Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con capacidad quiere irse del hospital en contra del criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo marchar sin decírselo a nadie
  2. BEsconderle la ropa para que no pueda irse
  3. CExplicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
  4. DCerrar con llave la puerta de la unidad para retenerlo hasta que llegue el médico
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con anemia grave tiene una SpO₂ del 98%. ¿Por qué puede ser engañosa esta lectura?

  1. ALa anemia daña el sensor de luz del pulsioxímetro
  2. BLa anemia hace que el pulsioxímetro marque un 10% más que la saturación real
  3. CLos pacientes con anemia siempre tienen una saturación real baja
  4. DLos hematíes presentes están saturados, pero la sangre transporta poco oxígeno
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con insuficiencia cardiaca tiene esputo rosado y espumoso y crepitantes en ambos campos pulmonares. ¿Qué está ocurriendo?

  1. AUna hemorragia digestiva alta
  2. BUn neumotórax
  3. CUna crisis asmática
  4. DUn edema agudo de pulmón
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras una enfermedad vírica, un paciente tiene un dolor torácico punzante que empeora al tumbarse y mejora al inclinarse hacia delante. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn edema pulmonar
  2. BUna angina estable
  3. CUna pericarditis
  4. DUna disección aórtica
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,51, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,51PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 59 kg y mide 156 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

59 kg156 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre85 mL/hcada 4 h74 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 74 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

74 kg30 mL/kg/día84%85 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1800 mLaminoácidos 3,5%1800 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 15%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). ¿Cuánto aumenta el intervalo PR, en segundos, del primer al segundo latido de un grupo (ΔPR)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ΔPR = s
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente consciente con hipoglucemia bebió zumo hace 15 minutos. La glucemia es ahora de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). ¿Qué debe hacer la enfermera a continuación?

  1. AAdministrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
  2. BEsperar otra hora, porque el zumo puede tardar mucho en hacer efecto
  3. CRegistrar el resultado y volver a medir la glucemia a la hora habitual antes de la cena
  4. DAdministrar la siguiente dosis programada de insulina de acción rápida con la comida
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué informe del auxiliar de enfermería debe atender primero la enfermera?

  1. AUn paciente con diabetes dice que los pies suelen hormiguearle, como de costumbre
  2. BUn paciente con neumonía ha expectorado esputo amarillo
  3. CTras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
  4. DUn paciente en reposo en cama pide una cuña
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué se hace a algunos pacientes un cribado de SARM con una torunda nasal al ingreso?

  1. APara detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización
  2. BPara medir la inmunidad del paciente frente al SARM
  3. CPara comprobar si el paciente es alérgico a la penicilina antes de la cirugía
  4. DPara diagnosticar una infección de los senos paranasales
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera llama a un médico con SBAR por un paciente cuya presión arterial está bajando. ¿Qué afirmación corresponde a la «recomendación»?

  1. A«Su presión arterial ha bajado de 130/80 a 88/50 en las últimas dos horas».
  2. B«Tiene 72 años y ayer se le hizo una resección intestinal».
  3. C«Creo que hay que valorarlo ya. ¿Puede venir en los próximos 15 minutos?».
  4. D«Le llamo por el Sr. Jansen, de la habitación 12, que está hipotenso».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Se solicita un urocultivo a un paciente con una sonda urinaria permanente. ¿Cómo debe recoger la muestra la enfermera?

  1. AAspirar por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril
  2. BDesconectar la sonda del tubo y dejar que drene
  3. CVerter orina de la bolsa colectora en un recipiente estéril
  4. DRetirar la sonda y cultivar la punta de la sonda
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A cuatro pacientes se les ha realizado hoy una tiroidectomía. ¿Sobre qué resultado debe actuar primero la enfermera?

  1. ACalcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) con hormigueo en los labios
  2. BGlucosa de 145 mg/dL (8,0 mmol/L) tras la cirugía
  3. CHemoglobina de 12,1 g/dL (121 g/L) tras la cirugía
  4. DSodio de 136 mEq/L con líquidos intravenosos tras la cirugía

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación

Por qué esta es la respuesta

Un adulto con capacidad puede pedir el alta voluntaria. La enfermera le explica los riesgos, implica al médico, le ofrece seguimiento y registra la decisión; retenerlo sería ilegal.

Respuesta

C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Los hematíes presentes están saturados, pero la sangre transporta poco oxígeno

Por qué esta es la respuesta

La SpO₂ indica el porcentaje de hemoglobina que transporta oxígeno, no cuánta hemoglobina hay. Con muy poca hemoglobina, el contenido de oxígeno de la sangre puede ser bajo pese a una saturación normal.

Respuesta

D · Los hematíes presentes están saturados, pero la sangre transporta poco oxígeno
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un edema agudo de pulmón

Por qué esta es la respuesta

El edema agudo de pulmón causa disnea intensa, crepitantes y esputo espumoso. Incorpora al paciente, administra oxígeno y pide ayuda médica urgente; suelen administrarse diuréticos.

Respuesta

D · Un edema agudo de pulmón
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una pericarditis

Por qué esta es la respuesta

La pericarditis causa típicamente un dolor torácico punzante y postural que se alivia al inclinarse hacia delante, a veces con roce pericárdico. Una infección vírica es una causa frecuente.

Respuesta

C · Una pericarditis
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Respuesta

MFS = 65
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 59/1,56² = 24,24

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 132 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·74 = 2220 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·20 = 1700 mL
1700·0,84 = 1428 mL

Agua que aún se necesita

2220 − 1428 = 792 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 792/6 = 132 mL

Respuesta

V = 132 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1670 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1800/100 = 270 g
aminoácidos: 3,5·1800/100 = 63 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 270·3,4 = 918 kcal
aminoácidos: 63·4 = 252 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía total

E = 918 + 252 + 500 = 1670 kcal/día

Respuesta

E = 1670 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,46/∛1,00 = 0,46/1 = 0,46 s

Respuesta

QTc = 0,46 s

Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (460 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ΔPR = 0,12 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,88 s, regular; una de cada 3 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Respuesta

ΔPR = 0,12 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Si la glucemia sigue por debajo del umbral de hipoglucemia tras el tratamiento (70 mg/dL en las pautas de EE. UU., 4,0 mmol/L en las del Reino Unido), se repiten los hidratos de carbono de acción rápida y se vuelve a medir la glucemia. Una vez normalizada, un tentempié o una comida ayudan a mantenerla estable.

Respuesta

A · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas

Por qué esta es la respuesta

La incapacidad nueva de sentir o mover las piernas tras una cirugía de columna puede significar un hematoma que comprime la médula espinal o los nervios, lo que requiere valoración y escalada del aviso inmediatas. El esputo amarillo en la neumonía y una neuropatía de larga duración son esperables.

Respuesta

C · Tras una artrodesis lumbar esta mañana, no siente ni mueve las piernas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Para detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización

Por qué esta es la respuesta

El cribado identifica a las personas colonizadas por SARM, a menudo en la nariz. Las precauciones y, en algunos casos, la descolonización reducen la propagación y el riesgo de que el propio paciente sufra una infección tras la cirugía.

Respuesta

A · Para detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Creo que hay que valorarlo ya. ¿Puede venir en los próximos 15 minutos?».

Por qué esta es la respuesta

En SBAR, la situación nombra el problema, los antecedentes aportan la historia, la valoración comparte los hallazgos y el juicio de la enfermera, y la recomendación formula una petición clara con un plazo.

Respuesta

C · «Creo que hay que valorarlo ya. ¿Puede venir en los próximos 15 minutos?».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Aspirar por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril

Por qué esta es la respuesta

Se limpia el puerto de toma de muestras de la sonda y se aspira la orina con una jeringa estéril, manteniendo el sistema cerrado. La orina de la bolsa colectora lleva tiempo estancada y puede contener bacterias que se han multiplicado allí; abrir el sistema aumenta el riesgo de infección.

Respuesta

A · Aspirar por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Calcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) con hormigueo en los labios

Por qué esta es la respuesta

La hipocalcemia tras una cirugía de tiroides, por lesión de las paratiroides, puede progresar a tetania y laringoespasmo. El hormigueo en los labios es un signo precoz, por lo que la enfermera valora la vía aérea y los signos de Chvostek y Trousseau y lo comunica de inmediato. Los demás resultados son esperables tras la cirugía.Comprobado con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Calcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) con hormigueo en los labios

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals