Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es el consentimiento informado?

  1. AUn acuerdo obtenido después del procedimiento
  2. BEl acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente
  3. CLa firma de cualquier familiar
  4. DUn formulario firmado que exime al personal de toda responsabilidad por cualquier daño causado por el procedimiento
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La herida de la pierna de un paciente mayor duele más y tiene un nuevo olor desagradable, pero no hay fiebre. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cicatrización normal, porque no hay fiebre y la herida sigue cerrada
  2. BQue la herida se ha secado y hay que dejarla al aire
  3. CUna alergia al apósito que no requiere ninguna actuación
  4. DUna posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se anima a los pacientes a usar un incentivador respiratorio tras una cirugía abdominal?

  1. APara bajar su frecuencia cardiaca antes de movilizarse
  2. BPara fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria
  3. CPara fortalecer los músculos abdominales alrededor de la herida
  4. DPara medir su función pulmonar y poner el resultado en el informe de alta
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera se da cuenta de que ha administrado a un paciente un medicamento prescrito para otro. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AComprobar el estado del paciente e informar al médico
  2. BAdministrar también el medicamento propio del paciente para compensar
  3. CPedir a una compañera que no lo mencione
  4. DEsperar a ver si aparecen efectos adversos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 151 mmol/L, glucosa 6,2 mmol/L y urea 11,5 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 151 mmol/Lglucosa 6,2 mmol/Lurea 11,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) y HCO₃⁻ 8 mmol/L, con Na⁺ 144 y Cl⁻ 113 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 113 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
180 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 180 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

180 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
115 kg173 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 173 cm y pesa 115 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

173 cm115 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. APedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  2. BTumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  3. CSentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
  4. DInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
14.Priorización y delegaciónDifícil

Dos días después de iniciar haloperidol, un paciente presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué debe anticipar la enfermera?

  1. AUna dosis mayor de haloperidol para calmar al paciente y detener rápidamente los movimientos
  2. BUna sujeción física hasta que pase el espasmo
  3. CUn fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
  4. DNinguna actuación, porque el espasmo es un signo de mejoría
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de iniciar una transfusión de sangre, ¿qué comprobación es obligatoria?

  1. ALa identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación
  2. BLa enfermera solo comprueba que el número de la bolsa coincide con la orden
  3. CEl paciente firma la etiqueta de la bolsa para confirmar su nombre antes de colgarla
  4. DUna enfermera comprueba el hemoderivado frente a la orden en el control de enfermería
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En el triaje START, una víctima no puede caminar y respira 36 veces por minuto. ¿Qué categoría le corresponde?

  1. AAmarillo (diferido)
  2. BRojo (inmediato)
  3. CNegro (expectante o fallecido)
  4. DVerde (leve)
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH) tiene un sodio de 128 mEq/L. ¿Qué medida prescrita esperaría la enfermera?

  1. AFomentar un aporte extra de agua
  2. BRestricción de líquidos
  3. CUna dieta baja en sodio
  4. DGrandes volúmenes de glucosa al 5 % por vía intravenosa
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras un aplastamiento, la tira reactiva de orina de un paciente es muy positiva para sangre, pero en el microscopio casi no se ven hematíes. La CK está muy elevada. ¿Qué lo explica mejor?

  1. AHay mioglobina procedente del músculo dañado en la orina
  2. BUn cálculo renal está raspando el revestimiento del uréter
  3. CLa muestra estaba contaminada con sangre menstrual
  4. DEl sangrado procede del revestimiento de la vejiga

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente

Por qué esta es la respuesta

Un consentimiento válido requiere un paciente capaz, información suficiente sobre riesgos, beneficios y alternativas, y una decisión libre. Puede retirarse en cualquier momento.

Respuesta

B · El acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar

Por qué esta es la respuesta

El aumento del dolor, el mal olor, un exudado nuevo o una cicatrización lenta pueden indicar infección aun sin fiebre, sobre todo en personas mayores. Se valora la herida, se comunica el cambio y se toma un frotis si el protocolo lo indica.

Respuesta

D · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria

Por qué esta es la respuesta

La respiración superficial tras la cirugía deja que los alvéolos se colapsen, lo que causa atelectasias y neumonía. Los ejercicios de respiración profunda con incentivador ayudan a mantener los pulmones expandidos.

Respuesta

B · Para fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Comprobar el estado del paciente e informar al médico

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es el paciente: valorarlo e informar al prescriptor para poder administrar cualquier tratamiento. Después hay que registrar el error, notificarlo y hablarlo abiertamente con el paciente (comunicación abierta; en el Reino Unido, el deber legal de franqueza o duty of candour).

Respuesta

A · Comprobar el estado del paciente e informar al médico
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 320 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·151 + 6,2 + 11,5 = 319,7 ≈ 320 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 320 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 144 − (113 + 8) = 23

Cociente delta

(23 − 12)/(24 − 8) = 0,6875
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

Respuesta

MFS = 75
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 65

Nivel de riesgo

65 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 70,5 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

180 cm/2,54 = 70,87 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,87 − 60) = 70,49 ≈ 70,5 kg

Respuesta

IBW = 70,5 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 137 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 115/1,73² = 38,42 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·68,65 = 137,3 ≈ 137 g/día

Respuesta

P = 137 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,51 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,04 = 0,52/1,02 = 0,51 s

Respuesta

QTc = 0,51 s

Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (510 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 21 cuadros pequeños, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR
13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

C · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda es un efecto extrapiramidal precoz de los antipsicóticos. Responde rápidamente a un fármaco anticolinérgico; puede resultar angustiosa, y un espasmo laríngeo puede poner en peligro la vía aérea.

Respuesta

C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación

Por qué esta es la respuesta

Una transfusión al paciente equivocado puede causar una reacción ABO mortal, por lo que la comprobación final siempre se hace a pie de cama, con identificación positiva del paciente frente a la etiqueta del producto, la etiqueta de compatibilidad y la orden. Muchos hospitales de EE. UU. exigen dos personas cualificadas para esta comprobación, mientras que las guías del Reino Unido permiten una sola persona formada si se usa la identificación positiva. El protocolo local decide quién hace la comprobación.

Respuesta

A · La identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

En el triaje START, una víctima que no camina y respira más de 30 veces por minuto se etiqueta en rojo, inmediato. La respiración rápida sugiere un problema grave que requiere tratamiento urgente.

Respuesta

B · Rojo (inmediato)
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, un exceso de hormona antidiurética hace que los riñones retengan agua, diluyendo el sodio. La restricción de líquidos es la primera medida. Los líquidos hipotónicos o el agua adicional reducirían aún más el sodio.Comprobado con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Restricción de líquidos
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hay mioglobina procedente del músculo dañado en la orina

Por qué esta es la respuesta

La prueba de sangre de la tira reactiva detecta el grupo hemo, presente tanto en la hemoglobina como en la mioglobina. Una «sangre» positiva sin hematíes, junto con una CK muy alta, indica mioglobinuria por rabdomiólisis, que puede dañar los riñones. Se necesitan líquidos intravenosos y un control estrecho de la diuresis y del potasio.Comprobado con: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Hay mioglobina procedente del músculo dañado en la orina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals