Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué deben rotarse las zonas de inyección de insulina?

  1. APara que la insulina actúe más rápido con cada inyección
  2. BPara que el paciente no se acostumbre a la aguja
  3. CPorque cada zona solo puede usarse una vez
  4. DPara prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Durante un relevo, la enfermera observa que una compañera comparte en voz alta datos de pacientes en un pasillo concurrido. ¿Qué debe hacer?

  1. AUnirse para terminar antes el relevo
  2. BDenunciar a la compañera a la policía
  3. CProponer trasladar el relevo a un lugar privado
  4. DIgnorarlo, porque el relevo forma parte de la atención
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AEstado hiperglucémico hiperosmolar
  2. BDiabetes insípida
  3. CHipoglucemia
  4. DCetoacidosis diabética con deshidratación
4.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero una enfermera de planta al inicio del turno?

  1. AA un paciente pendiente del alta con constantes estables
  2. BA un paciente con lumbalgia crónica puntuada con 4/10
  3. CA un paciente que pide un laxante
  4. DA un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 13 mmol/L y albúmina 19 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbúmina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
156101SBPDBPmmHgHR 70/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 70/min y una presión arterial de 156/101 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 70/minBP 156/101 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 130HR 82AT 38,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre45 mL/hcada 4 h75 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 75 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 45 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

75 kg30 mL/kg/día70%45 mL/h · 18 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
18 hdextrosa 15%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mL92 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 92 kg recibe 2000 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 15 %, perfundidos en 18 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

92 kg2000 mLdextrosa 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Tras una prótesis de cadera, un paciente presenta un dolor súbito e intenso en la cadera, y la pierna operada parece más corta y girada. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna lesión por presión en el talón
  2. BLuxación de la cadera nueva
  3. CDolor normal tras la cirugía
  4. DUna infección del tracto urinario
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con una traqueostomía reciente tose, tiene una respiración ruidosa y la SpO₂ ha bajado al 86 %. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ADocumentar la SpO₂ y volver a comprobar en 30 minutos
  2. BAdministrar un broncodilatador nebulizado
  3. CAspirar la traqueostomía
  4. DCambiar las cintas de la traqueostomía
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de una cirugía con bisturí eléctrico se ha usado una preparación cutánea con alcohol. ¿Qué debe ocurrir antes de colocar los paños?

  1. ALa preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado
  2. BLa preparación debe cubrirse con los paños mientras sigue húmeda
  3. CLa preparación debe retirarse con suero salino
  4. DLa preparación debe calentarse con un secador de pelo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente con tuberculosis pulmonar activa que se va a casa con tratamiento. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Tendré que tomar los medicamentos durante varios meses».
  2. B«Me taparé la boca con un pañuelo al toser».
  3. C«Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
  4. D«Volveré para los análisis de esputo según lo previsto».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma hidroclorotiazida desde hace varios años. ¿Qué cambio de laboratorio es un efecto reconocido de este fármaco?

  1. AUn aumento del ácido úrico sérico
  2. BUn descenso del calcio sérico
  3. CUn aumento del potasio sérico
  4. DUn descenso de la glucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un fosfato de 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). ¿Qué educación dietética es la más adecuada?

  1. AAumentar la leche y el queso para proteger los huesos de la pérdida de calcio
  2. BLimitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola
  3. CTomar suplementos de calcio en ayunas en lugar del quelante
  4. DBeber más refrescos de tipo cola para mantenerse hidratado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Para prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción

Por qué esta es la respuesta

Inyectarse siempre en el mismo lugar causa lipohipertrofia, que hace impredecible la absorción. Los pacientes rotan dentro de una zona y revisan si hay bultos.

Respuesta

D · Para prevenir abultamientos grasos que alteran la absorción
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Proponer trasladar el relevo a un lugar privado

Por qué esta es la respuesta

La información compartida para la atención debe protegerse igualmente de quienes no la necesitan. Trasladarse a una zona privada o hablar en voz baja junto a la cama protege la confidencialidad del paciente.

Respuesta

C · Proponer trasladar el relevo a un lugar privado
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.

Respuesta

A · Estado hiperglucémico hiperosmolar
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min

Por qué esta es la respuesta

Una confusión nueva con taquipnea sugiere un deterioro agudo, como una sepsis o una hipoxia. Los pacientes con problemas crónicos estables pueden esperar.

Respuesta

D · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 19,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (110 + 13) = 14

Corrección por albúmina

14 + 0,25·(40 − 19) = 19,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 19,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,45

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 70/156 = 0,4487 ≈ 0,45

Respuesta

SI = 0,45

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 281 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·75 = 2250 mL/día

Agua libre de la fórmula

45·18 = 810 mL
810·0,7 = 567 mL

Agua que aún se necesita

2250 − 567 = 1683 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1683/6 = 280,5 ≈ 281 mL

Respuesta

V = 281 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,02 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

15·2000/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutos de infusión

18·60 = 1080 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 300 000/(92·1080) = 3,019 ≈ 3,02 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,02 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 75 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 75 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,70 a 1,06 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → arritmia sinusal

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Luxación de la cadera nueva

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito con acortamiento y rotación de la pierna sugiere una luxación de la prótesis de cadera. La enfermera mantiene la pierna inmóvil, comprueba la circulación e informa al cirujano.

Respuesta

B · Luxación de la cadera nueva
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Aspirar la traqueostomía

Por qué esta es la respuesta

La respiración ruidosa, la tos y una SpO₂ en descenso en un paciente con traqueostomía sugieren secreciones en la cánula. La aspiración despeja la vía aérea. Si la vía aérea sigue obstruida, se sigue el algoritmo de urgencia de la traqueostomía y se pide ayuda.

Respuesta

C · Aspirar la traqueostomía
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado

Por qué esta es la respuesta

La preparación con alcohol húmeda y sus vapores bajo los paños pueden inflamarse con el bisturí eléctrico o con láser. Se deja secar por completo la preparación y se evita que se acumule en los pliegues cutáneos o en la ropa.

Respuesta

A · La preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento de la tuberculosis dura varios meses, y dejarlo cuando los síntomas mejoran puede provocar una recaída y una tuberculosis resistente a fármacos. Taparse al toser y acudir al seguimiento para los análisis de esputo son conductas correctas.

Respuesta

C · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un aumento del ácido úrico sérico

Por qué esta es la respuesta

Las tiazidas reducen la excreción de ácido úrico y pueden desencadenar gota. También tienden a bajar el potasio, el sodio y el magnesio, a elevar el calcio (al reducir su excreción) y a elevar la glucemia y los lípidos.Comprobado con: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

A · Un aumento del ácido úrico sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Limitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola

Por qué esta es la respuesta

Un fosfato alto en la ERC se maneja limitando la ingesta de fosfato, tomando quelantes con las comidas y con diálisis. Los alimentos procesados con aditivos de fosfato, las bebidas de cola y grandes cantidades de lácteos son fuentes importantes.Comprobado con: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Limitar los alimentos ricos en fosfato, como los alimentos procesados y las bebidas de cola

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals