Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué valora la escala VIP (Visual Infusion Phlebitis)?

  1. AEl riesgo de reacción alérgica a los fármacos IV
  2. BLa velocidad de una bomba de infusión
  3. CLa vista del paciente antes de la cirugía
  4. DLa zona del catéter en busca de signos de flebitis
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué hay que comunicar un pinchazo accidental de inmediato y no al final del turno?

  1. AComunicarlo tarde obliga a la enfermera a pagar las pruebas
  2. BEl paciente fuente va a recibir el alta pronto
  3. CLa profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
  4. DLa lesión debe documentarse en diez minutos para que el informe sea válido
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con insuficiencia cardiaca gana 2 kg en dos días. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. ADeshidratación
  2. BAumento de masa muscular
  3. CRetención de líquidos
  4. DTratamiento eficaz
4.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente que se va a casa con un yeso en la pierna se le enseñan los cuidados del yeso. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»
  2. B«Mantendré seco el yeso.»
  3. C«Mantendré la pierna elevada sobre almohadas los primeros días.»
  4. D«Volveré si se me duermen los dedos o se ponen azules.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 50 % de oxígeno muestra PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) y PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 58 kg y mide 169 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

58 kg169 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
194 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 194 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

194 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
18 hdextrosa 12,5%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mL81 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 81 kg recibe 2400 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 12,5 %, perfundidos en 18 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

81 kg2400 mLdextrosa 12,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de primer gradoritmo sinusal normalritmo de la unión

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIritmo idioventricularritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera responsable necesita liberar una cama. ¿Qué paciente es más adecuado para el alta o para el traslado a un nivel de atención inferior?

  1. AIngresado hace dos horas con dolor torácico; el resultado de la troponina sigue pendiente
  2. BDía 1 tras una cirugía intestinal con una temperatura nueva de 38,5 °C
  3. CNeumonía, con una necesidad de oxígeno que subió durante la noche de 2 a 4 L/min
  4. DDía 3 tras una apendicectomía sin complicaciones, comiendo, con analgesia oral
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene quemaduras de espesor total que rodean todo el tórax y le cuesta cada vez más respirar, aunque la vía aérea está despejada. ¿Qué sugiere esto?

  1. ALa piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía
  2. BLas quemaduras están cicatrizando y la piel se tensa de forma normal
  3. CEl paciente ha recibido pocos líquidos intravenosos y necesita un bolo rápido para mejorar la respiración
  4. DEl paciente está ansioso y solo necesita que lo tranquilicen
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente se ha caído y la enfermera cumplimenta una notificación de incidente. ¿Qué afirmación sobre esta notificación es correcta?

  1. ASustituye la necesidad de registrar la caída en la historia del paciente
  2. BSolo es necesaria cuando el paciente sufre una lesión
  3. CSe redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente
  4. DSe archiva una copia en la historia del paciente para que todo el personal conozca la caída
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ve que un médico está a punto de insertar una vía central sin bata estéril, y un comentario educado ha sido ignorado. ¿Qué frase de TeamSTEPPS ayuda a detener el procedimiento?

  1. A«Hablemos de ello cuando haya terminado».
  2. B«Seguro que sabe lo que hace».
  3. C«Lo comentaré con la supervisora en la próxima reunión de personal».
  4. D«Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con dolores articulares tiene una prueba de anticuerpos antinucleares (ANA) positiva. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. AUn ANA positivo demuestra que el paciente tiene artritis reumatoide
  2. BUn ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
  3. CUn ANA positivo significa que el paciente tiene una infección vírica
  4. DUn ANA positivo descarta todas las demás enfermedades autoinmunes
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con dolor en la parte superior derecha del abdomen por cálculos biliares presenta ahora ictericia, una bilirrubina total de 4,8 mg/dL (82 µmol/L) y una FA elevada. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna inflamación no complicada de la vesícula biliar
  2. BUn cálculo que obstruye el colédoco
  3. CUna hemólisis causada por los cálculos biliares
  4. DUn síndrome de Gilbert desencadenado por el dolor

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La zona del catéter en busca de signos de flebitis

Por qué esta es la respuesta

La escala VIP gradúa el dolor, el enrojecimiento, la hinchazón y el endurecimiento a lo largo de la vena. Una puntuación en aumento indica a la enfermera cuándo debe retirarse el catéter.

Respuesta

D · La zona del catéter en busca de signos de flebitis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie

Por qué esta es la respuesta

Tras una exposición de alto riesgo, por ejemplo al VIH o a la hepatitis B, el tratamiento preventivo es más eficaz si se inicia pronto. Comunicarlo enseguida también permite valorar al paciente fuente.

Respuesta

C · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Retención de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Un aumento de peso brusco en la insuficiencia cardiaca suele indicar sobrecarga de líquidos. El peso diario es la forma más sencilla de controlar el balance hídrico.

Respuesta

C · Retención de líquidos
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · «Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»

Por qué esta es la respuesta

Introducir objetos bajo un yeso puede lesionar la piel y causar infección o úlceras por presión. Elevar la pierna, mantener seco el yeso y comunicar el entumecimiento, el cambio de color o el aumento del dolor son correctos.

Respuesta

A · «Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 246,8 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 43/0,8 = 356,5 − 53,75 = 302,8 mmHg

Gradiente

A–a = 302,8 − 56 = 246,8 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 246,8 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: no abre los ojos en absoluto → 1
V: no emite sonidos → 1
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravedad

GCS 4 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 58/1,69² = 20,31

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 87,7 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

194 cm/2,54 = 76,38 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(76,38 − 60) = 87,67 ≈ 87,7 kg

Respuesta

IBW = 87,7 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,43 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

12,5·2400/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutos de infusión

18·60 = 1080 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 300 000/(81·1080) = 3,429 ≈ 3,43 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,43 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 31 cuadros pequeños, 1500 ÷ 31 ≈ 48 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,24 s.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,92 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Día 3 tras una apendicectomía sin complicaciones, comiendo, con analgesia oral

Por qué esta es la respuesta

El paciente con apendicectomía está estable, comiendo y controlado con analgesia oral. Una troponina pendiente, el aumento de las necesidades de oxígeno y una fiebre nueva significan que la evolución del paciente aún no está clara.

Respuesta

D · Día 3 tras una apendicectomía sin complicaciones, comiendo, con analgesia oral
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · La piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras circunferenciales de espesor total forman una escara rígida que puede impedir que el tórax se expanda. Puede ser necesaria con urgencia una escarotomía, que consiste en cortar la escara, para permitir la respiración.

Respuesta

A · La piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Se redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente

Por qué esta es la respuesta

La enfermera registra en la historia del paciente los hechos de la caída, la valoración y los cuidados prestados. La notificación de incidente es un documento de mejora de la calidad independiente y no se archiva en la historia. Los protocolos difieren en si la historia debe mencionar que se hizo una notificación: muchos centros de EE. UU. desaconsejan hacerlo, mientras que muchos servicios del Reino Unido registran la referencia de la notificación. Las caídas se notifican tanto si hay lesión como si no.

Respuesta

C · Se redacta de forma objetiva y no sustituye el registro de la caída en la historia del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».

Por qué esta es la respuesta

Las palabras CUS (Concerned, Uncomfortable, Safety issue: preocupada, incómoda, problema de seguridad) son un lenguaje acordado que indica que hay que parar y escuchar. Las máximas precauciones de barrera forman parte del paquete de la vía central, por lo que la preocupación es válida.

Respuesta

D · «Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo

Por qué esta es la respuesta

Casi todos los pacientes con LES tienen un ANA positivo, por lo que una prueba negativa hace improbable el lupus. Sin embargo, muchas personas sanas y pacientes con otras enfermedades también tienen un ANA positivo, por lo que el diagnóstico requiere el cuadro clínico y anticuerpos más específicos, como los anti-ADN de doble cadena.Comprobado con: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un cálculo que obstruye el colédoco

Por qué esta es la respuesta

Un cálculo en el colédoco (coledocolitiasis) obstruye el flujo biliar y eleva la bilirrubina conjugada y la FA. La fiebre con ictericia y dolor sugiere una colangitis, que es una urgencia. La colecistitis simple suele causar solo cambios leves en las pruebas hepáticas.Comprobado con: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Un cálculo que obstruye el colédoco

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals