Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe hablar una enfermera a un paciente con pérdida auditiva?

  1. ATapándose la boca para evitar el ruido de fondo
  2. BGritando desde detrás del paciente para que oiga cada palabra
  3. CHablando muy rápido para que el mensaje sea corto
  4. DMirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Antes de administrar una dosis PRN de morfina oral, ¿qué valoración es la más importante?

  1. ALa frecuencia respiratoria y el nivel de sedación
  2. BLa glucemia del paciente
  3. CLa última deposición del paciente
  4. DEl peso y la talla del paciente, registrados al ingreso
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se necesita una prueba de imagen cerebral urgente antes de la trombólisis ante un posible ictus?

  1. APara descartar un sangrado cerebral
  2. BPara medir el tamaño de los ventrículos
  3. CSolo para buscar tumores cerebrales
  4. DPara confirmar la edad del paciente
4.Enfermería clínicaDifícil

Un hombre mayor tiene un dolor abdominal y de espalda súbito e intenso, está hipotenso y presenta una masa pulsátil en el abdomen. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn cólico renal por un cálculo
  2. BLa rotura de un aneurisma de aorta abdominal
  3. CUn dolor de espalda musculoesquelético
  4. DUna gastritis aguda por antiinflamatorios
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 152 mmol/L, glucosa 11,4 mmol/L y urea 20 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglucosa 11,4 mmol/Lurea 20 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 18 mmol/L y albúmina 25 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbúmina 25 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 64AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h57 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 57 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

57 kg35 kcal/kg/día1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 4,25%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo idioventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. ASubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  2. BAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
  3. CComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
  4. DAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un líquido de limpieza químico salpica el ojo de un paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ALavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino
  2. BCubrir el ojo con un parche seco y esperar al profesional prescriptor
  3. CAdministrar primero gotas oculares antibióticas
  4. DFrotar suavemente el ojo con un pañuelo limpio para quitar el producto químico
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué lleva la enfermera guantes probados para quimioterapia y bata al vaciar la botella de orina de un paciente que ha recibido quimioterapia recientemente?

  1. ALos fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
  2. BLa orina siempre contiene bacterias infecciosas tras la quimioterapia
  3. CEl paciente tiene precauciones de transmisión aérea tras el tratamiento
  4. DLa quimioterapia hace que la orina sea muy ácida y corrosiva
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente pesa 180 kg y hay que pasarlo de la cama a la silla. La grúa de techo estándar de la unidad tiene un límite de peso inferior. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir al paciente que se ponga de pie y gire sin ayuda
  2. BUsar la grúa estándar, porque los límites incluyen un margen de seguridad
  3. CHacer que dos miembros del personal levanten al paciente a mano
  4. DUsar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un informe de urocultivo dice «crecimiento mixto de tres microorganismos, probable contaminación». ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. AInformar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
  2. BIniciar tratamiento frente a los tres microorganismos con tres antibióticos
  3. CDesechar el informe, porque un crecimiento mixto siempre es normal
  4. DRegistrar el resultado como una infección urinaria confirmada
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Resultados de un paciente: sodio 140 mEq/L, cloruro 100 mEq/L, bicarbonato 12 mEq/L. ¿Cuál es el anión gap y qué sugiere?

  1. A28 mEq/L, un anión gap elevado
  2. B12 mEq/L, un anión gap normal
  3. C40 mEq/L, un anión gap elevado
  4. D52 mEq/L, un anión gap muy elevado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, reducir el ruido de fondo y hablar con claridad, sin gritar, facilita la comprensión. Los audífonos deben estar puestos y funcionar.

Respuesta

D · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La frecuencia respiratoria y el nivel de sedación

Por qué esta es la respuesta

Los opioides pueden causar sedación y depresión respiratoria. Comprobar la respiración y el nivel de alerta antes de cada dosis, además de la puntuación del dolor, mantiene seguro al paciente.

Respuesta

A · La frecuencia respiratoria y el nivel de sedación
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Para descartar un sangrado cerebral

Por qué esta es la respuesta

La TC distingue el ictus hemorrágico del isquémico. Los fármacos trombolíticos solo se administran cuando se ha descartado un sangrado y se cumplen los demás criterios.

Respuesta

A · Para descartar un sangrado cerebral
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · La rotura de un aneurisma de aorta abdominal

Por qué esta es la respuesta

La rotura de un AAA se presenta clásicamente con dolor, shock y una masa pulsátil. Es una urgencia quirúrgica que requiere ayuda inmediata de profesionales con experiencia y traslado a quirófano.

Respuesta

B · La rotura de un aneurisma de aorta abdominal
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 335 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·152 + 11,4 + 20 = 335,4 ≈ 335 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 335 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (104 + 18) = 15

Corrección por albúmina

15 + 0,25·(40 − 25) = 18,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 100 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·57 = 1995 kcal/día

Volumen diario

V = 1995/1 = 1995 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1995/20 = 99,75 ≈ 100 mL/h

Respuesta

R = 100 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 112

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1500/100 = 187,5 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 637,5 + 500 = 1138 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Relación

NPC : N = 1138/10,2 = 111,5 ≈ 112 : 1

Respuesta

NPC : N = 112

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,49 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s

Respuesta

QTc = 0,49 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (490 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,84 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; 2 espículas no van seguidas de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

C · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Lavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones oculares químicas se tratan con una irrigación inmediata y continua con grandes cantidades de agua o suero salino. El retraso, el frotado o un parche permiten que el daño aumente.

Respuesta

A · Lavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Muchos medicamentos peligrosos se excretan por la orina, las heces y el vómito durante un tiempo tras el tratamiento. El personal lleva guantes y bata de protección al manipular estos fluidos, según el protocolo.

Respuesta

A · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado

Por qué esta es la respuesta

Usar un equipo por encima de su capacidad nominal puede causar un colapso y lesiones. Se utilizan grúas, sillas y camas bariátricas, con suficiente personal formado y un plan acordado de antemano.

Respuesta

D · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente

Por qué esta es la respuesta

Varios microorganismos en una misma muestra de orina suelen indicar contaminación por la piel o el periné durante la recogida. Se informa al prescriptor, y normalmente se necesita una nueva muestra limpia de mitad de micción o del puerto de la sonda antes de poder confirmar una infección.

Respuesta

A · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · 28 mEq/L, un anión gap elevado

Por qué esta es la respuesta

El anión gap es 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; un valor normal típico es de unos 8–12 mEq/L cuando no se incluye el potasio. Una acidosis metabólica con anión gap elevado sugiere ácidos no medidos, por ejemplo cetonas en la CAD o lactato en el shock.Comprobado con: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · 28 mEq/L, un anión gap elevado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals