Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la finalidad de una habitación de aislamiento con presión negativa?

  1. ALa baja presión mata las bacterias dentro de la habitación
  2. BEl aire entra en la habitación, de modo que las partículas aéreas no salen al pasillo
  3. CFacilita la respiración de los pacientes
  4. DEl aire sale de la habitación y mantiene los gérmenes del pasillo lejos del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué nunca debe administrarse cloruro potásico concentrado en inyección intravenosa rápida?

  1. AHace que los riñones dejen de funcionar de inmediato
  2. BHace que la vena se ponga azul durante una semana
  3. CPuede causar una parada cardiaca mortal
  4. DInactiva el potasio en la sangre
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué hay que decir a un paciente antes de que use nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) en aerosol sublingual para la angina?

  1. AQue la use solo cuando el dolor dure más de una hora, tumbado en plano
  2. BQue se trague el aerosol en lugar de dejarlo bajo la lengua
  3. CQue se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
  4. DQue la tome con un vaso grande de leche para proteger la mucosa gástrica
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué un derrame pleural grande se drena despacio y no de una vez?

  1. AUn drenaje lento evita que el paciente necesite oxígeno
  2. BUn drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión
  3. CEl líquido drenado rápido se convierte en sangre
  4. DUn drenaje rápido hace que el derrame pase al otro pulmón
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 31 mmol/L y urea 10,3 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 31 mmol/Lurea 10,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
43 kg166 cmmujerIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (mujer) mide 166 cm y pesa 43 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

166 cm43 kgmujer
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
159 kg186 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 186 cm y pesa 159 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

186 cm159 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tose con fuerza tras una cirugía abdominal y aparecen asas intestinales a través de la herida abierta. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ACubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino
  2. BEmpujar suavemente el intestino de vuelta al abdomen con una mano enguantada
  3. CDejar la herida descubierta para que el cirujano la vea al llegar
  4. DAyudar al paciente a caminar hasta el baño para aliviar la presión abdominal
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante con estenosis pilórica tiene vómitos repetidos en proyectil. ¿Qué alteración acidobásica es más probable?

  1. AAlcalosis metabólica
  2. BAcidosis respiratoria
  3. CAcidosis metabólica
  4. DAlcalosis respiratoria
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica en la cocina ayuda a prevenir las quemaduras por escaldadura en niños pequeños?

  1. ADejar las bebidas calientes en el borde de la mesa
  2. BGirar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
  3. CSostener al niño en brazos mientras se bebe una bebida caliente
  4. DDejar que el niño se suba a una silla junto a la cocina
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se acaba de insertar a ciegas a pie de cama una sonda de alimentación de calibre fino. ¿Cuál es el método más fiable para confirmar su posición antes de la primera toma?

  1. AAuscultar sobre el estómago mientras se insufla aire
  2. BUna radiografía revisada por un profesional competente
  3. CIntroducir el extremo en agua para buscar burbujas
  4. DComprobar que el paciente todavía puede hablar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene una anemia macrocítica con entumecimiento y hormigueo en los pies y mal equilibrio. ¿Qué déficit es el más probable?

  1. AFolato (ácido fólico)
  2. BHierro (ferritina baja)
  3. CVitamina C (ácido ascórbico)
  4. DVitamina B12
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con bomba de insulina tiene una glucosa de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que no ha bajado 2 horas después de un bolo de corrección con la bomba. Las cetonas en sangre son de 1,8 mmol/L. ¿Cuál es el problema más probable y la actuación?

  1. ARebote tras una hipoglucemia; dar hidratos de carbono rápidos y volver a medir en 15 minutos
  2. BFallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo
  3. CSobredosis de insulina por la bomba; suspender la bomba y toda la insulina durante un día
  4. DFuncionamiento normal de la bomba; esperar al siguiente bolo de la comida para bajar la glucosa

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El aire entra en la habitación, de modo que las partículas aéreas no salen al pasillo

Por qué esta es la respuesta

La presión negativa hace entrar el aire en la habitación y lo expulsa a través de una salida con filtro. Se usa en infecciones de transmisión aérea como la tuberculosis; la presión positiva se usa para proteger a pacientes con una inmunidad muy débil.

Respuesta

B · El aire entra en la habitación, de modo que las partículas aéreas no salen al pasillo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Puede causar una parada cardiaca mortal

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco del potasio en sangre puede parar el corazón. El potasio IV se administra diluido, en perfusión controlada y siguiendo un protocolo estricto; por eso las presentaciones concentradas están muy controladas.

Respuesta

C · Puede causar una parada cardiaca mortal
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja

Por qué esta es la respuesta

La nitroglicerina produce vasodilatación, que puede causar cefalea, rubor, mareo e hipotensión. Los pacientes deben sentarse y pedir ayuda urgente si el dolor no cede tras las dosis indicadas.

Respuesta

C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión

Por qué esta es la respuesta

Drenar rápidamente un gran volumen puede causar un edema pulmonar por reexpansión, con tos, opresión torácica e hipoxia. El drenaje se controla y se vigila estrechamente al paciente.

Respuesta

B · Un drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 331 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·145 + 31 + 10,3 = 331,3 ≈ 331 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 331 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravedad

GCS 11 → moderado

Respuesta

moderado
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 74 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 45,5 + 2,3·(65,35 − 60) = 57,81 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 43/57,81·100 = 74,38 ≈ 74%

Respuesta

%IBW = 74%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 201 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 159/1,86² = 45,96 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

186 cm/2,54 = 73,23 in
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·80,43 = 201,1 ≈ 201 g/día

Respuesta

P = 201 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Respuesta

QT = 0,46 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,92 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Cubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino

Por qué esta es la respuesta

La evisceración es una urgencia quirúrgica. La enfermera cubre los órganos con apósitos estériles humedecidos con suero salino, se queda con el paciente, lo coloca de modo que se reduzca la tensión y llama al cirujano de inmediato.

Respuesta

A · Cubrir la herida con apósitos estériles humedecidos con suero salino
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Alcalosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos de contenido gástrico hacen perder ácido clorhídrico, lo que causa alcalosis metabólica, a menudo con cloro y potasio bajos. Los líquidos y los electrolitos se corrigen antes de la cirugía.

Respuesta

A · Alcalosis metabólica
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina

Por qué esta es la respuesta

Las escaldaduras por líquidos calientes son quemaduras frecuentes en la infancia. Girar los mangos de las ollas hacia dentro, usar los fogones traseros y mantener las bebidas calientes fuera de su alcance reduce el riesgo.

Respuesta

B · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una radiografía revisada por un profesional competente

Por qué esta es la respuesta

La radiografía es la forma más fiable de confirmar la posición de una sonda de alimentación recién insertada a ciegas, y las guías de EE. UU. la recomiendan antes del primer uso. En el Reino Unido, la medición del pH del aspirado gástrico (5,5 o menos) es la comprobación de primera línea para las sondas nasogástricas, y la radiografía se usa cuando no se obtiene aspirado o el pH es demasiado alto. Ambas rechazan la auscultación con aire y la prueba de las burbujas, y una sonda en la vía aérea puede seguir permitiendo hablar.

Respuesta

B · Una radiografía revisada por un profesional competente
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Vitamina B12

Por qué esta es la respuesta

Los déficits de B12 y de folato causan ambos anemia macrocítica, pero el déficit de B12 también daña la médula espinal y los nervios periféricos, lo que causa entumecimiento, hormigueo y mal equilibrio. El daño neurológico puede volverse permanente si se retrasa el tratamiento.Comprobado con: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Vitamina B12
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Fallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo

Por qué esta es la respuesta

Una glucosa alta que no responde a un bolo de la bomba, con cetonas en aumento, sugiere una cánula acodada, obstruida o desplazada. Como las bombas solo usan insulina de acción rápida, puede aparecer una CAD en pocas horas. El consejo habitual es administrar una dosis de corrección con pluma o jeringa, cambiar el equipo de infusión, medir a menudo la glucosa y las cetonas y pedir ayuda si las cetonas siguen subiendo o empiezan los vómitos.

Respuesta

B · Fallo en la administración de insulina; inyectar una dosis de corrección con pluma y cambiar el equipo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals