Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente vuelve a la unidad después de la cirugía. ¿Qué valora primero la enfermera?

  1. ALa hoja de balance hídrico
  2. BLa vía aérea y la respiración
  3. CLa puntuación del dolor
  4. DEl apósito de la herida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una mujer mayor con artritis grave tiene un control vesical normal, pero se moja porque no llega al baño a tiempo. ¿Qué tipo de incontinencia es?

  1. AIncontinencia de esfuerzo
  2. BIncontinencia funcional
  3. CIncontinencia de urgencia
  4. DIncontinencia por rebosamiento
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué medida ayuda a prevenir el delirium en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. ACambiar al paciente de cama cada noche para que cambie de ambiente
  2. BRestringir los líquidos para evitar la incontinencia
  3. CMantener las luces encendidas toda la noche
  4. DLa reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
4.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de enfermedad meningocócica. ¿Qué medida de control de infecciones se necesita normalmente?

  1. APrecauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
  2. BNinguna precaución, porque no es contagiosa
  3. CPrecauciones de transmisión aérea con habitación de presión negativa durante toda la estancia
  4. DAislamiento solo cuando el paciente se haya ido a casa
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 134 mmol/L, glucosa 18,3 mmol/L y urea 9,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglucosa 18,3 mmol/Lurea 9,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 92 % con oxígeno suplementario, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 70/min, responde solo al dolor, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 92%O₂SBP 106HR 70PT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
40 g/L1,5 g/kg/día40 mL/h67 kg20 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 67 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 40 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 20 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

67 kg1,5 g/kg/día40 g/L40 mL/h · 20 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesritmo de la uniónfibrilación auriculararritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marcapasos ventricularritmo sinusal con QRS anchoritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué hallazgo del recién nacido requiere una notificación inmediata?

  1. AIctericia que aparece en las primeras 24 horas
  2. BManos y pies azulados en las primeras horas
  3. CMilium (pequeñas manchas blancas) en la nariz
  4. DIctericia leve que aparece por primera vez el tercer día
14.Priorización y delegaciónDifícil

Semanas después de un trasplante de riñón, un paciente tiene fiebre, menos orina y dolor a la palpación sobre el riñón nuevo. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADeshidratación por beber demasiado
  2. BUn efecto secundario de comer alimentos salados
  3. CRechazo del trasplante
  4. DCicatrización normal del trasplante
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene una neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué vía de medición de la temperatura debe evitarse?

  1. ATimpánica
  2. BRectal
  3. CArteria temporal
  4. DOral
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que habla poco inglés recibe el alta con medicamentos nuevos. Su hijo de 12 años se ofrece a hacer de intérprete. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADar las instrucciones por escrito solo en inglés
  2. BHablar en inglés sencillo con muchos gestos
  3. CDejar que el niño interprete, porque la familia lo prefiere
  4. DRecurrir a un intérprete médico profesional
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente se le realizó ayer una tiroidectomía total. ¿Qué valor de laboratorio es más importante controlar en los primeros días tras la cirugía?

  1. AEl sodio sérico
  2. BEl potasio sérico
  3. CEl calcio sérico
  4. DLa glucosa sérica
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un resultado de TTPa es extremadamente alto, pero la enfermera se entera de que la muestra se extrajo del brazo por el que pasa la perfusión de heparina. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar protamina de inmediato para revertir la heparina
  2. BAceptar el resultado y reducir a la mitad la velocidad de perfusión
  3. CSolicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis
  4. DSuspender definitivamente la perfusión de heparina e informar al profesional

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Tras la anestesia se comprueban primero la vía aérea y la respiración, después la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida, los drenajes y los líquidos.

Respuesta

B · La vía aérea y la respiración
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Incontinencia funcional

Por qué esta es la respuesta

La incontinencia funcional se debe a problemas ajenos a las vías urinarias, como la movilidad reducida o la confusión. Ayudan un inodoro portátil junto a la cama, ropa fácil de quitar y llevarla al baño con regularidad.

Respuesta

B · Incontinencia funcional
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación

Por qué esta es la respuesta

La prevención multicomponente, que incluye la orientación, las ayudas sensoriales, la hidratación, la nutrición, la movilidad, el descanso y evitar traslados o fármacos innecesarios, reduce el delirium.

Respuesta

D · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz

Por qué esta es la respuesta

Neisseria meningitidis se transmite por gotas y contacto estrecho. Se usan precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz, y salud pública organiza la profilaxis de los contactos estrechos.

Respuesta

A · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 296 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·134 + 18,3 + 9,6 = 295,9 ≈ 296 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 296 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 32 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 20

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 3 + 4 + 3 = 20

Respuesta

B = 20
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 92% → 2
con oxígeno → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 70/min → 0
responde solo al dolor (P) → 3
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 3 + 0 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 68,5 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,5·67 = 100,5 g/día

Proteínas de la alimentación

40·20 = 800 mL = 0,8 L
0,8·40 = 32 g/día

Déficit

ΔP = 100,5 − 32 = 68,5 g/día

Respuesta

ΔP = 68,5 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 900 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Energía total

E = 425 + 200 + 275 = 900 kcal/día

Respuesta

E = 900 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 0,94 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas

Por qué esta es la respuesta

La ictericia en las primeras 24 horas no es fisiológica y puede indicar hemólisis o infección. La ictericia leve después del primer día, los milium y la acrocianosis son hallazgos frecuentes y esperados.

Respuesta

A · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Rechazo del trasplante

Por qué esta es la respuesta

La fiebre, la disminución de la diuresis y el dolor a la palpación del injerto son signos de un posible rechazo. La enfermera lo notifica de inmediato, porque un tratamiento precoz puede salvar el riñón.

Respuesta

C · Rechazo del trasplante
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Rectal

Por qué esta es la respuesta

Los termómetros rectales, los supositorios y los enemas pueden dañar la mucosa rectal e introducir bacterias en la sangre de un paciente casi sin neutrófilos. En su lugar se usan otras vías.

Respuesta

B · Rectal
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Recurrir a un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes médicos profesionales reducen los errores y protegen la intimidad. Los niños y otros familiares pueden traducir mal, omitir cosas o verse en una situación difícil.

Respuesta

D · Recurrir a un intérprete médico profesional
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El calcio sérico

Por qué esta es la respuesta

Las glándulas paratiroides pueden lesionarse o extirparse durante la tiroidectomía, por lo que la hormona paratiroidea disminuye y puede aparecer hipocalcemia. La enfermera controla el calcio y vigila el hormigueo alrededor de la boca, los calambres musculares y los signos de Chvostek o de Trousseau.Comprobado con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · El calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída del brazo de la perfusión contiene heparina del goteo, por lo que el TTPa es falsamente alto. Una muestra del otro brazo da un resultado real. Cambiar la dosis a partir de un resultado falso podría causar coagulación.Comprobado con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals