Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Con qué ángulo se administra una inyección intramuscular?

  1. A15 grados
  2. B90 grados
  3. C45 grados
  4. D30 grados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

El lecho de una úlcera por presión está totalmente cubierto de esfacelos y de una escara oscura. ¿Cómo se clasifica?

  1. ANo estadificable, porque no puede verse la profundidad
  2. BCurada, porque se ha formado una costra
  3. CCategoría 1, porque la piel no está abierta
  4. DCategoría 2, porque está cubierta
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?

  1. ARasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
  2. BPiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
  3. CAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
  4. DPérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué el cloruro potásico concentrado nunca debe darse en inyección intravenosa rápida?

  1. ACristaliza en la vena y obstruye el catéter
  2. BCausa insuficiencia renal inmediata
  3. CNo tiene efecto si se da rápido
  4. DPuede causar arritmias cardiacas mortales
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 28 % de oxígeno muestra PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) y PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
15284SBPDBPmmHgHR 78/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 78/min y una presión arterial de 152/84 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 78/minBP 152/84 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 70/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre60 mL/hcada 6 h61 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 61 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 60 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

61 kg30 mL/kg/día76%60 mL/h · 20 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auriculartaquicardia supraventricular (TSV)flutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita desde la mañana y no puede comer. ¿Qué actuación es la más importante?

  1. ASuspender toda la insulina hasta que el paciente pueda volver a comer con normalidad
  2. BMedir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional
  3. CAnimarlo a hacer una comida abundante para asentar el estómago
  4. DEsperar hasta mañana para ver si los vómitos se calman
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene una enfermedad arterial periférica con una úlcera que no cicatriza en un dedo del pie. ¿Qué consejo sobre la posición de las piernas es correcto?

  1. ASentarse con las piernas cruzadas para mejorar el flujo de sangre
  2. BMantener las piernas elevadas por encima del corazón el mayor tiempo posible
  3. CEnvolver las piernas con fuerza con vendajes compresivos
  4. DMantener las piernas a nivel o ligeramente descendidas, no elevadas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe cambiarse el apósito transparente de una vía venosa periférica?

  1. ASolo cuando se retira el catéter, sea cual sea su estado
  2. BCuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
  3. CCada hora, para poder volver a limpiar la zona
  4. DSolo cuando el paciente pide un apósito nuevo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una orden manuscrita dice «10U de insulina regular subcut ahora». ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. AAdministrar 10 unidades sin preguntar, tal como está escrito
  2. BAclarar la orden, porque la «U» puede leerse mal
  3. CAdministrar 100 unidades, como parece decir la orden
  4. DPedir a un auxiliar de enfermería que interprete la letra
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma una estatina refiere un dolor y una debilidad musculares nuevos e inexplicados. ¿Qué prueba de laboratorio esperaría la enfermera que se solicitara?

  1. ALipasa sérica
  2. BCreatina cinasa (CK)
  3. CAmonio sérico
  4. DTroponina cardíaca
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una presión arterial difícil de controlar tiene un potasio de 2,9 mEq/L, un sodio de 144 mEq/L y un bicarbonato sérico elevado, sin tomar diuréticos. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ADiabetes insípida central
  2. BInsuficiencia suprarrenal primaria
  3. CHiperaldosteronismo primario
  4. DSíndrome de secreción inadecuada de ADH

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · 90 grados

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones intramusculares se administran a 90 grados para que la aguja atraviese la piel y la grasa hasta el músculo. Las intradérmicas usan unos 10–15 grados.

Respuesta

B · 90 grados
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · No estadificable, porque no puede verse la profundidad

Por qué esta es la respuesta

Cuando los esfacelos o la escara ocultan el lecho de la herida, se desconoce la profundidad real, por lo que la úlcera se registra como no estadificable hasta que pueda verse el lecho.

Respuesta

A · No estadificable, porque no puede verse la profundidad
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.

Respuesta

C · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Puede causar arritmias cardiacas mortales

Por qué esta es la respuesta

Un bolo de potasio concentrado puede parar el corazón. El potasio se da siempre diluido, a ritmo controlado y normalmente con bomba de infusión.

Respuesta

D · Puede causar arritmias cardiacas mortales
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,1 = 26,1 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 61,39 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 41/0,8 = 199,6 − 51,25 = 148,4 mmHg

Gradiente

A–a = 148,4 − 87 = 61,39 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 61,39 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,51

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 78/152 = 0,5132 ≈ 0,51

Respuesta

SI = 0,51

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 70/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interpretación

4 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 230 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·61 = 1830 mL/día

Agua libre de la fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Agua que aún se necesita

1830 − 912 = 918 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 918/4 = 229,5 ≈ 230 mL

Respuesta

V = 230 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 249

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1000/100 = 175 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 175·3,4 = 595 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 595 + 1000 = 1595 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Relación

NPC : N = 1595/6,4 = 249,2 ≈ 249 : 1

Respuesta

NPC : N = 249

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 75 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 75 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Medir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos en la diabetes tipo 1 pueden llevar rápidamente a una cetoacidosis diabética. Se miden la glucemia y las cetonas y se contacta con el profesional; normalmente la insulina no se suspende por completo durante una enfermedad.

Respuesta

B · Medir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Mantener las piernas a nivel o ligeramente descendidas, no elevadas

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad arterial, la gravedad ayuda a que la sangre llegue a los pies, por lo que las piernas no se elevan. La elevación y la compresión son adecuadas en la enfermedad venosa, y cruzar las piernas reduce aún más el flujo.

Respuesta

D · Mantener las piernas a nivel o ligeramente descendidas, no elevadas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio

Por qué esta es la respuesta

Un apósito mojado, despegado o sucio ya no protege el punto de inserción y se cambia con técnica aséptica. En los demás casos, se cambia según el protocolo.

Respuesta

B · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Aclarar la orden, porque la «U» puede leerse mal

Por qué esta es la respuesta

«10U» puede leerse como 100 o 104 unidades, una sobredosis potencialmente mortal. La enfermera aclara la orden y pide que se escriba «unidades» completo. Nunca es aceptable adivinar con la insulina.

Respuesta

B · Aclarar la orden, porque la «U» puede leerse mal
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Creatina cinasa (CK)

Por qué esta es la respuesta

Las estatinas pueden causar miopatía y, en raras ocasiones, rabdomiólisis. Una CK elevada confirma la lesión muscular, y el prescriptor puede suspender la estatina. La enfermera también pregunta por orina oscura, que puede indicar mioglobina en la orina.Comprobado con: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · Creatina cinasa (CK)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hiperaldosteronismo primario

Por qué esta es la respuesta

El exceso de aldosterona causa retención de sodio y agua (hipertensión), pérdida de potasio (hipopotasemia) y pérdida de iones de hidrógeno (alcalosis metabólica). La insuficiencia suprarrenal causa el patrón opuesto, con sodio bajo y potasio alto.Comprobado con: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

C · Hiperaldosteronismo primario

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals