Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Cuando la enfermera le ofrece un comprimido, un paciente dice: «Nunca había visto esta pastilla». ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADetenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
BDejarlo en la mesa para que lo tome más tarde
CDarle medio comprimido hasta que venga el médico
DAsegurarle que el comprimido es el correcto y administrarlo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Por qué deben administrarse puntualmente los medicamentos para la enfermedad de Parkinson, como la levodopa?
ALa hora no importa mientras se dé el total diario completo
BEl fármaco se vuelve tóxico si se administra tarde
CLas dosis tardías hacen que el paciente se quede dormido
DLas dosis tardías pueden causar rigidez intensa, caídas y problemas de deglución
3.Enfermería clínicaMedia
¿Qué hay que decir a un paciente antes de que use nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) en aerosol sublingual para la angina?
AQue la use solo cuando el dolor dure más de una hora, tumbado en plano
BQue se trague el aerosol en lugar de dejarlo bajo la lengua
CQue se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
DQue la tome con un vaso grande de leche para proteger la mucosa gástrica
4.Enfermería clínicaDifícil
Llega un potasio de 6,9 mmol/L de un paciente que se encuentra bien y tiene un ECG normal, y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor actuación?
ARepetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
BIniciar un suplemento de potasio
CAdministrar enseguida insulina IV con glucosa
DIgnorar el resultado porque el paciente tiene buen aspecto y el ECG es normal
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,09, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.
pH 7,09PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
1compensación adecuada
2acidosis respiratoria añadida
3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 104 kg y mide 157 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.
104 kg157 cm
1bajo peso
2peso saludable
3sobrepeso
4obesidad de clase I
5obesidad de clase II
6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 85 kg necesita 2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 84 g de proteínas por litro y corre a 75 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.
85 kg2 g/kg/día84 g/L75 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.
2000 mLdextrosa 25%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1ritmo de la unión
2bradicardia sinusal
3taquicardia sinusal
4bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
13.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente que recibe un antibiótico aminoglucósido, como la gentamicina, refiere zumbidos en los oídos. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ATranquilizar al paciente diciéndole que es un efecto normal
BAdministrar la siguiente dosis antes de tiempo para terminar el tratamiento
CAconsejar al paciente que use gotas para los oídos
DRetener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
14.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente con SIADH tiene un sodio sérico de 120 mEq/L y presenta confusión de nueva aparición. ¿Qué actuación de enfermería tiene prioridad?
AAnimar al paciente a beber mucha agua
BEducar al paciente sobre una dieta baja en sodio en casa
CMedidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos
DAyudar al paciente a caminar solo por el pasillo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Antes de administrar una descarga con el desfibrilador, ¿qué debe hacer la persona que lo maneja?
AMantener la mascarilla de oxígeno en la cara del paciente, apoyada sobre el tórax
BAvisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
CPedir a un compañero que sujete las palas en su sitio
DCoger la mano del paciente para mantenerlo quieto
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
En un incidente con múltiples víctimas y recursos limitados, ¿por qué un paciente en estado crítico con pocas posibilidades de sobrevivir puede ser atendido después que otros?
AA los heridos más graves nunca se les dan cuidados de confort
BLos pacientes críticos siempre se atienden los últimos, incluso fuera de las catástrofes
CLos pacientes se atienden por orden de llegada
DLos recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
¿Por qué debe descartarse un déficit de vitamina B12 antes de tratar una anemia macrocítica solo con ácido fólico?
AEl ácido fólico bloquea la absorción de toda la B12 de la dieta
BEl ácido fólico causa una sobrecarga de hierro cuando la B12 está baja
CEl ácido fólico puede corregir la anemia mientras continúa el daño nervioso por la B12
DEl ácido fólico empeora mucho la anemia por déficit de B12 en pocos días
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
BTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones
CEl paciente tiene insuficiencia renal
DEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
Por qué esta es la respuesta
Que un paciente cuestione un medicamento puede ser señal de un error. La enfermera retiene la dosis, comprueba la prescripción y el fármaco y da explicaciones antes de administrarlo.
Respuesta
A · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Las dosis tardías pueden causar rigidez intensa, caídas y problemas de deglución
Por qué esta es la respuesta
El efecto de la levodopa se pasa rápido, y los retrasos pueden causar rigidez, caídas, dificultad para tragar y aspiración. En el hospital es un medicamento en el que la hora es crítica.
Respuesta
D · Las dosis tardías pueden causar rigidez intensa, caídas y problemas de deglución
3.Enfermería clínica
Respuesta: C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
Por qué esta es la respuesta
La nitroglicerina produce vasodilatación, que puede causar cefalea, rubor, mareo e hipotensión. Los pacientes deben sentarse y pedir ayuda urgente si el dolor no cede tras las dosis indicadas.
Respuesta
C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
4.Enfermería clínica
Respuesta: A · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
Por qué esta es la respuesta
La hemólisis en el tubo libera potasio intracelular y da una lectura falsamente alta. Aun así, el resultado debe repetirse y revisarse sin demora, porque no puede descartarse una hiperpotasemia real.
Respuesta
A · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: HCO₃⁻ = 36,6 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Variación de PaCO₂
|76 − 40| = 36 mmHg → 3,6 × 10 mmHg
HCO₃⁻ esperado
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L
Respuesta
HCO₃⁻ = 36,6 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: acidosis respiratoria añadida
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg
Compara
medido: 27 mmHg → acidosis respiratoria añadida
Respuesta
acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 12
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 3 + 1 + 1 = 12
Respuesta
B = 12
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: obesidad de clase III
Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.
BMI
BMI = 104/1,57² = 42,19
Categoría
obesidad de clase III
Respuesta
obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: ΔP = 18,8 g/día
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Proteínas necesarias
2·85 = 170 g/día
Proteínas de la alimentación
75·24 = 1800 mL = 1,8 L
1,8·84 = 151,2 g/día
Déficit
ΔP = 170 − 151,2 = 18,8 g/día
Respuesta
ΔP = 18,8 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: NPC = 2250 kcal/día
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Gramos de dextrosa y de aminoácidos
dextrosa: 25·2000/100 = 500 g
aminoácidos: 5·2000/100 = 100 g
Kilocalorías por componente
dextrosa: 500·3,4 = 1700 kcal
aminoácidos: 100·4 = 400 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal
Energía no proteica
NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal/día
Respuesta
NPC = 2250 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bradicardia sinusal
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bradicardia sinusal
Respuesta
bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: frecuencia auricular = 75 bpm
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
Frecuencia auricular
P–P = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto
Frecuencia ventricular
R–R = 40 cuadros pequeños = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 por minuto
Respuesta
frecuencia auricular = 75 bpm
Respuesta
frecuencia auricular = 75 bpm
Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.
13.Priorización y delegación
Respuesta: D · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
Por qué esta es la respuesta
Los aminoglucósidos pueden causar ototoxicidad, que puede ser permanente. El tinnitus o la pérdida de audición se notifican de inmediato, y se comprueban los niveles del fármaco y la función renal.
Respuesta
D · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
14.Priorización y delegación
Respuesta: C · Medidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos
Por qué esta es la respuesta
La hiponatremia grave puede causar convulsiones y caídas. La enfermera mantiene seguro al paciente y comunica los cambios; el agua libre se restringe, en lugar de fomentarla, según la prescripción.
Respuesta
C · Medidas de prevención de convulsiones y controles neurológicos estrechos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
Por qué esta es la respuesta
Cualquier persona que toque al paciente o la cama podría recibir la descarga. El operador avisa en voz alta y mira para confirmar que nadie está en contacto, y el oxígeno se aparta del tórax.
Respuesta
B · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Los recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento
Por qué esta es la respuesta
En las catástrofes, el triaje pasa de atender primero a los más graves a salvar el mayor número de vidas con los recursos disponibles. Los pacientes expectantes siguen recibiendo cuidados de confort y se revalúan a medida que cambian los recursos.
Respuesta
D · Los recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · El ácido fólico puede corregir la anemia mientras continúa el daño nervioso por la B12
Por qué esta es la respuesta
El ácido fólico puede mejorar el hemograma en el déficit de B12, pero no previene el daño nervioso. Por eso, administrar solo folato puede enmascarar el déficit mientras progresa el daño neurológico. Ambos niveles se comprueban antes del tratamiento.
Respuesta
C · El ácido fólico puede corregir la anemia mientras continúa el daño nervioso por la B12
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
Por qué esta es la respuesta
Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
D · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición