Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué posición se recomienda para reducir la presión sobre el sacro y las caderas cuando un paciente está tumbado de lado?

  1. AUna inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo
  2. BTumbado boca arriba con la cabeza muy elevada
  3. CTumbado directamente sobre la cadera a 90 grados
  4. DSentado erguido en la cama durante muchas horas
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente mayor, dos días después de una cirugía, se vuelve de repente confuso y agitado por la noche. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAdministrar un sedante y volver a valorar por la mañana
  2. BSuponer que es una demencia nueva y planificar el traslado a una residencia
  3. CBuscar y tratar las causas subyacentes, como infección, dolor, retención, estreñimiento o medicación
  4. DInmovilizar al paciente en la cama
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente posoperado tiene una frecuencia cardiaca de 125/min, una tensión de 88/50 mmHg y un apósito empapado de sangre. ¿Qué está pasando?

  1. AShock hipovolémico por hemorragia
  2. BUna respuesta normal al dolor
  3. CShock séptico por una infección urinaria
  4. DSolo ansiedad
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con EPOC con oxígeno a flujo alto se vuelve somnoliento, con pulso saltón y piel enrojecida. La gasometría muestra una PaCO2 elevada y un pH bajo. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AInsuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno
  2. BAlergia a los opioides
  3. CAlcalosis metabólica por vómitos
  4. DHipoglucemia
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 143 mmol/L, glucosa 11,6 mmol/L y urea 3,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglucosa 11,6 mmol/Lurea 3,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 136, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 12 mmol/L y albúmina 29 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbúmina 29 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 97%aireSBP 78HR 88AT 37,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre80 mL/hcada 6 h63 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 63 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 80 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

63 kg30 mL/kg/día81%80 mL/h · 24 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1200 mLaminoácidos 6%1200 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricularflutter auricular, conducción 2:1taquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con diabetes no responde y tiene una glucemia de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis programada de insulina
  2. BAdministrar dextrosa intravenosa o glucagón según la prescripción
  3. CEsperar 15 minutos y volver a medir la glucemia
  4. DEchar zumo de naranja en la boca del paciente
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del dióxido de carbono espirado, rigidez muscular y un aumento rápido de la temperatura. ¿Qué fármaco debe anticipar la enfermera?

  1. ANaloxona
  2. BDantroleno
  3. CFlumazenilo
  4. DAtropina
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de dar un comprimido, el paciente dice: «Esta pastilla es distinta de la que tomo siempre». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
  2. BTranquilizar al paciente y darle la pastilla
  3. CDecirle al paciente que en el hospital todas las pastillas se ven distintas
  4. DDar media pastilla y vigilar si aparece algún efecto inusual
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante el reparto de medicación oral, un paciente pide tomarse un comprimido más tarde. La enfermera lo deja en la mesita de noche. ¿Cuál es el principal problema de seguridad?

  1. ALos comprimidos se disuelven rápidamente al aire libre
  2. BEl comprimido puede perder el color y ser difícil de identificar después
  3. CLa enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo
  4. DNo hay ningún problema de seguridad si el paciente está alerta
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene escozor al orinar y polaquiuria. La tira reactiva es positiva para nitritos y esterasa leucocitaria, y se solicita un urocultivo. ¿Cuándo debe recogerse la muestra?

  1. AAntes de la primera dosis de antibiótico
  2. BCuando los síntomas hayan desaparecido por completo
  3. CEn cualquier momento, ya que los antibióticos no influyen
  4. DTras 3 días de tratamiento antibiótico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin síntomas tiene una TSH de 7,5 mUI/L en dos ocasiones con una T4 libre normal. ¿Qué término encaja mejor?

  1. AHipotiroidismo subclínico
  2. BHipertiroidismo subclínico
  3. CHipotiroidismo secundario
  4. DHipotiroidismo primario manifiesto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Una inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo

Por qué esta es la respuesta

La inclinación de 30 grados aparta el peso del sacro y del trocánter mayor. Elevar mucho el cabecero de la cama aumenta el deslizamiento y la cizalla sobre el sacro.

Respuesta

A · Una inclinación de 30 grados con almohadas de apoyo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Buscar y tratar las causas subyacentes, como infección, dolor, retención, estreñimiento o medicación

Por qué esta es la respuesta

La confusión aguda debe tratarse como delirium hasta que se demuestre lo contrario. Las causas frecuentes son la infección, la hipoxia, el dolor, la retención urinaria, el estreñimiento, la deshidratación y los fármacos. La sedación y la contención pueden empeorarlo.

Respuesta

C · Buscar y tratar las causas subyacentes, como infección, dolor, retención, estreñimiento o medicación
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Shock hipovolémico por hemorragia

Por qué esta es la respuesta

Taquicardia, hipotensión y pérdida de sangre visible sugieren shock hemorrágico (hipovolémico). Comprime, pide ayuda urgente y prepara líquidos o sangre.

Respuesta

A · Shock hipovolémico por hemorragia
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Insuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno sin control en pacientes que retienen CO2 puede empeorar la hipercapnia y la acidosis respiratoria. Debe ajustarse el oxígeno a un 88–92% y pedirse valoración médica, posiblemente para ventilación no invasiva.

Respuesta

A · Insuficiencia respiratoria hipercápnica, en parte por un exceso de oxígeno
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 301 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·143 + 11,6 + 3,7 = 301,3 ≈ 301 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 301 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 136 − (108 + 12) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 29) = 18,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: no emite sonidos → 1
M: ningún movimiento en absoluto → 1

Suma

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Gravedad

GCS 4 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 84 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·63 = 1890 mL/día

Agua libre de la fórmula

80·24 = 1920 mL
1920·0,81 = 1555 mL

Agua que aún se necesita

1890 − 1555 = 334,8 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 334,8/4 = 83,7 ≈ 84 mL

Respuesta

V = 84 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1510 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1200/100 = 150 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Energía no proteica

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal/día

Respuesta

NPC = 1510 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 1,00 s, 60 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,20 → 0,32 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Administrar dextrosa intravenosa o glucagón según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

A un paciente inconsciente no se le debe dar nada por vía oral por el riesgo de aspiración. La dextrosa intravenosa o el glucagón elevan la glucemia con rapidez.

Respuesta

B · Administrar dextrosa intravenosa o glucagón según la prescripción
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Dantroleno

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción a algunos agentes anestésicos que causa hipermetabolismo. Se suspende el fármaco desencadenante y se administra dantroleno, con enfriamiento activo y medidas de soporte.

Respuesta

B · Dantroleno
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

La preocupación del paciente es una comprobación de seguridad. La enfermera se detiene y revisa la orden, el fármaco, la dosis y al paciente, y contacta con la farmacia si hace falta. A veces el motivo es una marca comercial distinta, pero hay que confirmarlo antes.

Respuesta

A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos no se dejan junto a la cama salvo que exista un plan acordado de autoadministración. La enfermera debe ver cómo se toma el medicamento para documentarlo correctamente, y los comprimidos sin vigilancia pueden ser tomados por otro paciente o perderse.

Respuesta

C · La enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Antes de la primera dosis de antibiótico

Por qué esta es la respuesta

La muestra para cultivo se recoge antes de los antibióticos, para que el microorganismo pueda crecer y se estudie su sensibilidad. Una muestra recogida después de los antibióticos puede dar un cultivo falsamente negativo.

Respuesta

A · Antes de la primera dosis de antibiótico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hipotiroidismo subclínico

Por qué esta es la respuesta

Una TSH elevada con una T4 libre normal es un hipotiroidismo subclínico; la hipófisis trabaja más para mantener normal la T4. El hipotiroidismo manifiesto tiene una T4 libre baja, y el hipertiroidismo subclínico tiene una TSH baja.Comprobado con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Hipotiroidismo subclínico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals