Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de fallecer. ¿Qué debe averiguar la enfermera antes de empezar los últimos cuidados?

  1. ASi el paciente había pagado todas sus facturas
  2. BEl grupo sanguíneo del paciente
  3. CLa comida favorita del paciente
  4. DLos deseos religiosos y culturales de la familia
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Cómo se clasifica?

  1. ACategoría 4
  2. BSospecha de lesión de tejidos profundos
  3. CCategoría 3
  4. DCategoría 2
3.Enfermería clínicaMedia

¿A qué puede afectar el tratamiento prolongado con amiodarona?

  1. ASolo a la glucemia y al colesterol
  2. BA la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar
  3. CSolo al color del pelo y al crecimiento de las uñas, sin efecto en los órganos
  4. DSolo al olfato y al gusto, sin otros efectos
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor de espalda presenta entumecimiento alrededor del ano y los genitales y una dificultad nueva para orinar. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. AUna simple contractura muscular
  2. BEstreñimiento
  3. CCálculos renales
  4. DUn síndrome de cola de caballo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 147 mmol/L, glucosa 28,5 mmol/L y urea 20,1 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 147 mmol/Lglucosa 28,5 mmol/Lurea 20,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) y PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
87 kg178 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 178 cm y pesa 87 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

178 cm87 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
127 kg170 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 170 cm y pesa 127 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

170 cm127 kgmujerBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbigeminismo ventriculararritmia sinusalritmo sinusal con extrasístoles ventriculares

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bigeminismo ventricular
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de primer gradofibrilación auricularbloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

La sonda urinaria de un paciente no ha drenado orina en dos horas, y el bajo vientre está hinchado. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ARetirar la sonda y esperar a que el paciente orine
  2. BComprobar si el tubo está doblado u obstruido
  3. CAnimar al paciente a beber más agua
  4. DAdministrar de inmediato un diurético prescrito
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente con 7 semanas de embarazo tiene dolor en un lado del bajo vientre, dolor en la punta del hombro, una frecuencia cardíaca de 120/min y una presión arterial de 88/54 mmHg. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn embarazo inicial normal
  2. BUna infección del tracto urinario
  3. CNáuseas matutinas intensas
  4. DUn embarazo ectópico roto
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de administrar una descarga con el desfibrilador, ¿qué debe hacer la persona que lo maneja?

  1. AAvisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
  2. BCoger la mano del paciente para mantenerlo quieto
  3. CPedir a un compañero que sujete las palas en su sitio
  4. DMantener la mascarilla de oxígeno en la cara del paciente, apoyada sobre el tórax
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que la farmacia ha enviado una dosis equivocada y la corrige antes de administrarla. ¿Debe notificarse el suceso?

  1. ASolo si el mismo error se repite tres veces
  2. BNo, porque el paciente no sufrió ningún daño
  3. CSí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
  4. DNo, porque notificar los cuasiincidentes solo sirve para culpar al personal de farmacia sin motivo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene un BUN de 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) y una creatinina normal. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALos riñones han perdido de repente la mayor parte de su función
  2. BLa sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
  3. CEl hígado ha dejado de producir urea a causa de la hemorragia
  4. DEl músculo esquelético se está degradando por la pérdida de sangre
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma amiodarona desde hace mucho tiempo presenta cansancio y aumento de peso. La TSH es de 11 mUI/L y la T4 libre es baja. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AHipertiroidismo inducido por amiodarona
  2. BHipotiroidismo secundario por fallo de la hipófisis
  3. CUna respuesta normal a la amiodarona que no requiere actuación
  4. DHipotiroidismo inducido por amiodarona

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Los deseos religiosos y culturales de la familia

Por qué esta es la respuesta

Algunas religiones tienen normas concretas, por ejemplo sobre quién puede tocar o lavar el cuerpo y con qué rapidez debe ser el entierro. Preguntar primero respeta a la persona y a la familia.

Respuesta

D · Los deseos religiosos y culturales de la familia
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Categoría 4

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 (estadio 4 en el sistema estadounidense NPIAP) implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. Conlleva un riesgo alto de osteomielitis y requiere la intervención de especialistas.

Respuesta

A · Categoría 4
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · A la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona puede causar hipo- o hipertiroidismo, fibrosis pulmonar, problemas hepáticos y fotosensibilidad. Hay que controlar con regularidad la función tiroidea y hepática.

Respuesta

B · A la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un síndrome de cola de caballo

Por qué esta es la respuesta

La anestesia en silla de montar, la disfunción vesical o intestinal y los síntomas en las piernas con dolor de espalda sugieren un síndrome de cola de caballo. Requiere una RM urgente y valoración quirúrgica para evitar una pérdida permanente de función.

Respuesta

D · Un síndrome de cola de caballo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 343 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·147 + 28,5 + 20,1 = 342,6 ≈ 343 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 343 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 151,4 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 35/0,8 = 285,2 − 43,75 = 241,4 mmHg

Gradiente

A–a = 241,4 − 90 = 151,4 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 151,4 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 110

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 110

Respuesta

MFS = 110
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Nivel de riesgo

90 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 119 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 87/73,18·100 = 118,9 ≈ 119%

Respuesta

%IBW = 119%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1397 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 127/1,7² = 43,94 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·127 = 1397 kcal/día

Respuesta

E = 1397 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,48 s y 1,28 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,14 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,16 → 0,28 → 0,34 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comprobar si el tubo está doblado u obstruido

Por qué esta es la respuesta

La falta repentina de drenaje con la vejiga llena suele significar una sonda doblada u obstruida. La enfermera comprueba primero el tubo y la posición, y después sigue el protocolo de irrigación o recambio.

Respuesta

B · Comprobar si el tubo está doblado u obstruido
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un embarazo ectópico roto

Por qué esta es la respuesta

Un embarazo ectópico roto causa una hemorragia interna, con dolor abdominal, dolor en la punta del hombro y signos de shock. Es una urgencia quirúrgica.

Respuesta

D · Un embarazo ectópico roto
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama

Por qué esta es la respuesta

Cualquier persona que toque al paciente o la cama podría recibir la descarga. El operador avisa en voz alta y mira para confirmar que nadie está en contacto, y el oxígeno se aparta del tórax.

Respuesta

A · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes muestran por dónde pueden colarse los errores y se notifican igual que los errores que llegan al paciente. Aprender de ellos previene daños futuros.

Respuesta

C · Sí, los cuasiincidentes se notifican para poder corregir los fallos del sistema
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el tubo digestivo alto se digiere y las proteínas absorbidas se convierten en urea, por lo que el BUN aumenta de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La disminución del flujo sanguíneo renal por la pérdida de volumen puede contribuir al aumento.Comprobado con: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hipotiroidismo inducido por amiodarona

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. Una TSH alta con una T4 libre baja indica un hipotiroidismo primario, por lo que la función tiroidea se controla antes y durante el tratamiento; también se controlan las pruebas hepáticas.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hipotiroidismo inducido por amiodarona

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals