Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la jerarquía de Maslow, ¿qué necesidad del paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AUn paciente preocupado por el aspecto que tendrá la herida
  2. BUn paciente que se siente solo porque no ha recibido visitas
  3. CUn paciente que quiere consejo sobre su vuelta al trabajo
  4. DUn paciente con disnea tras ir caminando al baño
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardiaca pesa 2 kg más que ayer en la misma báscula. ¿Qué indica esto con mayor probabilidad?

  1. ASe está deshidratando
  2. BHa ganado 2 kg de grasa corporal
  3. CLa báscula debía de estar estropeada
  4. DHa retenido unos 2 litros de líquido
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué un paciente con sospecha de AIT necesita una valoración especializada urgente?

  1. ALos síntomas volverán de forma permanente en una hora
  2. BEl riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
  3. CEl paciente necesita una cirugía cerebral urgente
  4. DUn AIT siempre se convierte en un tumor cerebral si no se trata
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ADarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
  2. BAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
  3. CEsperar a que se despierte del todo
  4. DTumbarlo boca abajo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 139, Cl⁻ 95 y HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 60 kg y mide 171 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

60 kg171 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
45 kg162 cmmujerIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (mujer) mide 162 cm y pesa 45 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

162 cm45 kgmujer
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1800 mLaminoácidos 5%1800 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 10%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVactividad eléctrica sin pulso (AESP)ritmo sinusal normalasistoliafibrilación ventricular

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3asistolia
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente es más adecuado asignar una LPN/LVN?

  1. AUn paciente que va a recibir una primera unidad de concentrado de hematíes
  2. BUn paciente ingresado hace 30 minutos con dolor torácico nuevo
  3. CUn paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
  4. DUn paciente que llega de la sala de recuperación y necesita una valoración inicial
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. AIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
  2. BDar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
  3. CLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
  4. DAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe quitarse el respirador N95 tras atender a un paciente con precauciones de transmisión aérea?

  1. AJusto después de entrar en la habitación
  2. BAntes de quitarse los guantes, dentro de la habitación
  3. CNunca; se lleva durante el resto del turno
  4. DDespués de salir de la habitación y cerrar la puerta
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera encuentra a un paciente tendido en el suelo junto a la cama. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AValorar si el paciente tiene lesiones antes de moverlo
  2. BVolver a subir al paciente a la cama con ayuda de un compañero
  3. CLlamar por teléfono a la familia para informarle de la caída
  4. DCumplimentar una notificación de incidente mientras recuerda bien los detalles
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué indicación es correcta para un paciente que toma un suplemento oral de cloruro potásico?

  1. ATomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
  2. BTriturar los comprimidos de liberación prolongada y mezclarlos con un poco de agua si hace falta
  3. CTomarlo en ayunas con solo un pequeño sorbo de agua para acelerar la absorción
  4. DUsar también un sustituto de la sal, para necesitar menos comprimido cada día
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca toma lisinopril, espironolactona y un suplemento de potasio. Hoy el potasio es de 6,0 mEq/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ASe están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio
  2. BEl lisinopril reduce el potasio
  3. CLos suplementos de potasio no tienen efecto sobre el nivel sérico
  4. DLa espironolactona causa pérdida de potasio

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un paciente con disnea tras ir caminando al baño

Por qué esta es la respuesta

Las necesidades fisiológicas, como respirar, van primero. Las necesidades psicológicas y sociales también importan, pero se atienden una vez cubiertas las necesidades básicas de supervivencia.

Respuesta

D · Un paciente con disnea tras ir caminando al baño
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Ha retenido unos 2 litros de líquido

Por qué esta es la respuesta

Un cambio rápido de peso en un día refleja líquido, no grasa; 1 kg equivale aproximadamente a 1 litro. El peso diario, tomado a la misma hora y en la misma báscula, es una medida sensible de la retención de líquidos.

Respuesta

D · Ha retenido unos 2 litros de líquido
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de ictus es máximo poco después de un AIT. Una valoración y un tratamiento rápidos, como antiagregantes, estatinas y estudio de imagen de las carótidas, reducen este riesgo.

Respuesta

B · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.

Respuesta

B · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 1,667

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (95 + 12) = 32

Cociente delta

(32 − 12)/(24 − 12) = 20/12 = 1,667

Respuesta

cociente delta = 1,667

Entre 1 y 2: una acidosis pura con brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 95

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 95

Respuesta

MFS = 95
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 60/1,71² = 20,52

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 83 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

162 cm/2,54 = 63,78 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 45/54,19·100 = 83,04 ≈ 83%

Respuesta

%IBW = 83%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 112

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1800/100 = 180 g
aminoácidos: 5·1800/100 = 90 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Relación

NPC : N = 1612/14,4 = 111,9 ≈ 112 : 1

Respuesta

NPC : N = 112

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,46 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Respuesta

QT = 0,46 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,12 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo sinusal normal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Una insuficiencia cardíaca crónica estable con medicamentos orales rutinarios es una atención predecible. El dolor torácico nuevo, el inicio de una transfusión y la primera valoración tras una cirugía requieren la valoración de una RN.

Respuesta

C · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

C · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta

Por qué esta es la respuesta

Como las partículas infecciosas permanecen en el aire de la habitación, el respirador se quita fuera de ella una vez cerrada la puerta, seguido de higiene de manos. Los guantes, la protección ocular y la bata se retiran antes.

Respuesta

D · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Valorar si el paciente tiene lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

El primer paso es quedarse con el paciente y valorarlo, incluidos el nivel de consciencia, las constantes vitales y los signos de fractura o de traumatismo craneal, antes de decidir cómo moverlo. Avisar al médico, documentar y notificar vienen después.

Respuesta

A · Valorar si el paciente tiene lesiones antes de moverlo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada

Por qué esta es la respuesta

El potasio oral puede irritar el esófago y el estómago, por lo que se toma con comida y abundante líquido, y las formas de liberación prolongada se tragan enteras. La mayoría de los sustitutos de la sal contienen cloruro potásico y pueden aumentar el riesgo de hiperpotasemia.Comprobado con: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Se están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y la espironolactona hacen que los riñones retengan potasio, y un suplemento añade más. La enfermera retiene el suplemento, informa al prescriptor y comprueba la función renal y el ECG.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Respuesta

A · Se están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals