Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe hablar una enfermera a un paciente con pérdida auditiva?

  1. AGritando desde detrás del paciente para que oiga cada palabra
  2. BTapándose la boca para evitar el ruido de fondo
  3. CMirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
  4. DHablando muy rápido para que el mensaje sea corto
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué efecto tiene desinflar el manguito de tensión demasiado rápido?

  1. ALa sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta
  2. BSolo se ve afectada la frecuencia del pulso, no la tensión arterial
  3. CLa lectura es más exacta porque es más rápida
  4. DTanto la sistólica como la diastólica se leerán demasiado altas
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que empezó a tomar un IECA presenta una tos seca persistente. ¿Cuál es la causa probable?

  1. AUn efecto secundario conocido del IECA
  2. BUna embolia pulmonar
  3. CUn asma causada por un betabloqueante
  4. DUna reacción alérgica a una penicilina administrada hace poco
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por las zonas de los catéteres y las encías, con plaquetas bajas y tiempos de coagulación alargados. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna coagulación intravascular diseminada
  2. BUna reacción alérgica al catéter
  3. CUn déficit de vitamina C
  4. DUna hemofilia A
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 133, Cl⁻ 102 y HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 3?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 3, con E1 y V1. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 3E1V1
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h77 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 77 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

77 kg35 kcal/kg/día1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
136 kg169 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 169 cm y pesa 136 kg. El protocolo de práctica da 14 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

169 cm136 kghombreBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalbradicardia sinusalritmo de la uniónbloqueo AV de primer grado

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con QRS anchoritmo de la uniónritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con QRS ancho
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. AInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
  2. BPedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  3. CTumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  4. DSentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente abre los ojos solo ante el dolor, dice palabras inapropiadas y retira la extremidad ante el dolor. ¿Cuál es la puntuación en la escala de coma de Glasgow?

  1. A7
  2. B11
  3. C9
  4. D13
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene precauciones por riesgo de suicidio. ¿Qué medida de seguridad en la habitación es adecuada?

  1. AMantener la puerta cerrada en todo momento para que el paciente tenga intimidad
  2. BDejar que el paciente conserve su maquinilla para afeitarse, siempre que se avise al personal
  3. CRetirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
  4. DPermitir botellas de cristal si el paciente parece tranquilo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con un implante radiactivo sellado avisa de que el implante se ha caído sobre la cama. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir al paciente que lo sujete hasta que llegue ayuda
  2. BUsar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo
  3. CDejarlo en la cama hasta que llegue mañana el equipo de radiación
  4. DCogerlo con las manos enguantadas y tirarlo a los residuos clínicos
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer sana embarazada de 28 semanas tiene una hemoglobina algo más baja que antes del embarazo, con un VCM y una ferritina normales. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALas hormonas del embarazo impiden que la médula ósea produzca glóbulos rojos
  2. BEl volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
  3. CEl feto está destruyendo los glóbulos rojos de la madre en la circulación
  4. DSe está perdiendo hierro por los riñones durante el embarazo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una perfusión de insulina intravenosa tiene una glucemia de 65 mg/dL (3,6 mmol/L). ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ADar potasio por vía oral para proteger el corazón
  2. BContinuar a la misma velocidad y volver a comprobar en cuatro horas
  3. CSuspender la perfusión y dejar la nueva comprobación de la glucemia para la mañana
  4. DSeguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, reducir el ruido de fondo y hablar con claridad, sin gritar, facilita la comprensión. Los audífonos deben estar puestos y funcionar.

Respuesta

C · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Al desinflar rápido, la aguja pasa del primer y del último ruido antes de que se oigan. Lo recomendado es desinflar a unos 2–3 mmHg por segundo.

Respuesta

A · La sistólica puede leerse demasiado baja y la diastólica demasiado alta
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un efecto secundario conocido del IECA

Por qué esta es la respuesta

La tos seca es un efecto secundario frecuente de los IECA como el ramipril. A menudo se sustituye por un antagonista de los receptores de la angiotensina II (ARA-II).

Respuesta

A · Un efecto secundario conocido del IECA
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una coagulación intravascular diseminada

Por qué esta es la respuesta

En la CID, la activación generalizada de la coagulación consume plaquetas y factores de coagulación, lo que causa a la vez pequeños coágulos y sangrados. Tratar la causa de base y reponer hemoderivados según sea necesario es fundamental.

Respuesta

A · Una coagulación intravascular diseminada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 0,5455

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 133 − (102 + 13) = 18

Cociente delta

(18 − 12)/(24 − 13) = 6/11 = 0,5455

Respuesta

cociente delta = 0,5455

Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 1

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 3 − 1 − 1 = 1
M1: ningún movimiento en absoluto

Respuesta

M = 1
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 1 + 1 + 3 = 16

Nivel de riesgo

16 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 112 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·77 = 2695 kcal/día

Volumen diario

V = 2695/1,5 = 1797 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1797/16 = 112,3 ≈ 112 mL/h

Respuesta

R = 112 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1904 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 136/1,69² = 47,62 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·136 = 1904 kcal/día

Respuesta

E = 1904 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo sinusal normal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 19 cuadros pequeños, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo sinusal normal

Respuesta

ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 23 cuadros pequeños, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,92 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,16 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

D · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · 9

Por qué esta es la respuesta

La apertura ocular al dolor puntúa 2, las palabras inapropiadas puntúan 3 y la retirada ante el dolor puntúa 4, lo que da 9. Una puntuación de 8 o menos suele significar que el paciente no puede proteger su vía aérea.

Respuesta

C · 9
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con riesgo de suicidio necesitan un entorno seguro, del que se retiran los cinturones, cordones, objetos cortantes y el cristal, y una observación del nivel prescrito. En esta situación, la intimidad queda en segundo plano frente a la seguridad.

Respuesta

C · Retirar los objetos que podrían usarse para autolesionarse, como cinturones y cordones
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Usar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo

Por qué esta es la respuesta

Una fuente desprendida nunca se toca con la mano. Las pinzas de mango largo mantienen la distancia, el contenedor de plomo blinda la fuente y se informa de inmediato al responsable de protección radiológica.

Respuesta

B · Usar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre

Por qué esta es la respuesta

En el embarazo, el volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos, por lo que la hemoglobina baja ligeramente (anemia fisiológica o dilucional). Aun así, el déficit de hierro es frecuente en el embarazo y se estudia con el VCM y la ferritina.Comprobado con: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

B · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una glucemia inferior a 70 mg/dL con una perfusión de insulina es hipoglucemia. La enfermera sigue el protocolo del hospital, que normalmente suspende o reduce la insulina y administra glucosa, vuelve a comprobar con frecuencia e informa al profesional.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals