Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué se suele humidificar el oxígeno de alto flujo?

  1. APara que no se resequen las vías aéreas ni las secreciones
  2. BPara que el oxígeno esté más concentrado antes de llegar a los pulmones
  3. CPara bajar la temperatura del paciente
  4. DPara añadir medicación al oxígeno
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una persona de 82 años toma nueve medicamentos pautados y se ha caído dos veces este mes. ¿Cuál es el siguiente paso más útil?

  1. AAconsejarle que se quede en la cama
  2. BSuspender de inmediato todos los medicamentos
  3. CSolicitar una revisión completa de la medicación
  4. DAñadir un sedante para que descanse
3.Enfermería clínicaMedia

Tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor en la punta del hombro. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna fractura de clavícula al pasarlo a la mesa
  2. BUna reacción alérgica al apósito
  3. CEl gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
  4. DUn infarto causado por el estrés de la cirugía
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 está en dieta absoluta antes de una cirugía. ¿Por qué no debe simplemente suspenderse su insulina?

  1. ASin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
  2. BLa insulina es necesaria para que funcione la anestesia
  3. CSuspender la insulina causa una hipoglucemia inmediata durante la operación
  4. DLa insulina previene por sí sola la infección de la herida
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 21 % de oxígeno muestra PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) y PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 58AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 97%aireSBP 112HR 70AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
178 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 178 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

178 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%2000 mLaminoácidos 4%2000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 25%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo de la uniónbloqueo AV de primer gradoritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente que usa muletas. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Me apoyaré en las almohadillas de las muletas, bajo los brazos, para descansar».
  2. B«Mantendré las gomas de las muletas en buen estado».
  3. C«Quitaré las alfombras sueltas del suelo de casa».
  4. D«Cargaré el peso en las manos, no en las axilas».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en shock hipovolémico recibe líquidos intravenosos. ¿Qué hallazgo muestra mejor que el tratamiento está funcionando?

  1. APiel más fría y pálida en los brazos y las piernas
  2. BDiuresis de al menos 0,5 mL/kg/h y pensamiento más claro
  3. CUna frecuencia cardíaca que sigue subiendo tras cada bolsa de líquido
  4. DCrepitantes nuevos en ambas bases pulmonares
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con crisis convulsivas mal controladas pregunta por las actividades en casa. ¿Qué consejo es el más importante?

  1. ANo nadar ni bañarse nunca a solas
  2. BEvitar cualquier forma de ejercicio
  3. CDormir sentado en una silla
  4. DEvitar beber agua antes de acostarse
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué posición es especialmente peligrosa para un paciente con sujeciones físicas?

  1. ADe lado
  2. BSentado erguido en la cama
  3. CBoca abajo (decúbito prono)
  4. DBoca arriba con la cabeza elevada
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente en hemodiálisis tiene una fístula arteriovenosa (FAV) en el brazo izquierdo. ¿Dónde debe extraer la enfermera las muestras de sangre rutinarias?

  1. ADel brazo derecho
  2. BDe la fístula
  3. CDe la mano izquierda
  4. DDe la muñeca izquierda
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con lesión renal aguda tiene un potasio de 6,8 mEq/L a pesar del tratamiento médico, un pH de 7,12 y un edema pulmonar que no responde a los diuréticos. ¿Qué tratamiento es más probable que necesite?

  1. AMás líquidos orales
  2. BUna dosis de magnesio intravenoso
  3. CUn suplemento de potasio
  4. DDiálisis urgente

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Para que no se resequen las vías aéreas ni las secreciones

Por qué esta es la respuesta

Un gas seco a alto flujo reseca las mucosas y espesa las secreciones. La humidificación mantiene húmedas las vías aéreas y facilita la eliminación de las secreciones.

Respuesta

A · Para que no se resequen las vías aéreas ni las secreciones
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Solicitar una revisión completa de la medicación

Por qué esta es la respuesta

La polifarmacia aumenta el riesgo de caídas, efectos adversos e interacciones en las personas mayores. Una revisión por parte del prescriptor o del farmacéutico permite suspender o ajustar medicamentos con seguridad.

Respuesta

C · Solicitar una revisión completa de la medicación
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma

Por qué esta es la respuesta

El dióxido de carbono usado para insuflar el abdomen puede irritar el diafragma y causar un dolor referido en la punta del hombro. Suele ceder en pocos días con movilización y analgesia.

Respuesta

C · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Las personas con diabetes tipo 1 no fabrican insulina, así que suspenderla causa cetosis y CAD. La insulina basal suele mantenerse, a menudo con una perfusión de insulina de ritmo variable y control de la glucemia.

Respuesta

A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 6,23 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 42/0,8 = 149,7 − 52,5 = 97,23 mmHg

Gradiente

A–a = 97,23 − 91 = 6,23 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 6,23 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 68,7 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

178 cm/2,54 = 70,08 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 ≈ 68,7 kg

Respuesta

IBW = 68,7 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 172

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·2000/100 = 500 g
aminoácidos: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 500·3,4 = 1700 kcal
aminoácidos: 80·4 = 320 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1700 + 500 = 2200 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Relación

NPC : N = 2200/12,8 = 171,9 ≈ 172 : 1

Respuesta

NPC : N = 172

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de primer grado

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 26 cuadros pequeños, 1500 ÷ 26 ≈ 58 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,04 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,26 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de primer grado

Respuesta

bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Me apoyaré en las almohadillas de las muletas, bajo los brazos, para descansar».

Por qué esta es la respuesta

Apoyarse en las almohadillas axilares puede comprimir los nervios de la axila. El peso debe cargarse a través de las manos, y la casa debe quedar libre de obstáculos con los que tropezar.

Respuesta

A · «Me apoyaré en las almohadillas de las muletas, bajo los brazos, para descansar».
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Diuresis de al menos 0,5 mL/kg/h y pensamiento más claro

Por qué esta es la respuesta

La mejoría de la diuresis, del estado mental y de la frecuencia cardíaca indica una mejor perfusión de los tejidos. Una frecuencia cardíaca en aumento y la piel fría sugieren que el shock continúa, y los crepitantes nuevos pueden indicar sobrecarga de líquidos.

Respuesta

B · Diuresis de al menos 0,5 mL/kg/h y pensamiento más claro
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · No nadar ni bañarse nunca a solas

Por qué esta es la respuesta

A las personas con crisis no controladas se les aconseja no nadar solas, ducharse en lugar de bañarse y seguir la normativa local sobre la conducción. La mayoría de las actividades habituales pueden continuar con precauciones razonables.

Respuesta

A · No nadar ni bañarse nunca a solas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Boca abajo (decúbito prono)

Por qué esta es la respuesta

Sujetar a una persona boca abajo puede dificultar la respiración y ha causado muertes por asfixia postural. Los pacientes con sujeción se colocan de forma que se proteja la vía aérea y se vigilan de cerca.

Respuesta

C · Boca abajo (decúbito prono)
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Del brazo derecho

Por qué esta es la respuesta

En el brazo con una FAV o un injerto se evitan las venopunciones, la toma de la presión arterial y las vías intravenosas, para prevenir daños, trombosis e infección del acceso. Solo el equipo de diálisis usa el acceso, para la diálisis.

Respuesta

A · Del brazo derecho
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Diálisis urgente

Por qué esta es la respuesta

Las indicaciones de diálisis urgente en la LRA incluyen la hiperpotasemia refractaria, la acidosis metabólica grave, la sobrecarga de líquidos que no responde a los diuréticos, las complicaciones urémicas y algunas intoxicaciones. Este paciente tiene tres de ellas.Comprobado con: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Diálisis urgente

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals