Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo se necesitan guantes no estériles?

  1. AEn todo contacto con el paciente, incluso al tomar el pulso o la tensión
  2. BSolo al manipular medicamentos
  3. CCuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
  4. DSolo cuando se sabe que el paciente tiene una infección
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La herida de la pierna de un paciente mayor duele más y tiene un nuevo olor desagradable, pero no hay fiebre. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cicatrización normal, porque no hay fiebre y la herida sigue cerrada
  2. BUna alergia al apósito que no requiere ninguna actuación
  3. CUna posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
  4. DQue la herida se ha secado y hay que dejarla al aire
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué medida ayuda a prevenir el delirium en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. AMantener las luces encendidas toda la noche
  2. BRestringir los líquidos para evitar la incontinencia
  3. CLa reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
  4. DCambiar al paciente de cama cada noche para que cambie de ambiente
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué los pacientes con síndrome nefrótico tienen más riesgo de trombos?

  1. APierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación
  2. BSu tensión arterial es siempre muy baja
  3. CPierden la mayoría de sus plaquetas por la orina cada día
  4. DPierden todos sus hematíes por la orina, lo que espesa la sangre restante
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222614sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,20, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) y HCO₃⁻ 14 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,20PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E1 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 6?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 6, con E1 y V3. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 6E1V3
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 80/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
55 g/L1,2 g/kg/día75 mL/h93 kg18 h/día10 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 93 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 55 g de proteínas por litro y corre a 75 mL/h durante 18 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 10 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

93 kg1,2 g/kg/día55 g/L75 mL/h · 18 h10 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1500 mLaminoácidos 3,5%1500 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 15%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)fibrilación auricular

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4fibrilación auricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Una mujer llama para decir que su marido tiene de repente la cara caída y habla arrastrando las palabras. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. ALlevarlo usted misma al hospital después de que haya cenado
  2. BLlamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
  3. CPedir una cita con su médico para la semana que viene
  4. DDejar que se acueste y ver si mejora
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene cuatro órdenes prescritas. ¿Cuál debe hacerse normalmente primero?

  1. AAdministrar el antibiótico intravenoso
  2. BRepetir el lactato dentro de seis horas
  3. CSolicitar una radiografía de tórax para más tarde hoy
  4. DTomar hemocultivos
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

En un incendio hospitalario, ¿qué medio de traslado de pacientes suele evitarse?

  1. ALlevar las camas a través de las puertas cortafuegos
  2. BLas escaleras
  3. CLos ascensores
  4. DEl desplazamiento horizontal a otra zona de la misma planta tras las puertas cortafuegos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente confuso con sujeciones en las muñecas tiene los dedos fríos y pálidos en una mano y un pulso radial débil en ese lado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AElevar la mano sobre una almohada, dejando la sujeción como está
  2. BAflojar esa sujeción y valorar la circulación de la mano
  3. CApretar la otra sujeción para evitar que el paciente tire
  4. DDocumentar con cuidado los hallazgos y volver a comprobar en dos horas
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué conjunto de hallazgos encaja con la hipercalcemia?

  1. ASed con orina muy diluida como únicos signos
  2. BSolo ondas T picudas y debilidad muscular
  3. CEstreñimiento, fatiga, confusión y cálculos renales
  4. DTetania, calambres musculares y un signo de Chvostek positivo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente suspendió bruscamente hace una semana la prednisona que tomaba desde hacía mucho tiempo. Ahora: presión arterial 78/46 mm Hg, sodio 128 mEq/L, potasio 4,6 mEq/L, glucosa 58 mg/dL (3,2 mmol/L). ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AInsuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
  2. BHiperaldosteronismo primario (síndrome de Conn)
  3. CSíndrome de secreción inadecuada de ADH (SIADH)
  4. DSíndrome de Cushing por exceso de corticoides

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta

Por qué esta es la respuesta

Según las precauciones estándar, se llevan guantes cuando es probable la exposición a sangre o fluidos corporales. Llevarlos en todo contacto da una falsa sensación de seguridad y puede propagar gérmenes si no se cambian.

Respuesta

C · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar

Por qué esta es la respuesta

El aumento del dolor, el mal olor, un exudado nuevo o una cicatrización lenta pueden indicar infección aun sin fiebre, sobre todo en personas mayores. Se valora la herida, se comunica el cambio y se toma un frotis si el protocolo lo indica.

Respuesta

C · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación

Por qué esta es la respuesta

La prevención multicomponente, que incluye la orientación, las ayudas sensoriales, la hidratación, la nutrición, la movilidad, el descanso y evitar traslados o fármacos innecesarios, reduce el delirium.

Respuesta

C · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Pierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación

Por qué esta es la respuesta

La pérdida urinaria de proteínas como la antitrombina, junto con el aumento de la producción hepática de factores de coagulación, crea un estado de hipercoagulabilidad. Algunos pacientes necesitan anticoagulación.

Respuesta

A · Pierden proteínas anticoagulantes por la orina y aumentan los factores de coagulación
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,20: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 27–31 mmHg, así que el valor medido de 37 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 2

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 6 − 1 − 3 = 2
M2: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal)

Respuesta

M = 2
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 80/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 4

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,2·93 = 111,6 g/día

Proteínas de la alimentación

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·55 = 74,25 g/día

Déficit

ΔP = 111,6 − 74,25 = 37,35 g

Cacitos

37,35/10 = 3,735 → n = 4

Respuesta

n = 4
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1315 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1500/100 = 225 g
aminoácidos: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 52,5·4 = 210 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía no proteica

NPC = 765 + 550 = 1315 kcal/día

Respuesta

NPC = 1315 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,491 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,12 = 0,52/1,058 = 0,491 s

Respuesta

QTc = 0,491 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (491 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,30 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio

Por qué esta es la respuesta

El ictus es una urgencia en la que el tiempo es crítico. Los servicios de urgencias pueden iniciar la valoración durante el trayecto y llevar al paciente a un centro de ictus; la hora de inicio orienta el tratamiento.

Respuesta

B · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tomar hemocultivos

Por qué esta es la respuesta

Los hemocultivos se toman antes de la primera dosis de antibiótico cuando esto no causa un retraso significativo, para poder identificar el microorganismo. El antibiótico sigue lo antes posible.

Respuesta

D · Tomar hemocultivos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Los ascensores

Por qué esta es la respuesta

No se usan los ascensores durante un incendio salvo que lo indiquen los bomberos, porque pueden detenerse o llenarse de humo. Los pacientes se trasladan primero en horizontal tras las puertas cortafuegos y después escaleras abajo si es necesario.

Respuesta

C · Los ascensores
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Aflojar esa sujeción y valorar la circulación de la mano

Por qué esta es la respuesta

Los signos de mala circulación distal a una sujeción exigen liberarla y valorar de inmediato. Después solo se vuelve a colocar correctamente si sigue siendo necesaria, con la comprobación de los dos dedos, y los hallazgos se comunican y se documentan.

Respuesta

B · Aflojar esa sujeción y valorar la circulación de la mano
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Estreñimiento, fatiga, confusión y cálculos renales

Por qué esta es la respuesta

El calcio alto reduce la excitabilidad nerviosa y muscular, y causa fatiga, estreñimiento, confusión, dolor óseo y cálculos renales. La tetania y el signo de Chvostek son signos de calcio bajo.Comprobado con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Estreñimiento, fatiga, confusión y cálculos renales
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides a largo plazo suprimen la producción propia de cortisol del organismo; suspenderlos bruscamente puede provocar una crisis suprarrenal. La falta de cortisol causa hipotensión, hiponatremia e hipoglucemia. La aldosterona suele seguir produciéndose, por lo que el potasio a menudo es normal; un potasio alto sugiere una insuficiencia suprarrenal primaria. El tratamiento es hidrocortisona intravenosa y líquidos según lo prescrito.

Respuesta

A · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals