Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo puede un paciente reducir el dolor al toser tras una cirugía abdominal?

  1. ATosiendo inclinado hacia delante sin ningún apoyo
  2. BTumbándose boca arriba con los brazos a los lados
  3. CEvitando toser por completo hasta que le quiten los puntos
  4. DSujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Para qué se usa la escala de Braden o de Waterlow?

  1. ASolo para valorar el estado nutricional
  2. BPara valorar el riesgo de úlceras por presión
  3. CPara valorar el nivel de consciencia
  4. DPara valorar el riesgo de caídas
3.Enfermería clínicaMedia

Una gasometría arterial muestra un pH bajo, una PaCO2 alta y un bicarbonato normal. ¿Qué indica?

  1. AAcidosis respiratoria
  2. BAcidosis metabólica
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAlcalosis respiratoria
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente lleva tres días con náuseas y vómitos y toma furosemida. ¿Qué alteración electrolítica es más probable?

  1. AHipercalcemia
  2. BSolo hipernatremia
  3. CHipopotasemia
  4. DHiperpotasemia
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,16, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,16PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 17 mmol/L, con Na⁺ 141 y Cl⁻ 90 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 135/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
177 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 177 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

177 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
112 kg157 cmmujerBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (mujer) mide 157 cm y pesa 112 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

157 cm112 kgmujerBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIritmo de marcapasos de doble cámara (AV)bloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

Dos horas después del parto, la enfermera encuentra el útero firme, pero por encima del ombligo y desplazado hacia la derecha. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar de inmediato una dosis de oxitocina
  2. BPedir a la paciente que se quede quieta otra hora
  3. CMasajear el útero con firmeza durante diez minutos
  4. DAyudar a la paciente a vaciar la vejiga
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un residente de 85 años presenta una confusión de aparición reciente y se cae, pero no tiene fiebre. ¿Qué causa debe considerar primero la enfermera?

  1. AAburrimiento por no tener suficientes actividades
  2. BUn empeoramiento repentino de una demencia de larga evolución que no necesita pruebas
  3. CEnvejecimiento normal que no necesita valoración
  4. DUna infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

La enfermera acaba de administrar una inyección intramuscular con una aguja de seguridad. ¿Qué debe hacer a continuación con la aguja?

  1. ADejarla en la bandeja de medicación y desecharla más tarde
  2. BDoblar la aguja para inutilizarla y después desecharla
  3. CVolver a encapucharla con cuidado con las dos manos y desecharla después de la ronda de medicación
  4. DActivar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Llegan a urgencias víctimas de un derrame químico con líquido en la piel y en la ropa. ¿Cuál es la prioridad antes de que entren en el edificio?

  1. AHacer una anamnesis completa en la sala de espera
  2. BDarles batas del hospital y sentarlas en el triaje
  3. CDescontaminarlas fuera, con el personal equipado con el EPI adecuado
  4. DLlevarlas directamente a la sala de reanimación para no retrasar el tratamiento
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una perfusión de heparina tiene sangre en la orina y un TTPa muy por encima del objetivo. La enfermera detiene la perfusión e informa al prescriptor. ¿Qué antídoto debe prever la enfermera?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BNaloxona
  3. CSulfato de protamina
  4. DGluconato cálcico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin síntomas tiene una TSH de 7,5 mUI/L en dos ocasiones con una T4 libre normal. ¿Qué término encaja mejor?

  1. AHipotiroidismo subclínico
  2. BHipotiroidismo secundario
  3. CHipotiroidismo primario manifiesto
  4. DHipertiroidismo subclínico

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose

Por qué esta es la respuesta

Inmovilizar la incisión con una almohada o una toalla doblada sujeta la herida y reduce el dolor, de modo que el paciente puede toser con eficacia y eliminar las secreciones.

Respuesta

D · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Para valorar el riesgo de úlceras por presión

Por qué esta es la respuesta

Ambas escalas estiman el riesgo de lesiones por presión y orientan la prevención, como cambios posturales, colchones de alivio de presión y apoyo nutricional.

Respuesta

B · Para valorar el riesgo de úlceras por presión
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Acidosis respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Una PaCO2 elevada con un pH bajo significa que los pulmones no eliminan suficiente CO2, por ejemplo por hipoventilación. Un bicarbonato normal sugiere que es aguda.

Respuesta

A · Acidosis respiratoria
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Hipopotasemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y los diuréticos de asa provocan pérdida de potasio. La hipopotasemia causa debilidad, calambres y arritmias, y requiere vigilancia y reposición.

Respuesta

C · Hipopotasemia
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,16: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (90 + 17) = 34

Cociente delta

(34 − 12)/(24 − 17) = 3,143
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Respuesta

MFS = 65
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 135/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 67,8 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

177 cm/2,54 = 69,69 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,69 − 60) = 67,78 ≈ 67,8 kg

Respuesta

IBW = 67,8 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 124 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 112/1,57² = 45,44 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

157 cm/2,54 = 61,81 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,81 − 60) = 49,67 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·49,67 = 124,2 ≈ 124 g/día

Respuesta

P = 124 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,448 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s

Respuesta

QTc = 0,448 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (448 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,88 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Un útero alto y desplazado hacia un lado suele significar una vejiga llena. Una vejiga llena impide que el útero se contraiga bien, por lo que la enfermera ayuda a la paciente a orinar y vuelve a valorar.

Respuesta

D · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Una infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica

Por qué esta es la respuesta

Los adultos mayores con una infección suelen presentar confusión o caídas en lugar de fiebre. La confusión nueva es un cambio que requiere valorar causas como la infección, la deshidratación o la medicación.

Respuesta

D · Una infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes

Por qué esta es la respuesta

Las agujas usadas nunca se reencapuchan con las dos manos, no se doblan ni se dejan por ahí. El dispositivo de seguridad se activa de inmediato y la aguja se deposita en un contenedor de objetos cortopunzantes resistente a la perforación en el punto de uso.

Respuesta

D · Activar el dispositivo de seguridad y desecharla de inmediato en un contenedor de objetos cortopunzantes
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Descontaminarlas fuera, con el personal equipado con el EPI adecuado

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes contaminados se descontaminan fuera del servicio para que el producto químico no entre y dañe al personal y a otros pacientes. El personal que realiza la descontaminación lleva un EPI adecuado al peligro.

Respuesta

C · Descontaminarlas fuera, con el personal equipado con el EPI adecuado
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sulfato de protamina

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de protamina se une a la heparina y revierte su efecto con rapidez. La heparina no fraccionada tiene una semivida corta, por lo que detener la perfusión es el primer paso. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.Comprobado con: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Sulfato de protamina
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hipotiroidismo subclínico

Por qué esta es la respuesta

Una TSH elevada con una T4 libre normal es un hipotiroidismo subclínico; la hipófisis trabaja más para mantener normal la T4. El hipotiroidismo manifiesto tiene una T4 libre baja, y el hipertiroidismo subclínico tiene una TSH baja.Comprobado con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Hipotiroidismo subclínico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals