Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué las enfermeras suelen contar la frecuencia respiratoria mientras aparentan seguir tomando el pulso?

  1. ANo está permitido decir a los pacientes que se les mide la respiración
  2. BContar las respiraciones solo es exacto si se sujeta la muñeca
  3. CLos pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
  4. DLa frecuencia del pulso y la respiratoria siempre son el mismo número
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué debe notificarse un cuasiincidente aunque no haya causado daño?

  1. APorque las aseguradoras exigen un informe por cada turno trabajado
  2. BPara identificar y sancionar a la enfermera implicada
  3. CAyuda a detectar y corregir problemas del sistema antes de que alguien sufra daño
  4. DNo hace falta notificarlo si nadie sufrió daño
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con warfarina tiene un INR muy por encima del rango objetivo y hematomas. ¿Qué fármaco puede prescribirse para revertir el efecto?

  1. ASulfato de protamina
  2. BVitamina K
  3. CÁcido acetilsalicílico
  4. DNaloxona
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué un paciente con diabetes que toma un betabloqueante puede no notar a tiempo una hipoglucemia?

  1. ALos betabloqueantes hacen que el paciente duerma toda la noche
  2. BLos betabloqueantes impiden que el hígado responda a la insulina
  3. CLos betabloqueantes elevan la glucemia, así que es imposible una hipoglucemia real
  4. DLos betabloqueantes pueden enmascarar signos de alarma como el temblor y la taquicardia
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 130 mmol/L, glucosa 25,7 mmol/L y urea 14,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglucosa 25,7 mmol/Lurea 14,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 145 y Cl⁻ 95 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
178 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 178 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

178 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1500 mLaminoácidos 3,5%1500 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer gradoritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Durante una perfusión intravenosa de un antibiótico, un paciente presenta urticaria, sibilancias y voz ronca. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AAdministrar difenhidramina por vía oral
  2. BDocumentar la reacción en la historia
  3. CDetener la perfusión
  4. DReducir la perfusión a la mitad de la velocidad
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué delegación es adecuada para un auxiliar de enfermería?

  1. AComprobar una sonda nasogástrica recién colocada antes de la primera toma
  2. BRecoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable
  3. CVigilar a un paciente durante los primeros 15 minutos de una transfusión de sangre
  4. DDar la primera comida a un paciente cuya deglución aún no se ha explorado tras un ictus
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre dice: «Le digo a mi hijo que su medicina es un caramelo para que se la tome». ¿Qué debe enseñar la enfermera?

  1. ASolo importa en el caso de las medicinas de sabor amargo o difíciles de tragar
  2. BNo importa mientras la medicina se guarde en la nevera
  3. CEs una buena idea y facilita la administración de la medicina
  4. DNo llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera de noche propone sujetar a un paciente tranquilo pero con deambulación errante «para poder arreglarnos con menos personal esta noche». ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ALas sujeciones son aceptables por la noche cuando hay poco personal
  2. BLas sujeciones son aceptables si la familia las autoriza antes por escrito
  3. CLas sujeciones son aceptables si se retiran por la mañana
  4. DLa sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma empagliflozina (un inhibidor del SGLT2) tiene glucosa en la orina, pero una glucemia normal. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUn signo de insuficiencia renal
  3. CUn efecto esperable del fármaco
  4. DUna diabetes no controlada que requiere insulina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene un hematocrito del 60 % y una masa de glóbulos rojos elevada. ¿Qué resultado sugiere una policitemia vera en lugar de una policitemia secundaria por hipoxia crónica?

  1. AUna carboxihemoglobina alta
  2. BUn nivel de eritropoyetina bajo
  3. CUn nivel de eritropoyetina alto
  4. DUna saturación de oxígeno baja

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla

Por qué esta es la respuesta

La respiración puede modificarse a voluntad, así que un paciente que sabe que lo observan puede respirar de otra manera. Contar con discreción durante un minuto completo da una frecuencia más exacta.

Respuesta

C · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Ayuda a detectar y corregir problemas del sistema antes de que alguien sufra daño

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes muestran puntos débiles del sistema, como envases que se prestan a confusión o controles deficientes. Notificarlos en una cultura sin culpa permite a la organización aprender y prevenir daños futuros.

Respuesta

C · Ayuda a detectar y corregir problemas del sistema antes de que alguien sufra daño
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Vitamina K

Por qué esta es la respuesta

La warfarina inhibe los factores de coagulación dependientes de la vitamina K. La vitamina K y, en hemorragias graves, el concentrado de complejo protrombínico la revierten. La protamina revierte la heparina.

Respuesta

B · Vitamina K
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los betabloqueantes pueden enmascarar signos de alarma como el temblor y la taquicardia

Por qué esta es la respuesta

El temblor, las palpitaciones y la ansiedad de la hipoglucemia se deben al sistema simpático, que los betabloqueantes atenúan. La sudoración suele persistir, y los pacientes deben vigilar de cerca su glucemia.

Respuesta

D · Los betabloqueantes pueden enmascarar signos de alarma como el temblor y la taquicardia
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 300 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·130 + 25,7 + 14,4 = 300,1 ≈ 300 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 300 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 145 − (95 + 16) = 34

Cociente delta

(34 − 12)/(24 − 16) = 2,75
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 3 + 1 = 19

Respuesta

B = 19
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Nivel de riesgo

40 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 73,2 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

178 cm/2,54 = 70,08 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 ≈ 73,2 kg

Respuesta

IBW = 73,2 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 225

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1500/100 = 262,5 g
aminoácidos: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
aminoácidos: 52,5·4 = 210 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 892,5 + 1000 = 1893 kcal
N = 52,5/6,25 = 8,4 g

Relación

NPC : N = 1893/8,4 = 225,3 ≈ 225 : 1

Respuesta

NPC : N = 225

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,42 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Respuesta

QT = 0,42 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,80 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 35 cuadros pequeños, 1500 ÷ 35 ≈ 43 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,40 s) y P–P regular (0,80 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 75 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Detener la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Detener el fármaco evita una mayor exposición al alérgeno. Después la enfermera pide ayuda y prepara la epinefrina prescrita para la anafilaxia. Reducir la velocidad sigue administrando más fármaco, y la documentación viene después.

Respuesta

C · Detener la perfusión
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable es predecible y delegable. Confirmar la colocación de una sonda, alimentar antes de un cribado de la deglución y vigilar el inicio de una transfusión requieren valoración de enfermería.

Respuesta

B · Recoger una muestra de orina de rutina de un paciente estable
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · No llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea

Por qué esta es la respuesta

Llamar caramelo a la medicina anima a los niños a buscarla y tragarla, lo que puede provocar una intoxicación. Se enseña a los padres a llamar medicina a la medicina y a guardarla bajo llave.

Respuesta

D · No llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante

Por qué esta es la respuesta

La sujeción solo se permite para proteger al paciente o a otros de un daño inmediato cuando han fracasado medidas menos restrictivas, nunca por comodidad ni como castigo. Las rondas, una alarma de cama, un acompañante y un entorno tranquilo son alternativas.

Respuesta

D · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un efecto esperable del fármaco

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores del SGLT2 bloquean la reabsorción de glucosa en el túbulo proximal, por lo que la glucosuria es esperable incluso con una glucemia normal. En estos pacientes no puede usarse la glucosa en orina para valorar el control. Estos fármacos también aumentan el riesgo de infecciones genitales y de CAD.Comprobado con: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Un efecto esperable del fármaco
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un nivel de eritropoyetina bajo

Por qué esta es la respuesta

En la policitemia vera, una mutación medular (normalmente de JAK2) impulsa la producción de glóbulos rojos, por lo que la eritropoyetina es baja. En la policitemia secundaria por hipoxia (EPOC, gran altitud, tabaquismo), la eritropoyetina es alta. En la policitemia vera también suelen estar elevados los glóbulos blancos y las plaquetas.Comprobado con: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Un nivel de eritropoyetina bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals