Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Con qué ángulo se administra una inyección intramuscular?

  1. A30 grados
  2. B45 grados
  3. C15 grados
  4. D90 grados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un drenaje postoperatorio que apenas drenaba se llena de repente de sangre roja brillante. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar el drenaje porque no funciona
  2. BPinzar el drenaje y no decírselo a nadie
  3. CVaciar el drenaje y registrarlo en la siguiente ronda rutinaria
  4. DComprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia
3.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?

  1. AMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
  2. BLa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
  3. CLa curación de la enfermedad en unos meses
  4. DNo volver a necesitar inhaladores
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que usó sildenafilo el día anterior presenta dolor torácico. ¿Por qué se evita normalmente la nitroglicerina (trinitrato de glicerilo)?

  1. ALa combinación puede causar una caída grave y peligrosa de la tensión arterial
  2. BLa nitroglicerina hace que el sildenafilo sea tóxico para el hígado
  3. CLa combinación causa una hiperpotasemia grave
  4. DEl sildenafilo impide por completo que la nitroglicerina se absorba bajo la lengua
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 131 mmol/L, glucosa 9,7 mmol/L y urea 2,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 131 mmol/Lglucosa 9,7 mmol/Lurea 2,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 20 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 20 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre85 mL/hcada 4 h81 kg · 35 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 81 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

81 kg35 mL/kg/día84%85 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
10 kgdextrosa 12,5%25 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 10 kg recibe dextrosa al 12,5 % a 25 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

10 kg12,5%25 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbloqueo AV de primer gradoritmo de la uniónbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer gradobloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un niño con fiebre y dolor de cabeza desarrolla una erupción de color púrpura que no desaparece al presionarla con un vaso de cristal. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATratarlo como una urgencia y avisar de inmediato
  2. BAplicar una crema calmante en la erupción
  3. CAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a valorar en cuatro horas
  4. DAconsejar a la familia que vea a su médico la semana que viene
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué asignación a una LPN/LVN es la más adecuada?

  1. AUn paciente trasladado de cuidados intensivos hace una hora
  2. BUn paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales
  3. CUn paciente con fibrilación auricular nueva que acaba de empezar una perfusión intravenosa de diltiazem
  4. DUn paciente que necesita educación para el alta sobre la warfarina recién iniciada
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida de seguridad es la más adecuada para un paciente con alergia al látex?

  1. AUsar material sin látex y documentar claramente la alergia
  2. BEvitar todos los guantes durante la atención
  3. CUsar guantes de látex y lavarse bien las manos después
  4. DUsar solo guantes de látex con polvo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera recién contratada tiene estos resultados de hepatitis B: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc negativo. ¿Qué indican?

  1. AInmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
  2. BUna infección pasada ya resuelta
  3. CAusencia de inmunidad, por lo que necesita la vacuna
  4. DUna infección actual por hepatitis B
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente va a empezar a tomar dabigatrán, un anticoagulante oral directo. ¿Qué prueba de laboratorio es más importante revisar antes de la primera dosis?

  1. AEl INR, para fijar la dosis del anticoagulante
  2. BLa función renal (aclaramiento de creatinina)
  3. CLa TSH, para descartar una hiperactividad de la tiroides
  4. DLa lipasa, para descartar antes una inflamación del páncreas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Sobre el resultado de qué paciente debe actuar primero la enfermera?

  1. AHemoglobina de 9,6 g/dL (96 g/L) en un paciente con enfermedad renal crónica estable
  2. BHemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min
  3. CPlaquetas de 140 × 10³/µL en un paciente con hepatopatía crónica leve
  4. DFerritina de 15 ng/mL en un paciente bien con anemia ferropénica conocida que toma hierro oral

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · 90 grados

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones intramusculares se administran a 90 grados para que la aguja atraviese la piel y la grasa hasta el músculo. Las intradérmicas usan unos 10–15 grados.

Respuesta

D · 90 grados
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Comprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco de sangre fresca puede indicar un sangrado activo. La enfermera valora los signos de shock, como el aumento del pulso y el descenso de la tensión arterial, y escala de inmediato.

Respuesta

D · Comprobar las constantes vitales del paciente y comunicarlo con urgencia
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida

Por qué esta es la respuesta

La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.

Respuesta

A · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · La combinación puede causar una caída grave y peligrosa de la tensión arterial

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la PDE5 como el sildenafilo potencian el efecto vasodilatador de los nitratos, lo que puede causar una hipotensión profunda. Siempre hay que preguntar por estos fármacos antes de administrar nitratos.

Respuesta

A · La combinación puede causar una caída grave y peligrosa de la tensión arterial
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 274 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·131 + 9,7 + 2,6 = 274,3 ≈ 274 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 274 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 23 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (106 + 10) = 18

Corrección por albúmina

18 + 0,25·(40 − 20) = 23 mmol/L

Respuesta

AGc = 23 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 4 + 4 + 3 = 21

Nivel de riesgo

21 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 235 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·81 = 2835 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·20 = 1700 mL
1700·0,84 = 1428 mL

Agua que aún se necesita

2835 − 1428 = 1407 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1407/6 = 234,5 ≈ 235 mL

Respuesta

V = 235 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 5,21 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

12,5% = 125 mg/mL

Dextrosa por minuto

125·25/60 = 52,08 mg/min

Por kilogramo

GIR = 52,08/10 = 5,208 ≈ 5,21 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 5,21 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 34 cuadros pequeños, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,36 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,20 → 0,32 → 0,38 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Tratarlo como una urgencia y avisar de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Una erupción que no palidece con fiebre puede ser un signo de septicemia meningocócica, que puede progresar en cuestión de horas. Se necesita una escalada urgente para administrar antibióticos y cuidados de soporte.

Respuesta

A · Tratarlo como una urgencia y avisar de inmediato
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con EPOC estable y tratamientos rutinarios requiere una atención predecible. Un traslado reciente desde la UCI y una perfusión intravenosa recién iniciada para controlar la frecuencia requieren la valoración de una RN, y la educación inicial sobre un fármaco nuevo de alto riesgo corresponde a la RN.

Respuesta

B · Un paciente con EPOC estable que necesita broncodilatadores nebulizados programados y medicamentos orales
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia

Por qué esta es la respuesta

La alergia se documenta y el paciente lleva una pulsera de alergias. Se usan guantes, sondas y otro material sin látex, y se pueden retirar de la habitación los productos con látex. Los guantes de látex con polvo son especialmente peligrosos porque el polvo lleva la proteína al aire.

Respuesta

A · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B

Por qué esta es la respuesta

La vacuna contiene antígeno de superficie, por lo que solo produce anti-HBs. Un anti-HBc negativo indica que no ha habido infección natural, y un HBsAg negativo descarta una infección actual.

Respuesta

A · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La función renal (aclaramiento de creatinina)

Por qué esta es la respuesta

El dabigatrán se excreta sobre todo por los riñones, por lo que una mala función renal eleva el nivel del fármaco y el riesgo de sangrado. La función renal se comprueba antes de empezar y periódicamente después. En los anticoagulantes orales directos no se usa el control rutinario del INR.Comprobado con: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · La función renal (aclaramiento de creatinina)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min

Por qué esta es la respuesta

Una anemia grave con dolor torácico y taquicardia sugiere que el corazón no recibe suficiente oxígeno, lo que requiere una actuación urgente, que a menudo incluye una transfusión. Los demás resultados son ligeramente anormales, pero esperables o estables.Comprobado con: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

B · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals