Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué posición se recomienda para reducir la presión sobre el sacro y las caderas cuando un paciente está tumbado de lado?

  1. ASentado erguido en la cama durante muchas horas
  2. BUna inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo
  3. CTumbado boca arriba con la cabeza muy elevada
  4. DTumbado directamente sobre la cadera a 90 grados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente que pide ayuda para ir caminando al baño ahora
  2. BUn paciente que espera su informe de alta y su medicación
  3. CUn paciente con dolor de 3/10 al que le toca la analgesia dentro de una hora
  4. DUn paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28
3.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál de estos es un factor de riesgo reconocido de náuseas y vómitos postoperatorios?

  1. AEl uso de opioides tras la cirugía
  2. BUna operación corta con anestesia local
  3. CSer fumador
  4. DSer varón
4.Enfermería clínicaDifícil

En un paciente con traumatismo craneal, la GCS baja de 14 a 10 y una pupila se vuelve más grande y lenta en su reacción. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar un sedante para tranquilizar al paciente
  2. BVolver a valorar la GCS en la siguiente ronda habitual de constantes
  3. CEscalar de inmediato como una urgencia neurológica
  4. DAnimar al paciente a dormir
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ baja mmol/L 2 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222631agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 47 kg y mide 176 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

47 kg176 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre90 mL/hcada 4 h87 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 87 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

87 kg30 mL/kg/día84%90 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 25%aminoácidos 4,25%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente adulto que come en la sala de estar se lleva de repente las manos a la garganta y no puede hablar, respirar ni toser. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEsperar a ver si el paciente puede expulsarlo tosiendo
  2. BPedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
  3. CHacer un barrido a ciegas con el dedo en la boca
  4. DDarle al paciente un vaso de agua para que pase la comida
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente llega una hora después del inicio de los síntomas de un ictus. ¿Qué paso debe darse antes de poder administrar un fármaco trombolítico?

  1. AUna prueba de deglución con un vaso de agua
  2. BUn ecocardiograma para buscar coágulos
  3. CUna prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia
  4. DUn perfil lipídico completo para comprobar el colesterol
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente quiere usar su propio secador de pelo eléctrico en el hospital. ¿Qué es correcto?

  1. APuede usarse de inmediato si parece nuevo
  2. BPuede usarse en el baño, cerca del lavabo, si el paciente tiene cuidado
  3. CPuede enchufarse a un alargador debajo de la cama
  4. DSe comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente se niega a llevar la pulsera de identificación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AExplicar por qué es necesaria, usar otros métodos de identificación según el protocolo y documentarlo
  2. BAceptar la negativa e identificar al paciente por el número de habitación y de cama
  3. CColocarle la pulsera en la muñeca por la fuerza
  4. DDejar de prestarle cualquier cuidado hasta que acepte llevar la pulsera
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma valproato (ácido valproico) para la epilepsia. ¿Qué pruebas se controlan periódicamente?

  1. ALa función tiroidea y el calcio sérico
  2. BLas pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
  3. CLa troponina y el péptido natriurético tipo B
  4. DEl litio sérico y la densidad urinaria
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene un edema generalizado importante. Los resultados muestran proteinuria intensa, albúmina sérica de 1,8 g/dL (18 g/L) y colesterol total de 340 mg/dL (8,8 mmol/L). ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. APielonefritis aguda
  2. BSolo cirrosis hepática
  3. CLesión renal prerrenal
  4. DSíndrome nefrótico

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo

Por qué esta es la respuesta

La inclinación de 30 grados aparta el peso del sacro y del trocánter mayor. Elevar mucho el cabecero de la cama aumenta el deslizamiento y la cizalla sobre el sacro.

Respuesta

B · Una inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28

Por qué esta es la respuesta

Una saturación baja con una frecuencia respiratoria alta indica un problema respiratorio que podría empeorar rápido. Las demás necesidades son reales, pero no urgentes.

Respuesta

D · Un paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · El uso de opioides tras la cirugía

Por qué esta es la respuesta

Los factores de riesgo conocidos incluyen los opioides, el sexo femenino, no fumar, NVPO o cinetosis previas y las anestesias generales más largas. A los pacientes de alto riesgo se les pueden dar antieméticos preventivos.

Respuesta

A · El uso de opioides tras la cirugía
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Escalar de inmediato como una urgencia neurológica

Por qué esta es la respuesta

Una GCS en descenso con una pupila dilatada unilateral sugiere un aumento de la presión intracraneal y una posible herniación cerebral. Se necesitan valoración médica y pruebas de imagen urgentes.

Respuesta

C · Escalar de inmediato como una urgencia neurológica
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Compara

medido: 31 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 2 + 4 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo peso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 47/1,76² = 15,17

Categoría

bajo peso

Respuesta

bajo peso
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 133 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·87 = 2610 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·24 = 2160 mL
2160·0,84 = 1814 mL

Agua que aún se necesita

2610 − 1814 = 795,6 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 795,6/6 = 132,6 ≈ 133 mL

Respuesta

V = 133 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 223

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1500/100 = 375 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 375·3,4 = 1275 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 1275 + 1000 = 2275 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Relación

NPC : N = 2275/10,2 = 223 : 1

Respuesta

NPC : N = 223

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,454 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√1,12 = 0,48/1,058 = 0,454 s

Respuesta

QTc = 0,454 s

Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (454 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 23 cuadros pequeños, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,26 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales

Por qué esta es la respuesta

Un adulto que no puede hablar, respirar ni toser tiene una obstrucción grave de la vía aérea. Las guías de reanimación, como las del Consejo Europeo de Resucitación, recomiendan hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones abdominales, repetidos hasta que se libere el objeto; algunas guías empiezan por las compresiones abdominales. Si el paciente pierde la conciencia, se inicia la RCP. Un barrido a ciegas con el dedo puede empujar el objeto más adentro.

Respuesta

B · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Una prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia

Por qué esta es la respuesta

Los trombolíticos disuelven los coágulos y empeorarían un ictus hemorrágico. Primero se necesita una TC (o RM) cerebral para descartar una hemorragia, y debe hacerse con rapidez.

Respuesta

C · Una prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo

Por qué esta es la respuesta

Los aparatos eléctricos traídos de casa pueden estar averiados y causar descargas o incendios. Los protocolos suelen exigir que se revisen antes de usarlos, y se evitan los alargadores cerca de los pacientes.

Respuesta

D · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Explicar por qué es necesaria, usar otros métodos de identificación según el protocolo y documentarlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera explica cómo la pulsera previene errores. Si el paciente sigue negándose, la enfermera sigue el protocolo de identificación alternativa con dos identificadores, informa al equipo y lo documenta.

Respuesta

A · Explicar por qué es necesaria, usar otros métodos de identificación según el protocolo y documentarlo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar toxicidad hepática y trombocitopenia, por lo que se controlan las pruebas hepáticas y el recuento de plaquetas. También puede elevar el amonio; la confusión o los vómitos deben llevar a medir el amonio.Comprobado con: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

B · Las pruebas de función hepática y el recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Síndrome nefrótico

Por qué esta es la respuesta

El síndrome nefrótico consiste en proteinuria intensa con albúmina baja, edema y lípidos elevados. La albúmina baja reduce la presión oncótica y causa edema, y el hígado aumenta la producción de lipoproteínas. También hay un mayor riesgo de coágulos y de infecciones.Comprobado con: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Síndrome nefrótico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals