Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuánto debe durar normalmente cada pasada de aspiración orofaríngea o traqueal?

  1. ANo más de unos 10–15 segundos
  2. BUnos 30–45 segundos
  3. CMientras sigan saliendo secreciones
  4. DAlrededor de un minuto
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se ha desplomado no responde y solo hace alguna boqueada lenta ocasional. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADarle un sorbo de agua para despejar la garganta
  2. BEsperar a ver si las boqueadas se vuelven regulares
  3. CColocar al paciente en posición lateral de seguridad y seguir observándolo
  4. DConsiderar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en diálisis peritoneal observa que el líquido drenado se ha vuelto turbio y tiene dolor abdominal. ¿Qué es lo probable?

  1. AUn líquido de diálisis normal
  2. BUna peritonitis
  3. CEstreñimiento
  4. DUna infección urinaria
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con asma grave se queda callado, con «tórax silente», agotamiento y una frecuencia respiratoria que disminuye. ¿Qué indica esto?

  1. ASolo ansiedad
  2. BUn asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
  3. CUna recuperación normal tras un nebulizador
  4. DUna mejoría de la crisis asmática a medida que el broncoespasmo cede y las vías aéreas se relajan
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 12,4 mmol/L y urea 15,3 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 12,4 mmol/Lurea 15,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 141, Cl⁻ 90 y HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: obedece órdenes. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
55 g/L2 g/kg/día70 mL/h72 kg20 h/día7 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 72 kg necesita 2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 55 g de proteínas por litro y corre a 70 mL/h durante 20 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 7 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

72 kg2 g/kg/día55 g/L70 mL/h · 20 h7 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 10%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)ritmo de la unión

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene insuficiencia cardíaca. ¿Qué indicación sobre el peso diario es la mejor para dar al auxiliar de enfermería?

  1. A«Pésele después de comer, vestido por completo y con los zapatos puestos».
  2. B«Pésele solo si los tobillos se ven más hinchados que ayer por la tarde».
  3. C«Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».
  4. D«Pésele a cualquier hora de hoy, en la báscula que esté libre».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje START, un adulto no respira. Se recoloca la vía aérea y la víctima sigue sin respirar. ¿Cuál es la categoría correcta?

  1. ARojo, e iniciar la RCP de inmediato
  2. BNegro (fallecido o expectante)
  3. CAmarillo, y volver más tarde
  4. DRojo, porque la ausencia de respiración es el hallazgo más urgente
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay dos pacientes con nombres muy parecidos en la misma unidad. ¿Cuál es la mejor medida de seguridad?

  1. ATrasladar a uno de los dos pacientes a otro hospital
  2. BSeñalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
  3. CLlamar a cada paciente solo por su nombre de pila
  4. DUsar los números de habitación para distinguir a los pacientes
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera acaba de iniciar una unidad de concentrado de hematíes cuando un compañero le pide ayuda urgente con otro paciente. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AIrse a ayudar al otro paciente y volver a revisar la transfusión al cabo de una hora
  2. BDetener la transfusión hasta que la enfermera vuelva a estar libre
  3. CAcelerar la transfusión para que termine antes
  4. DQuedarse con el paciente transfundido los primeros 15 minutos y pedir a otra enfermera que ayude
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe comprobar la enfermera la glucemia antes de administrar una dosis prandial de insulina de acción rápida (como la lispro)?

  1. ASolo al acostarse, y administrar la insulina prandial durante la noche
  2. BSolo una vez al día, y administrar la misma dosis antes de cada comida
  3. CJusto antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
  4. DDos horas después de la comida, y administrar entonces la dosis de insulina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta episodios súbitos de cefalea intensa, sudoración, palpitaciones y presión arterial muy alta. ¿Qué prueba es más útil para buscar la causa?

  1. AMetanefrinas libres en plasma
  2. BSolo el calcio sérico
  3. CPerfil lipídico en ayunas
  4. DTSH sérica y T4 libre

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · No más de unos 10–15 segundos

Por qué esta es la respuesta

La aspiración extrae oxígeno además de secreciones. Hacer pasadas cortas, oxigenar según sea necesario y vigilar la SpO₂ reduce la hipoxia y el traumatismo de la vía aérea.

Respuesta

A · No más de unos 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP

Por qué esta es la respuesta

Las respiraciones agónicas son frecuentes en los primeros minutos tras una parada cardiaca. No deben confundirse con respiración; se inicia la RCP y se trae un DEA de inmediato.

Respuesta

D · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un efluente turbio con dolor abdominal o fiebre sugiere peritonitis, la principal complicación grave de la diálisis peritoneal. Se envía el líquido a cultivo y se inicia el tratamiento sin demora.

Respuesta

B · Una peritonitis
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente

Por qué esta es la respuesta

El tórax silente, el agotamiento, la cianosis y la confusión son signos de riesgo vital. El paciente necesita la intervención inmediata de médicos con experiencia y de cuidados críticos.

Respuesta

B · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 318 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·145 + 12,4 + 15,3 = 317,7 ≈ 318 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 318 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 2,364

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (90 + 13) = 38

Cociente delta

(38 − 12)/(24 − 13) = 26/11 = 2,364

Respuesta

cociente delta = 2,364

Por encima de 2: una alcalosis metabólica añadida.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: obedece órdenes → 6

Suma

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravedad

GCS 15 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Nivel de riesgo

35 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 10

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

2·72 = 144 g/día

Proteínas de la alimentación

70·20 = 1400 mL = 1,4 L
1,4·55 = 77 g/día

Déficit

ΔP = 144 − 77 = 67 g

Cacitos

67/7 = 9,571 → n = 10

Respuesta

n = 10
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1230 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·2000/100 = 200 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía no proteica

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal/día

Respuesta

NPC = 1230 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,395 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,34/∛0,64 = 0,34/0,8618 = 0,395 s

Respuesta

QTc = 0,395 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (395 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 41 cuadros pequeños, 1500 ÷ 41 ≈ 37 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,64 s) y P–P regular (0,64 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 94 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».

Por qué esta es la respuesta

Los pesos diarios se miden a la misma hora, en la misma báscula y con una ropa similar, para que los cambios reflejen una ganancia real de líquido. Un aumento rápido de peso puede ser un signo precoz de empeoramiento de la insuficiencia cardíaca.

Respuesta

C · «Pésele cada mañana antes del desayuno, en la misma báscula, y dígame el resultado».
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Negro (fallecido o expectante)

Por qué esta es la respuesta

En el START, una víctima que no respira tras reposicionar la vía aérea se etiqueta de negro. La RCP a una persona alejaría a los rescatadores de muchas otras que podrían sobrevivir. Si la respiración se inicia tras la recolocación, la víctima es roja.

Respuesta

B · Negro (fallecido o expectante)
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de nombres, como pegatinas o avisos, advierten al personal, y la comprobación estricta de dos identificadores evita confusiones. Los números de habitación y los nombres de pila no son fiables.

Respuesta

B · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Quedarse con el paciente transfundido los primeros 15 minutos y pedir a otra enfermera que ayude

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones más graves, como las reacciones hemolíticas agudas y la anafilaxia, suelen empezar en los primeros 15 minutos. La enfermera permanece con el paciente durante ese tiempo y busca a otra persona para que ayude en otro lugar.

Respuesta

D · Quedarse con el paciente transfundido los primeros 15 minutos y pedir a otra enfermera que ayude
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida empieza a actuar en unos 15 minutos, por lo que la glucemia se comprueba antes de la comida y la insulina se administra cuando la comida está disponible, normalmente en los 15 minutos previos a comer. Administrarla sin comida puede causar hipoglucemia.

Respuesta

C · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Metanefrinas libres en plasma

Por qué esta es la respuesta

Estos episodios sugieren un feocromocitoma, un tumor de la médula suprarrenal que libera catecolaminas. Las metanefrinas libres en plasma (o las metanefrinas en orina de 24 horas) son las principales pruebas de cribado. El hipertiroidismo puede causar síntomas parecidos, pero normalmente sin estas crisis de hipertensión grave.Comprobado con: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Metanefrinas libres en plasma

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals