Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al usar un inhalador presurizado sin cámara espaciadora, ¿qué debe hacer el paciente justo después de inhalar la dosis?

  1. AAguantar la respiración unos 10 segundos
  2. BSoplar con fuerza por la boquilla
  3. CEnjuagarse la boca antes de inspirar
  4. DTomar otra dosis enseguida sin pausa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una compañera pide a la enfermera que firme como testigo en el libro de estupefacientes una dosis que no vio preparar ni administrar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANegarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
  2. BFirmar más tarde, al final del turno, cuando la compañera se lo explique
  3. CFirmar, porque la compañera es de confianza
  4. DFirmar, pero solo si la compañera tiene más rango
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué técnica es correcta al aspirar a través de una traqueostomía?

  1. AAspirar de forma continua mientras se introduce la sonda todo lo posible
  2. BAspirar solo al retirar la sonda, durante no más de unos 10–15 segundos
  3. CAspirar al menos un minuto cada vez para eliminar todas las secreciones
  4. DAspirar cada 15 minutos haya o no secreciones
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué una unidad de hematíes debe transfundirse dentro del tiempo límite establecido (habitualmente cuatro horas) tras salir del almacenamiento en frío controlado?

  1. ALos hematíes se destruyen y se convierten en plasma
  2. BLa bolsa deja de gotear a las cuatro horas
  3. CLas bacterias pueden crecer en la sangre a temperatura ambiente
  4. DEl grupo sanguíneo de las células cambia al cabo de unas horas
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 70AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
82 kg173 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 173 cm y pesa 82 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

173 cm82 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
8 kgdextrosa 7,5%34 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 8 kg recibe dextrosa al 7,5 % a 34 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

8 kg7,5%34 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1taquicardia sinusalritmo de la unión aceleradotaquicardia supraventricular (TSV)

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3ritmo de la unión acelerado
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularflutter auricular, conducción 2:1fibrilación ventriculartorsades de pointes

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2flutter auricular, conducción 2:1
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4torsades de pointes
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con esquizofrenia dice que unas voces le ordenan hacer daño a su compañero de habitación. ¿Cuál es la prioridad?

  1. APedir al compañero de habitación que se quede en la habitación con él y le ayude a calmarse
  2. BDecirle que las voces no son reales y dejarlo en paz
  3. CMantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
  4. DIgnorar el comentario, porque las voces forman parte de su enfermedad
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente recibe cloruro de potasio intravenoso por una vía periférica y se queja de quemazón en la zona, que está enrojecida. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ADecirle al paciente que la quemazón es esperable y continuar
  2. BAplicar una compresa caliente y continuar la perfusión
  3. CAumentar la velocidad de perfusión para terminar la dosis antes
  4. DDetener la perfusión y valorar la zona de la vía intravenosa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe cambiarse el apósito transparente de una vía venosa periférica?

  1. ASolo cuando se retira el catéter, sea cual sea su estado
  2. BSolo cuando el paciente pide un apósito nuevo
  3. CCuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
  4. DCada hora, para poder volver a limpiar la zona
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres sobre la seguridad con armas de fuego en casa. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Guardamos toda la munición bajo llave, separada de la pistola».
  2. B«Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
  3. C«Preguntaremos a otros padres si tienen armas antes de que los niños vayan a jugar a su casa».
  4. D«Guardamos la pistola descargada en una caja fuerte cerrada en el dormitorio».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente de la UCI recibe una perfusión intravenosa de insulina según un protocolo. ¿Con qué frecuencia se suele comprobar la glucemia?

  1. AUna vez cada 12 horas
  2. BSolo si aparecen síntomas
  3. CUna vez al día antes del desayuno
  4. DAproximadamente cada hora
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con vómitos intensos tiene un potasio de 3,0 mEq/L, un cloruro de 88 mEq/L y un bicarbonato alto. ¿Qué patrón muestra esto?

  1. APérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica
  2. BResultados normales que no requieren seguimiento
  3. CCetoacidosis diabética con anión gap elevado
  4. DPotasio alto con acidosis metabólica causada por la deshidratación

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Aguantar la respiración unos 10 segundos

Por qué esta es la respuesta

El paciente espira, sella los labios alrededor de la boquilla, pulsa al empezar una inspiración lenta y profunda y después aguanta la respiración unos 10 segundos o lo que le resulte cómodo.

Respuesta

A · Aguantar la respiración unos 10 segundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado

Por qué esta es la respuesta

Firmar como testigo significa confirmar que presenciaste la comprobación y la administración. Firmar algo que no viste es deshonesto y elimina un control de seguridad importante.

Respuesta

A · Negarse, porque solo puede firmar lo que ha presenciado
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Aspirar solo al retirar la sonda, durante no más de unos 10–15 segundos

Por qué esta es la respuesta

Aspirar solo al retirar la sonda y hacerlo de forma breve reduce la hipoxia y el daño de la mucosa. La aspiración se hace cuando es necesaria, no de forma rutinaria, y se preoxigena al paciente si hace falta.

Respuesta

B · Aspirar solo al retirar la sonda, durante no más de unos 10–15 segundos
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las bacterias pueden crecer en la sangre a temperatura ambiente

Por qué esta es la respuesta

Los hematíes se almacenan en frío para limitar el crecimiento bacteriano. Una vez fuera del almacenamiento controlado, la transfusión debe completarse dentro del tiempo límite para reducir el riesgo de contaminación bacteriana y de infección transmitida por transfusión.

Respuesta

C · Las bacterias pueden crecer en la sangre a temperatura ambiente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 2 + 4 + 4 = 10

Gravedad

GCS 10 → moderado

Respuesta

moderado
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 119 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 82/68,65·100 = 119,4 ≈ 119%

Respuesta

%IBW = 119%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 5,31 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dextrosa por minuto

75·34/60 = 42,5 mg/min

Por kilogramo

GIR = 42,5/8 = 5,313 ≈ 5,31 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 5,31 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 6 cuadros pequeños, 1500 ÷ 6 ≈ 250 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,24 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: torsades de pointes

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: muy rápida, los complejos están separados unos 6 cuadros pequeños (unos 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido y más o menos regular, pero la altura y la dirección de los complejos cambian siguiendo un patrón de huso que se repite.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: ancho y polimórfico; los complejos giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo.

Interpretación

torsades de pointes

Respuesta

torsades de pointes

Las torsades de pointes son una TV polimórfica relacionada con un intervalo QT prolongado. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto

Por qué esta es la respuesta

Las alucinaciones imperativas de hacer daño a otros son un riesgo grave para la seguridad. La enfermera mantiene a salvo al paciente y a los demás, por ejemplo separándolos, e informa al equipo de inmediato.

Respuesta

C · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Detener la perfusión y valorar la zona de la vía intravenosa

Por qué esta es la respuesta

El dolor y el enrojecimiento sugieren flebitis o infiltración. La enfermera detiene la perfusión, valora la zona e informa al profesional. Continuar la perfusión, o administrarla más rápido, aumenta el daño tisular.

Respuesta

D · Detener la perfusión y valorar la zona de la vía intravenosa
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio

Por qué esta es la respuesta

Un apósito mojado, despegado o sucio ya no protege el punto de inserción y se cambia con técnica aséptica. En los demás casos, se cambia según el protocolo.

Respuesta

C · Cuando está húmedo, despegado o visiblemente sucio
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».

Por qué esta es la respuesta

En los hogares con niños, las armas de fuego deben guardarse descargadas y bajo llave, con la munición guardada aparte y también bajo llave. Decir a los niños que no toquen un arma no previene las lesiones de forma fiable.

Respuesta

B · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Aproximadamente cada hora

Por qué esta es la respuesta

La insulina intravenosa actúa rápidamente y tiene una semivida corta, por lo que la glucemia suele comprobarse cada hora (o según especifique el protocolo) y se ajusta la velocidad. Así se reduce el riesgo de hipoglucemia y se mantiene la glucosa en el rango objetivo.

Respuesta

D · Aproximadamente cada hora
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos eliminan ácido clorhídrico, por lo que el cloruro baja y el bicarbonato sube (alcalosis metabólica). Los riñones pierden entonces potasio. La reposición suele incluir cloruro de sodio al 0,9 % con potasio según la prescripción.Comprobado con: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals