Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿cuál es la presunción de partida sobre la capacidad de un adulto?

  1. ASolo se presume la capacidad si un familiar está de acuerdo
  2. BEl adulto carece de capacidad hasta que un médico confirme formalmente lo contrario
  3. CEl adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella
  4. DSe presume que las personas mayores carecen de capacidad
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera observa que el cable de alimentación de una bomba de infusión está deshilachado. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. ADesenchufarla y devolverla al almacén de material
  2. BRetirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
  3. CUsarla solo con pacientes que no estén graves
  4. DEnvolver el cable con cinta y seguir usándola
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué valoración detecta mejor un síndrome compartimental tras escayolar una pierna fracturada?

  1. ADolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
  2. BLeve picor bajo la escayola
  3. CUn pie caliente y rosado
  4. DUn pulso fuerte en el pie
4.Enfermería clínicaDifícil

Varias horas después de una cirugía de tiroides, un paciente presenta una hinchazón cervical creciente, estridor y dificultad para respirar. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna tormenta tiroidea
  2. BUna inflamación postoperatoria normal
  3. CHipocalcemia por lesión de las paratiroides
  4. DUn hematoma que comprime la vía aérea
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,64PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,64, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,64PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 99%aireSBP 112HR 88AT 38,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre45 mL/hcada 4 h74 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 74 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 45 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

74 kg30 mL/kg/día76%45 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1500 mLaminoácidos 6%1500 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 25%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo de la unión aceleradotaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo de la unión acelerado
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos ventricularritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo idioventricular

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente con diabetes debe atender primero la enfermera?

  1. AResultado de HbA1c del 8,2 %, pregunta por la dieta
  2. BGlucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
  3. CGlucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) tras una comida abundante, se encuentra bien
  4. DNecesita educación sobre el cuidado de los pies antes del alta de mañana
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tuvo dificultad súbita para hablar hace 45 minutos. ¿Qué acción tiene la máxima prioridad?

  1. ADar ácido acetilsalicílico por vía oral de inmediato para limitar el coágulo
  2. BDar agua para que el paciente pueda tomar sus medicamentos habituales de la mañana
  3. CActivar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
  4. DEsperar a que el neurólogo pueda valorar al paciente en la ronda de la mañana
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se prescribe un antibiótico nuevo a un paciente. ¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar la primera dosis?

  1. ALa farmacia preferida del paciente
  2. BSolo la presión arterial y el pulso del paciente antes de administrar el fármaco
  3. CLas alergias del paciente, revisando la historia y preguntándole
  4. DSolo la hora de la última comida y bebida del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera de noche propone sujetar a un paciente tranquilo pero con deambulación errante «para poder arreglarnos con menos personal esta noche». ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ALa sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
  2. BLas sujeciones son aceptables si la familia las autoriza antes por escrito
  3. CLas sujeciones son aceptables si se retiran por la mañana
  4. DLas sujeciones son aceptables por la noche cuando hay poco personal
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma hidroclorotiazida desde hace varios años. ¿Qué cambio de laboratorio es un efecto reconocido de este fármaco?

  1. AUn aumento del potasio sérico
  2. BUn descenso de la glucemia
  3. CUn aumento del ácido úrico sérico
  4. DUn descenso del calcio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin síntomas tiene una glucemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Los valores previos eran normales, y el paciente acaba de pelar una naranja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APedir al laboratorio que mida la HbA1c en la misma gota de sangre
  2. BComunicar el resultado como un diagnóstico nuevo de diabetes mellitus
  3. CAdministrar una dosis de corrección de insulina para una glucosa de 340 mg/dL
  4. DPedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella

Por qué esta es la respuesta

La ley empieza con una presunción de capacidad. No se considera que una persona carece de capacidad solo por su edad, su aspecto o por tomar una decisión imprudente.

Respuesta

C · El adulto tiene capacidad salvo que se demuestre que carece de ella
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Los equipos eléctricos dañados pueden causar descargas o incendios. Se retiran del uso, se etiquetan claramente y se notifican para su reparación, y se busca un equipo de sustitución seguro.

Respuesta

B · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo

Por qué esta es la respuesta

El dolor creciente que no cede con analgesia y empeora con el estiramiento pasivo es el signo más precoz. La palidez, el entumecimiento y la ausencia de pulsos son signos tardíos.

Respuesta

A · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un hematoma que comprime la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical en rápida expansión tras una cirugía de tiroides es una urgencia de la vía aérea. Hay que pedir ayuda urgente; los protocolos locales suelen exigir tener a pie de cama material para retirar las grapas o los puntos de la herida.

Respuesta

D · Un hematoma que comprime la vía aérea
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,64: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Compara

medido: 36 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3

Suma

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravedad

GCS 8 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 233 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·74 = 2220 mL/día

Agua libre de la fórmula

45·24 = 1080 mL
1080·0,76 = 820,8 mL

Agua que aún se necesita

2220 − 820,8 = 1399 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1399/6 = 233,2 ≈ 233 mL

Respuesta

V = 233 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 2275 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1500/100 = 375 g
aminoácidos: 6·1500/100 = 90 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 375·3,4 = 1275 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Energía no proteica

NPC = 1275 + 1000 = 2275 kcal/día

Respuesta

NPC = 2275 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave con confusión puede provocar rápidamente convulsiones y pérdida de conciencia. Los otros pacientes tienen problemas que importan, pero no son peligrosos de inmediato.

Respuesta

B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis depende del tiempo y requiere una prueba de imagen previa para descartar una hemorragia. La hora a la que el paciente estaba bien por última vez determina si es candidato. No se administra ácido acetilsalicílico antes de la prueba de imagen, ni nada por vía oral hasta haber hecho un cribado de la deglución.

Respuesta

C · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Las alergias del paciente, revisando la historia y preguntándole

Por qué esta es la respuesta

Antes de cualquier fármaco nuevo, la enfermera comprueba las alergias registradas y pregunta directamente al paciente por reacciones anteriores. Después se vigila de cerca al paciente tras la primera dosis.

Respuesta

C · Las alergias del paciente, revisando la historia y preguntándole
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante

Por qué esta es la respuesta

La sujeción solo se permite para proteger al paciente o a otros de un daño inmediato cuando han fracasado medidas menos restrictivas, nunca por comodidad ni como castigo. Las rondas, una alarma de cama, un acompañante y un entorno tranquilo son alternativas.

Respuesta

A · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un aumento del ácido úrico sérico

Por qué esta es la respuesta

Las tiazidas reducen la excreción de ácido úrico y pueden desencadenar gota. También tienden a bajar el potasio, el sodio y el magnesio, a elevar el calcio (al reducir su excreción) y a elevar la glucemia y los lípidos.Comprobado con: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

C · Un aumento del ácido úrico sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba

Por qué esta es la respuesta

Los restos de azúcar en los dedos pueden dar una glucemia capilar falsamente alta. Se lavan las manos con agua y jabón, se secan y se repite la prueba. Si el valor sigue alto, se confirma y se comunica. Tratar un resultado falso podría causar hipoglucemia.

Respuesta

D · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals