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con diabetes aparece confuso, con habla arrastrada y debilidad en un lado del cuerpo. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AEl colesterol sérico
  2. BLa glucemia capilar
  3. CEl índice de masa corporal
  4. DLa diuresis del último día
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 16 mmol/L y albúmina 33 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbúmina 33 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
11563SBPDBPmmHgHR 134/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 134/min y una presión arterial de 115/63 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 134/minBP 115/63 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
81 kg162 cmmujerIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (mujer) mide 162 cm y pesa 81 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

162 cm81 kgmujer
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
12 hdextrosa 15%1800 mLaminoácidos 4%1800 mL105 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 105 kg recibe 1800 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 15 %, perfundidos en 12 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

105 kg1800 mLdextrosa 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Dos horas después del parto, la enfermera encuentra el útero firme, pero por encima del ombligo y desplazado hacia la derecha. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAyudar a la paciente a vaciar la vejiga
  2. BMasajear el útero con firmeza durante diez minutos
  3. CPedir a la paciente que se quede quieta otra hora
  4. DAdministrar de inmediato una dosis de oxitocina
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se encienden dos luces de llamada al mismo tiempo. Un paciente tiene un dolor de 7/10 tras una cirugía. El otro es un paciente confuso con alto riesgo de caídas que intenta salir solo de la cama. ¿A quién atiende primero la enfermera?

  1. AAl paciente confuso que intenta salir de la cama
  2. BAl paciente cuya habitación esté más cerca del control de enfermería
  3. CAl paciente cuya luz de llamada se encendió primero
  4. DAl paciente con dolor tras la cirugía
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

El lector de códigos de barras avisa de que el medicamento no coincide con el registro del paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar el medicamento y notificar la alerta más tarde durante el turno
  2. BDetenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento
  3. CIgnorar la alerta y administrar el medicamento
  4. DEscanear la pulsera de otro paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una mujer en el final del embarazo se está atragantando y no puede hablar ni toser. ¿Qué técnica debe usar el reanimador?

  1. ABarridos digitales a ciegas
  2. BSolo golpes en la espalda
  3. CCompresiones torácicas
  4. DCompresiones abdominales
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo suelen alcanzar los recuentos sanguíneos su punto más bajo (nadir) tras muchas pautas habituales de quimioterapia?

  1. AUnos 6 meses después del tratamiento
  2. BEn las 1–2 horas siguientes al tratamiento
  3. CUnos 7–14 días después del tratamiento
  4. DEl mismo día del tratamiento
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. ADecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
  2. BExplicar los motivos de la restricción de líquidos
  3. CValorar si el paciente presenta confusión nueva
  4. DMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos

Por qué esta es la respuesta

Las ayudas sensoriales, la orientación, un buen descanso, la hidratación, la movilidad y la implicación de la familia ayudan a prevenir el delirium. Los traslados frecuentes y el mal descanso lo hacen más probable.

Respuesta

B · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja

Por qué esta es la respuesta

La nitroglicerina produce vasodilatación, que puede causar cefalea, rubor, mareo e hipotensión. Los pacientes deben sentarse y pedir ayuda urgente si el dolor no cede tras las dosis indicadas.

Respuesta

B · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · La glucemia capilar

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia puede causar signos neurológicos focales que imitan un ictus. La glucemia a pie de cama es rápida y debe hacerse en cualquier paciente con síntomas neurológicos repentinos.

Respuesta

B · La glucemia capilar
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 19,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (103 + 16) = 18

Corrección por albúmina

18 + 0,25·(40 − 33) = 19,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 19,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,17

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 134/115 = 1,165 ≈ 1,17

Respuesta

SI = 1,17

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Nivel de riesgo

50 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 149 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

162 cm/2,54 = 63,78 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 81/54,19·100 = 149,5 ≈ 149%

Respuesta

%IBW = 149%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,57 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

15·1800/100 = 270 g = 270 000 mg

Minutos de infusión

12·60 = 720 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 270 000/(105·720) = 3,571 ≈ 3,57 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,57 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,436 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,84 = 0,40/0,9165 = 0,436 s

Respuesta

QTc = 0,436 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (436 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 32 cuadros pequeños, 1500 ÷ 32 ≈ 47 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,28 s) y P–P regular (0,76 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 79 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Un útero alto y desplazado hacia un lado suele significar una vejiga llena. Una vejiga llena impide que el útero se contraiga bien, por lo que la enfermera ayuda a la paciente a orinar y vuelve a valorar.

Respuesta

A · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Al paciente confuso que intenta salir de la cama

Por qué esta es la respuesta

Un paciente confuso que intenta salir de la cama podría caerse y lesionarse gravemente en cuestión de instantes. El dolor necesita un tratamiento rápido, pero el riesgo inmediato para la seguridad va primero.

Respuesta

A · Al paciente confuso que intenta salir de la cama
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Detenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento

Por qué esta es la respuesta

Las alertas del código de barras existen para detectar errores de paciente, fármaco y dosis. La enfermera se detiene, comprueba la orden y el producto y contacta con la farmacia o el prescriptor. Ignorar las alertas por costumbre provoca errores.

Respuesta

B · Detenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

En las personas al final del embarazo o con obesidad importante, las compresiones torácicas sustituyen a las abdominales, porque el reanimador no puede rodear el abdomen con eficacia. Los barridos digitales a ciegas pueden empujar el objeto más adentro.

Respuesta

C · Compresiones torácicas
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Unos 7–14 días después del tratamiento

Por qué esta es la respuesta

La quimioterapia daña las células medulares en división, pero los neutrófilos y las plaquetas maduros que ya están en la sangre sobreviven un tiempo, por lo que los recuentos suelen caer hasta un nadir unos 7–14 días después, según el fármaco. En ese momento los riesgos de infección y de hemorragia son máximos.

Respuesta

C · Unos 7–14 días después del tratamiento
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

D · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals