Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medida ayuda a prevenir la trombosis venosa profunda en los pacientes hospitalizados?

  1. AMantener al paciente en cama el mayor tiempo posible
  2. BLa movilización precoz y los ejercicios de piernas
  3. CRestringir los líquidos
  4. DCruzar las piernas al estar sentado
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Cuatro pacientes te necesitan a la vez. ¿A quién debes atender primero?

  1. AA un paciente que pregunta a qué hora le dan el alta
  2. BA un paciente que ha empezado a respirar con un ruido agudo (estridor)
  3. CA un paciente al que le toca una medicación oral rutinaria
  4. DA un paciente con dolor de 6/10 que recibió analgesia oral hace 20 minutos
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué fármaco se usa para revertir la heparina no fraccionada?

  1. ASulfato de protamina
  2. BVitamina K (fitomenadiona)
  3. CFlumazenilo
  4. DNaloxona
4.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. AUn paciente con diabetes con una glucemia de 11 mmol/L (198 mg/dL) antes de comer
  2. BUn paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas
  3. CUn paciente con EPOC con una SpO2 del 89%, dentro de su rango objetivo
  4. DUn paciente postoperado que puntúa su dolor en 6/10
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) y PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 89%aireSBP 124HR 126AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 98 kg y mide 165 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

98 kg165 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
44 g/L2 g/kg/día75 mL/h70 kg20 h/día7 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 70 kg necesita 2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 44 g de proteínas por litro y corre a 75 mL/h durante 20 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 7 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

70 kg2 g/kg/día44 g/L75 mL/h · 20 h7 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 3,5%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo sinusal con extrasístoles ventricularesflutter auricular, conducción 2:1flutter auricular, conducción 4:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente ingresa con cetoacidosis diabética. ¿Qué tratamiento prescrito suele iniciarse primero?

  1. AUna comida rica en hidratos de carbono
  2. BComprimidos de potasio por vía oral
  3. CSolo insulina subcutánea de acción prolongada, en una dosis única
  4. DLíquido isotónico intravenoso, como cloruro de sodio al 0,9 %
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tras una cirugía mayor tiene una diuresis de 15 mL/h durante dos horas, una frecuencia cardíaca de 115/min y las manos frías. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAnimar al paciente a beber más agua y volver a comprobar más tarde
  2. BValorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
  3. CEsperar otras dos horas para ver si mejora la diuresis
  4. DLavar la sonda y volver a comprobar la diuresis mañana por la mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué EPI lleva la enfermera al administrar un quimioterápico intravenoso?

  1. AUn par de guantes de látex estándar, que se cambian después de iniciar la perfusión
  2. BUna bata de tela reutilizable y un par de guantes
  3. CUna mascarilla quirúrgica y sin guantes
  4. DDos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué enfoque previene mejor la infección urinaria asociada a sonda cuando una sonda urinaria es claramente necesaria?

  1. ACambiar la sonda a diario para mantenerla limpia y sin costras
  2. BMantener la bolsa sobre la cama, a la altura de la vejiga
  3. CDesconectar la bolsa con regularidad para vaciarla con más facilidad
  4. DInserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina tiene un INR de 7,8 y una epistaxis. ¿Qué medicamento esperaría la enfermera que prescribiera el prescriptor?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BAcetilcisteína
  3. CHidrocloruro de naloxona
  4. DSulfato de protamina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. AUna afección que está mejorando
  2. BDeshidratación
  3. CSangrado
  4. DDilución normal tras la cirugía que no requiere actuación

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La movilización precoz y los ejercicios de piernas

Por qué esta es la respuesta

Moverse pronto, los ejercicios de piernas, una buena hidratación y, cuando la valoración lo indique, la compresión o los anticoagulantes reducen la estasis venosa y el riesgo de trombosis.

Respuesta

B · La movilización precoz y los ejercicios de piernas
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · A un paciente que ha empezado a respirar con un ruido agudo (estridor)

Por qué esta es la respuesta

El estridor indica una obstrucción parcial de la vía aérea superior, que puede convertirse rápidamente en una amenaza vital. Los problemas de la vía aérea van antes que la respiración, la circulación y otras necesidades.

Respuesta

B · A un paciente que ha empezado a respirar con un ruido agudo (estridor)
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sulfato de protamina

Por qué esta es la respuesta

La protamina se une a la heparina y la neutraliza. La vitamina K se usa para la warfarina.

Respuesta

A · Sulfato de protamina
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas

Por qué esta es la respuesta

No poder completar frases es un signo de asma aguda grave o potencialmente mortal, una urgencia de la vía aérea y la respiración. Los demás pacientes necesitan atención, pero su vida no corre peligro inmediato.

Respuesta

B · Un paciente con asma que solo puede decir palabras sueltas
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, así que el valor medido de 56 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 38,37 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 59/0,8 = 171,1 − 73,75 = 97,37 mmHg

Gradiente

A–a = 97,37 − 59 = 38,37 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 38,37 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 98/1,65² = 36

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 11

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

2·70 = 140 g/día

Proteínas de la alimentación

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·44 = 66 g/día

Déficit

ΔP = 140 − 66 = 74 g

Cacitos

74/7 = 10,57 → n = 11

Respuesta

n = 11
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1285 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1000/100 = 175 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 175·3,4 = 595 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 595 + 140 + 550 = 1285 kcal/día

Respuesta

E = 1285 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 9 complejos QRS en 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 0,74 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas P

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 17 cuadros pequeños, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,68 s.
3. Ondas P: invertidas, justo después de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ondas P → ritmo de la unión acelerado

Respuesta

ondas P
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Líquido isotónico intravenoso, como cloruro de sodio al 0,9 %

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con CAD están gravemente deshidratados, por lo que primero se inicia líquido isotónico intravenoso. Después se administra insulina intravenosa, con una estrecha vigilancia del potasio, que puede bajar rápidamente.

Respuesta

D · Líquido isotónico intravenoso, como cloruro de sodio al 0,9 %
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso

Por qué esta es la respuesta

Estos signos juntos sugieren hipovolemia o shock. La enfermera valora al paciente en su conjunto, busca sangrado y escala el aviso. Debe descartarse un problema de la sonda, pero no debe retrasar el reconocimiento del shock.

Respuesta

B · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos peligrosos pueden absorberse a través de la piel o inhalarse. El personal lleva doble guante probado para quimioterapia y una bata desechable de baja permeabilidad, con protección ocular y facial si hay posibilidad de salpicaduras.

Respuesta

D · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la ITU asociada a sonda incluye una inserción aséptica, un sistema cerrado con la bolsa por debajo de la vejiga y flujo libre, y una revisión diaria para retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria. Los cambios frecuentes y abrir el sistema cerrado aumentan el riesgo de infección.

Respuesta

D · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Vitamina K (fitomenadiona)

Por qué esta es la respuesta

La warfarina bloquea los factores de coagulación dependientes de la vitamina K, y la vitamina K restablece su producción en unas horas. Ante un sangrado grave, también puede administrarse un concentrado de complejo protrombínico para reponer los factores de inmediato. Se retiene la warfarina.Comprobado con: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Respuesta

A · Vitamina K (fitomenadiona)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.Comprobado con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Sangrado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals