Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo pide ver a un capellán o a un líder religioso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AExplicarle que los asuntos religiosos no forman parte de los cuidados
  2. BDecirle que espere al horario de visitas de mañana
  3. CPreguntar al médico del paciente si se permite la visita
  4. DOrganizar la visita lo antes posible
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con una úlcera en la pierna que cicatriza lentamente come menos de la mitad de sus comidas. ¿Cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. ADerivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
  2. BPedirle que beba menos para evitar la hinchazón
  3. CEsperar a que cicatrice la úlcera antes de abordar la nutrición
  4. DDarle más sal para estimular el apetito
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?

  1. ARasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
  2. BAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
  3. CPiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
  4. DPérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con una ileostomía reciente. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mi estoma debe verse rosado o rojo y húmedo.»
  2. B«Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
  3. C«Beberé más líquidos cuando haga calor.»
  4. D«Vaciaré la bolsa cuando esté llena entre un tercio y la mitad.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 145, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 15 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbúmina 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre65 mL/hcada 4 h92 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 92 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 65 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

92 kg30 mL/kg/día84%65 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1200 mLaminoácidos 5%1200 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 5%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventriculartaquicardia ventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad de posparto, ¿qué paciente es el más adecuado para asignar a una LPN/LVN?

  1. ADía 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
  2. BUn ingreso nuevo trasladado de la sala de partos con fiebre de 38,6 °C
  3. CUna hora después del parto con sangrado abundante y un útero blando
  4. DPreeclampsia grave con una perfusión de sulfato de magnesio
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el parto, sale la cabeza del bebé pero los hombros no la siguen. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AAyudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
  2. BTirar con fuerza de la cabeza y el cuello del bebé para liberar rápidamente los hombros atascados
  3. CPedir a la madre que deje de pujar y espere una hora
  4. DEmpujar con firmeza la parte superior del útero (presión fúndica)
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay que subir a un paciente en la cama y apenas puede colaborar. ¿Qué método es el más seguro?

  1. AQue una sola enfermera tire del paciente hacia arriba por los brazos
  2. BSubir del todo la cabecera de la cama y levantar al paciente por los hombros
  3. CUsar una sábana deslizante con suficiente personal, con la cama horizontal si lo tolera
  4. DPedir al paciente que se impulse solo con los talones
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante la temporada de gripe, una enfermera se despierta con fiebre, tos y dolores musculares. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AIr a trabajar, pero evitar atender a pacientes inmunodeprimidos
  2. BTomar un antipirético para que la fiebre no se note en el trabajo
  3. CQuedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
  4. DIr a trabajar, pero llevar una mascarilla quirúrgica durante todo el turno
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En la enfermedad renal crónica, un fosfato sérico alto suele ir acompañado de qué cambio del calcio?

  1. AUn calcio sérico bajo
  2. BSolo un potasio sérico alto, sin cambio del calcio
  3. CUn calcio sérico alto
  4. DNingún cambio del calcio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente que empieza a tomar warfarina. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mantendré más o menos igual mi consumo de verduras de hoja verde»
  2. B«Diré a mi dentista y a mi farmacéutico que tomo warfarina»
  3. C«Me haré los controles del INR con la frecuencia que me indiquen»
  4. D«Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Organizar la visita lo antes posible

Por qué esta es la respuesta

La atención espiritual es una parte importante de los cuidados al final de la vida. La enfermera responde con prontitud a estas peticiones y registra los deseos del paciente.

Respuesta

D · Organizar la visita lo antes posible
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía

Por qué esta es la respuesta

Una ingesta escasa retrasa la cicatrización. El cribado, la derivación al dietista-nutricionista, los registros de ingesta y la ayuda en las comidas, con suplementos de proteínas y energía si hace falta, ayudan a que la herida cicatrice.

Respuesta

A · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.

Respuesta

B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»

Por qué esta es la respuesta

El débito de la ileostomía es líquido o pastoso porque no pasa por el colon. Las demás afirmaciones describen cuidados correctos: buena hidratación, vaciar la bolsa antes de que pese demasiado y reconocer un estoma sano.

Respuesta

B · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 16 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,6 = 16 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 16 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 22,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 145 − (107 + 22) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 15) = 22,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 22,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 4 + 4 + 1 = 19

Respuesta

B = 19
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 2 + 4 + 2 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 278 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·92 = 2760 mL/día

Agua libre de la fórmula

65·20 = 1300 mL
1300·0,84 = 1092 mL

Agua que aún se necesita

2760 − 1092 = 1668 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1668/6 = 278 mL

Respuesta

V = 278 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 179

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
aminoácidos: 5·1200/100 = 60 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 210·3,4 = 714 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 714 + 1000 = 1714 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Relación

NPC : N = 1714/9,6 = 178,5 ≈ 179 : 1

Respuesta

NPC : N = 179

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

12 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Respuesta

QT = 0,48 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 44 cuadros pequeños, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,76 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables

Por qué esta es la respuesta

Un paciente estable tras un parto sin complicaciones encaja con el papel de la LPN/LVN. El sangrado abundante, las perfusiones de magnesio y los ingresos nuevos con fiebre requieren la valoración de una RN.

Respuesta

A · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique

Por qué esta es la respuesta

En la distocia de hombros, la maniobra de McRoberts (flexionar los muslos de la madre sobre su abdomen) y la presión suprapúbica ayudan a liberar el hombro. La presión fúndica y tirar de la cabeza pueden empeorar la lesión.

Respuesta

A · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar una sábana deslizante con suficiente personal, con la cama horizontal si lo tolera

Por qué esta es la respuesta

Bajar la cabecera de la cama, si el paciente lo tolera, y usar una sábana deslizante con dos o más personas reduce la fuerza necesaria. Tirar de los brazos puede lesionar los hombros, y arrastrar daña la piel.

Respuesta

C · Usar una sábana deslizante con suficiente personal, con la cama horizontal si lo tolera
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad

Por qué esta es la respuesta

Los profesionales sanitarios con signos de gripe no deben trabajar, porque pueden contagiar a pacientes y compañeros. Siguen el protocolo de la empresa sobre cuándo pueden reincorporarse.

Respuesta

C · Quedarse en casa e informar a la empresa según el protocolo de enfermedad
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un calcio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando los riñones insuficientes retienen fosfato, este se une al calcio y disminuye la activación de la vitamina D, por lo que el calcio sérico tiende a bajar. Esto favorece el hiperparatiroidismo secundario y la enfermedad ósea.Comprobado con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Un calcio sérico bajo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

Por qué esta es la respuesta

Duplicar una dosis olvidada de warfarina puede elevar el INR y causar sangrado; el paciente debe seguir las instrucciones del prescriptor, que suelen ser tomar la dosis olvidada el mismo día u omitirla. Mantener una ingesta estable de vitamina K, hacerse controles regulares del INR e informar a otros profesionales son conductas correctas.Comprobado con: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals